168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  2. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  7. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  8. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  9. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  12. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  13. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  19. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  24. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  27. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы приглашаем вас взбодриться и получить дозу адреналина от необузданной стихии - отправляемся в туристический водный поход по Заполярному Уралу!

Текст: Константин Корнеев
Фото: Константин Корнеев и А. Донцов

Очень часто на TUT.BY выкладывают фотоотчеты с различных туристических поездок, путешествий, но я не встречал отчетов с походов, несмотря на то, что сейчас не так уж мало людей ходят в походы – пешие, горные, водные. Появилось желание ликвидировать этот пробел и рассказать о нашем водном походе по Заполярному Уралу летом 2010 года.

Итак…

Суда:
Катамараны "Белрафт-2т" (прекрасно зарекомендовал себя в сложных ситуациях), "Сож-4" (его мы пускали первым, посмотреть, что будет), "Артемон-4" (кат для карельских речек).

Участники:
Одна барышня практически без опыта и 9 мужчин разной степени подготовки, из них 7 человек неплохо схоженных в других маршрутах, что весьма важно в кризисные моменты. А также 15 л. спирта, наша валюта, обогрев, подогрев.

21.07.2010
Вечером отъезжаем автобусом в Москву. Рюкзак уложил за 1,5 часа до отъезда. Все вещи, как всегда, с трудом влезли в рюкзак.

22.07
Около 4-х ночи приехали в Москву, выгрузились на площадь трех вокзалов, перекинули вещи на Ярославский вокзал. Наш поезд в 12 часов. Я практически все время отсыпался на рюкзаках.



Загрузились в поезд до Воркуты. В поезде жарко, растасовали наше барахло по вагону, а его было немало.

23.07
День ехали по жаре: играли в карты, пили пиво, разговаривали, шутили, подкалывали друг друга. Сегодня последняя темная ночь на следующие три недели.

24.07
Сегодня в 13.00 приехали в Воркуту, солнца нет, прохладно, даже немного холодно, сильный ветер. Быстро перекинули вещи из вагона в микроавтобус и поехали на базу МЧС к вездеходчикам. Там нас уже ждал МТ-ЛБ (советский плавающий бронетранспортер). Экипаж: Леха, Сергей и Коля из "Комиэнерго". Закинули вещи в вездеход, на базе нашли доски и брусья для обрешетки катов.



Мы вшестером поехали на броне, ветер, холодно. Через 1,5 часа я залез в вездеход и в тряске натянул на себя термобелье, непродувашку, теплые носки, и снова на броню.



Время от времени то усиливался, то чуть стихал ветер, начинался и заканчивался дождь.



Большая часть пути по дороге "Газпрома", переправились через р.Кару, оказывается, наш мотолиб умеет плавать. На берегу встали на перекус, вездеходчики закипятили чай, мы порезали сало, колбасу, хлеб, чеснок, лук. Они угостили нас "колой".

Ближе к вечеру с дороги свернули в тундру. Кругом заболоченная местность, но вездеход прет! Моща! Чтобы уточнить местность, заехали в близлежащие чумы. Они полуразваленные, "индейцы" грязные. Пошел спать в вездеход, т.к. околевал от холода.



25.07
В районе 5 утра встали на остановку, вездеходчики решили поспать часа три. Сильнейший ветер до 25 м/с. Мотолиб аж качало (а это 13 тонн, не считая соляры и груза).
К 11.00 приехали к месту стапеля, р. Нярма-Яха. Погода гадостная, у группы были мысли вернуться в Воркуту, а оттуда либо домой, либо поехать на Южный Урал.



Решили рискнуть и остаться. Когда вездеходчики узнали, что у нас ни рации, ни спутникового телефона, ни GPS, ни спиралей от комаров – они "выпали в осадок" и вежливо промолчали. Быстро перекусили, по 50 гр. спирта, фото на память, и вездеход ушел.




Поставили 4 палатки, три в запасе. Приготовили завтрак, поели. Народ начал собирать каты, наш экипаж решил поспать... После завтрака и спирта спится хорошо, но прохладно. На мне термобелье и шерстяные носки, все равно не слишком тепло. Дреманули часа три-четыре.



Начали собирать наш кат. Раму привезли с собой – в тундре леса нет. Вязали ее не резиной, как обычно, а брезентовыми скрутками. Поверх скруток – резина, поверх резины – скотч. Все стыки дополнительно укрепили (впоследствии это очень себя оправдало).

К вечеру распогодилось, выглянуло солнце, заснеженные верхушки гор, зелень тундры, вода – и все это залито золотистым светом, очень красиво.









