Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Вы когда-нибудь выезжали за город с одной целью - насладиться красотой наступившей поры года? Искали по атласу Беларуси, где рядом с вами природа наиболее щедра на свои богатства? Отправлялись на электричке в лес, чтобы урвать кусочек осени, который будет согревать вас холодной зимой?.. Что ж, добро пожаловать в осеннюю сказку!

Текст и фото: Алексей Залуцкий

Сентябрь на календаре не всегда приводит с собой осень. Иногда теплое, но уже немного грустное лето тянется до середины сентября, а бывает, что холодные северо-западные ветра приносят дождливую морось уже во второй половине августа.

Но в этом году, с моей точки зрения, сентябрь календарный совпал с сентябрем "природным". По утрам уже стоят тонкие, как шелк, белесые туманы, машины во дворах покрыты обильной холодной росой. Утром нужно по горло застегивать легкую куртку, хотя днем выглянувшее из облаков солнце греет еще совсем по-августовски. Вот так незаметно в повседневную городскую жизнь вторгается осень. Сезон, когда можно еще вдоволь надышаться теплым воздухом и словить мягкие прикосновения солнечного света. Но, как сейчас принято говорить, за городом осень проходит совсем по-другому. Она оставляет за собой охапки желтых и красных прелых листьев, дымок тумана над полями и душераздирающий плач журавлей в низком свинцовом осеннем небе.

Ниже я постараюсь описать вам осень, какую я видел в прошлом году. Очень надеюсь, что и для Вас, читатель, она была такой же, хотя бы немного.

Осень грибная, ранняя


Пауки плетут прощальные сети, чтобы хоть как-то словить лето

Эту часть осени я провел изредка выезжая в ближайший лес за грибами (с десяток километров в московском направлении). Дороги и тропы были разнообразные, но немного секретные. Поэтому здесь я лишь опишу свои чувства и воспоминания о лесе, где я побывал, надеюсь, что он вам покажется знакомым.


Грибная пора


Роса поутру нежно смотрится на темной зелени травы

В первые, настоящие осенние денечки среди моря угрюмых людей, спешащих на работу, появляются довольные лица грибников. Они никуда не спешат, они стоят на остановках и ждут полупустых автобусов, которые отвезут их за город. Там они будут поглощены одним из самых увлекательных занятий осенней поры - сбором грибов.

На входе в лес уже сильно и определенно пахнет грибами. Но не нужно себя обманывать - это всего лишь запах осенних листьев, влажного мха и сырой земли. Но фантазия уже делает свое дело и рисует в сознании бессчетное количество грибов "во-о-о-он за тем деревом". И, чаще всего, ноги несут грибника с лесной дорожки в лесную чащу, где со всех сторон торчат цепкие острые ветки, а под ногами то и дело оказывается ствол упавшего дерева. Но когда взгляд натыкается на первый гриб, обо всех неприятностях и неудобствах просто забываешь. Сбор грибов превращается в азартную игру, где проигравших нет и быть не может. Я придерживаюсь мнения, что у каждого есть "свои грибы" и никому другому они не попадутся.

Но есть у каждого грибника и свои любимые грибы. Из осенних грибов для меня это - черные грузди. Они незаметные, и чтобы их собрать, нужно приседать и смотреть вдоль земли. И тогда, может быть, будет видно, где слой темных листьев вперемешку с еловой хвоей немного топорщится над шляпкой груздя. Они очень "семейные" грибы, если заметил один, то можно быть уверенным - рядом можно "нарезать" еще с десяток плотных, крепких, влажных, черных, как смоль, груздей.

А как приятно открыть небольшую баночку грибов холодной снежной зимой, добавить чеснока или чего-нибудь еще подобающего и заново пережить с каждым кусочком моменты приятной осенней поры: медленные прогулки по лесам по чистому прозрачному, как хрусталь, воздуху, приятный отдых на солнечной полянке с термосом чая или кофе и, конечно, радость целому ведру любимых грибов.