Приготовили ужин. У нас с собой газовая плитка и 20 баллонов с газом. Стараемся газ беречь. Собираем сухой кустарник. Большинство тех досок, что захватили на базе, попилили на дрова, взяли их слишком много. Экипажи: Гришкин и Саша – "Т"; адмирал (Донцов), Слава, Дорик, Макс – "Сож"; Горбач, Лиза, Игорь, я – "Артемон".
Поужинали, выпили спирта, поговорили под костер – хорошо!



Понемногу акклиматизировался - у меня пошла "выскакивать" простуда: "ячмень" на левом глазу и здоровый гнойник на левой руке. Выдавил его, замазал, заклеил.



26.07
С утра встали, не спеша начали готовить завтрак. Дежурные - я и Гришкин. Собирались долго, раскидывали по катам личную и общаковскую снарягу.
Решил идти в резиновых сапогах. На мне термобелье, авизентовый "комок", непродувашка, шерстяная шапка, спасжилет, шлем.

На первой же шивере меня намочило почти по шею. Полные сапоги воды. В индейскую избу такую жизнь! – завтра надену неопрен. Ветер, холодно, а я мокрый. Можно околеть, как собака зимой.







Проплыли несколько км – на берегу два чума. "Чалка" к берегу – пошли знакомиться. Оказывается, это 6-я бригада оленеводческого колхоза, стадо около 1000 голов.





Они позвали нас попить чай. Зашли в чум – я в первый раз – очень интересно. Ханты быстро накрыли на стол: оленина, чай с вареньем, кексы, белые сухари, печенье.



Живут неплохо – газовая плитка, спутниковый телефон, магнитофон у стенки. Посреди чума – костер, дым уходит вверх. В принципе неплохо. Собаки очень забавные, вроде крупные (из-за шерсти), но очень худые. Ханты их, как правило, не кормят. Собаки жрут все.








После чума прошли 3 км и встали на левом берегу перед каньоном, на ужин – щи с зайчатиной. До шиверы от палатки метров 20. Река шумит…! За два последних дня уровень реки упал. Появился первый комар, немало снега.

Весь вечер сушил комок, термобелье, носки и сапоги. Завтра идем в каньон – он 8 км, до первого порога - прыгаем в него. Затем до непроходимого по габаритам порога "затычка", обносим его, спуск на воду и далее. Так что завтра тяжелый день – надо выспаться.



27.08

Проверили хлеб: он весь отпотел и покрылся плесенью - 25 буханок отправились в водопад. Итак, следующие 2 недели сидим на сухарях – у нас их два ящика (24 пачки).
С утра безветренная, солнечная погода. Много комара, есть мошки. Ели малосольного гольца – его ночью выловил Слава. Очень вкусно, особенно с лимоном. Собираемся, увязываем груз, привязали и подогнали стремена.

Первые порожки прошли гружеными, намочило. Немного стремно – в Карелии я такого не видел. Первый водопад "белрафты" прошли нормально, не разгружались, снял их на видео. "Артемон" частично разгрузили. Прыгнули в водопад, стремена паршиво подогнаны – чуть не вылетел при ударе о воду.



После водопада до "затычки" менее 100 м: до скалы, а за скалой поворот и сразу чалиться. В "затычке" - габаритный непроход, так что 100% обнос.



"Белрафты" зачалились, а мы не успели. Нам кинули "морковку" - она легла удачно, прямо через кат, который мы не удержали - Горбачу чуть не выдернуло руки из сустава, так как он намотал веревку на руку, выкинуло в воду – около берега на мель. Лиза свалилась в воду, нас с Игорем втянуло с катом в порог. Первую ступень прошли полулагом, я сначала не понял, в чем дело, оглянулся, увидел "затычку" уже рядом…Ой-е!!! Следующие несколько секунд не помню. Пришел в себя уже под водой, под катом. От удара выбило шлем с головы, весла нет (водник даже тонуть должен с веслом!). Левая нога свободна, правая запуталась в стременах. Освободил её, жилет потянул меня наверх. Всплыл, я в скальной нише, на меня надвигается перевернутый катамаран, попробовал его в горячке задержать (одной рукой его, другой – за скалу) – куда там! Паники нет, но мысли немного сумбурны и хаотичны. Кат начало разворачивать, я смог залезть на раму. Вещей не видно (мы после водопада не стали увязываться – пройти же ведь менее 100 м!)

Слышу голос, оглянулся, метрах в 15 на скале мне что-то кричат, ничего не слышу, в "бочке" за "затычкой" полощутся наши вещи. Вижу свой рюкзак – там мои вещи, деньги, документы, часть общаковых вещей.

Слышу мне кричат "Игорь", не понимаю, причем здесь я. Начинаю оглядываться – за баллон от ката держится Игорь. Нас утаскивает дальше, падение за падением. Держу Игоря рукой. У него во второй руке весло – он молодец, не выпустил.

Плывем, вижу Лизу, она почти вылезла на берег. Нормально! Прошли еще одну ступень, спокойная вода, вытаскиваю Игоря на кат, он без штанов – в пороге их просто сдернуло, лишь одна штанина зацепилась за ногу, под катом каким-то чудом застряло весло. Выдергиваю его, начинаем с Игорем грести к берегу, вода пока спокойная, а вот дальше шумит. Подплыли к отмели, я спрыгнул в воду и потянул кат к берегу, вместе его вытащили и перевернули. Под катом рюкзак Горбача, кинули его на берег, позади нас видим в камнях на воде бочку, вытащили и ее. Я быстро снимаю с себя вещи до трусов и выжимаю их. Рюкзаки Игоря и мой ушли плавать самостоятельно. Ладно. Я еще когда плыл, решил для себя – жив, здоров – нормально, рюкзак выловят – отлично, а нет – индейская изба с ним, наживу еще.

Надел на себя комок, он сырой, но это лучше, чем мокрый. Мимо нас проплывает желтая герма, далеко. Прибегает Макс, весь в "мыле" - "Какого вы стоите, ловите вещи!". Кидается в воду, заходит в воду по пояс, а дальше его начинает сносить. Они с Игорем убегают вниз по реке за гермой. На другом берегу Лиза с веслом и двумя шлемами.
Мимо меня проплывает красный шлем, похоже Горбача, тоже далеко. Крикнул парням про шлем – там дальше отмель, вдруг выловят.

Начинает пробирать холод: отжался, помахал руками-ногами, Согрелся, вижу по реке плывет белый мешок, вроде близко. По пояс в воду зашел – как холодно! Достал мешок – там котлы и костровое, как этот мешок не утонул, не понимаю. Опять начинаю мерзнуть. Покурил (сигареты были в целлофановом пакете в нагрудном кармане – не намокли). Сверху с обрыва кричат, мол, поднимайся! Блин, здесь метров 50. Пытался подняться несколько раз, наверху отвесные скалы. Плюнул, начал пробираться вверх по реке по склону. Метров через 500 увидел наших – они разгрузили каты и вытащили их на склон.

Обнос… я это уже ненавижу. Склон 45-60°, в ряде случаев все 80°, а мы на 30 м вверх тащим рюкзаки, мешки, бочки, гермы с общаком! "Тэшку" спустили на воду и адмирал с Гришкиным поплыли собирать наши вещи. Теперь самое паршивое: затащить "Сож" (2,0*4,9 м) наверх: четверо снизу, двое сверху на веревках. Мат над каньоном тогда очень густой стоял…

Сидим на гребне каньона, отдыхаем. Теперь все вещи тащить по тундре километра полтора. В три ходки все перекинули. Уже вечер, а перекуса не было. Желудок слипся. Хочу кушать, нет, не так – ТРЕБУЮ ЖРАТЬ!

Вечером поставил свою палатку. Поставил ее на самом бугре – ветер, но практически нет комара. С моим рюкзаком мне повезло. Мужики заметили его случайно. Вещи практически не намокли: все упакованы в целлофан, а эти свертки упакованы в засолочный полиэтиленовый пакет.



Переоделся в сухое – блаженство! За и после ужина плотно выпили спирта. Не знал, за что поднять чарку: за годовщину свадьбы – сегодня три года, - или за удачное окончание прохода "затычки". Народ нас поздравляет с днем рождения. У адмирала прибавилось седых волос – он узнал, что мы все живы и здоровы лишь спустя час.

Подвели итоги: мы подарили реке тубус с 5 спиннингами, топор, два весла (одно позднее нашли км в 3-4 ниже по реке). Все рюкзаки выловили: один прошел км 5-6 по воде, но не утонул, хорошо упаковывались, но вот паршиво перевязались.

Уже вечером, когда добрался до аптечки в рюкзаке, начал обрабатывать дырки на ногах: все колени синие, ноги в ссадинах, три дырки пришлось заклеивать.

Кстати, "затычка" - вообще-то порог непроходимый, группы до нас его обносили. Мы этот порог перешли два раза – Лиза самосплавом (в шлеме, жилете и с веслом – так что по правилам это считается) и мы с Игорем на катамаране.











Продолжение следует...

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.comс пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 70 (не более). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-10%
-20%
-21%
-25%
-20%
-10%
-10%
-15%
-10%
-11%
-30%