Темные глубины мха прячут холодную осеннюю влагу


Набор красок


Незаметные жители осеннего леса


Белые шарики дождевиков


Окружности


Плотная семья

Осень золотая туманная


Маленькое солнце

Золотая осень приходит всегда немного неожиданно. Только все деревья вокруг были зелеными, пусть и не по-весеннему с нежно-розовыми, и даже не ярко-зелеными листьями, как в разгар лета. Как вдруг с удивлением обнаруживаешь что всё-всё вокруг уже пронзительно золотого цвета. Леса украсились свечками берез и, как будто замершими красными и оранжевыми залпами фейерверков, островками кленов. Ветер по улицам носит блеклые листья, в парках пахнет жжеными листьями. Все чаще и чаще небо становится по-зимнему низкими, из него то и дело сыпется унылый дождь, который вгоняет в тоску. И сразу как-то становится понятно, что совсем скоро лужи с желтыми островками опавших листьев подернутся пленкой льда, и придет зима.

В душе начинает трепетать мысль, что вся осень прошла мимо и не было ни одного дня, чтобы просто пройтись по парку или по лесу и насладиться необычными красками осени, которыми природа раскрашивает деревья всего лишь на пару недель в году.

Вот именно в этот момент, вне зависимости от погоды, нужно ехать хотя бы на полдня в лес, чтобы через всю суровую неуютную зиму бережно нести огонь воспоминаний об осенней поре. Это не влажное жаркое лето, которое тянется без малого три месяца, это сказочный момент в среднем в десять дней, когда ничто на себя не похоже.

Но бывает, когда золотая осень совсем не солнечная. Солнце не преломляется в каждом листе, создавая из них маленькие солнца: то желтое, то красное, то оранжевое, то бордовое. Туман, как средневековый парик, обволакивает всё и вся. Машины на трассах выглядят, как пары светлячков, белых и красных, силуэты людей призраками всплывают и так же тихо снова проглатываются туманом. Звуки приглушаются, и жизнь лишается ярких цветов и резких звуков. Осенние туманы тоже обладают какой-то магической непередаваемой притягательностью, в них хочется ходить, вдыхать плотный, до предела влажный воздух, приглядываться к нечетким очертаниям привычных вещей.

Так совпало, что прошлая золотая осень совместила в себе и солнечную погоду, и туманные дни. Солнечные дни я провел на болоте недалеко от Марьиной Горки.


Золото болот


Осенние дороги


Чувство свободы


Соснам осень ни по чем


Осеннее богатство болот




Край осеннего болота

А место для настоящей золотой осени я выбирал намного дольше - ведь не так много есть около Минска мест, где можно встретить большое количество лиственных пород наряду с холмистым рельефом. Пришлось подключить для этих целей Национальный атлас Беларуси, где я нашел наиболее богатое на лиственные породы место недалеко от Минска - это Дубровское водохранилище. Другими словами, район Раубичей.

У меня нет машины, поэтому автобус на Смолевичи (которых беспощадно много каждые выходные отправляется с Московского автовокзала) довез меня до остановки Прилепы. А там уже совсем немного до самого водохранилища. Можно пройтись по самому поселку, вдыхая аромат сгорающей на кострах ботвы, и просто посмотреть, чем живет народ в получасовой досягаемости от столицы. Но все же, тут главная цель - водохранилище. Оно длинное, изогнутое с холмистыми крутыми берегами, с полуостровами и заливами. А берега покрыты (атлас не обманул) разнообразными видами лиственных пород. Что из этого вышло, вы можете увидеть на кадрах...


Прилепы осенью красивы


Дубровское водохранилище




Вокруг горела осень





Двое одиноких


Туман скатывается в лощины


Хорошее место для фотографии на память


Припять поздней осенью

На этом водохранилище золотая осень раскрывается в своем полном великолепии, а если сюда добавить близкую и легкую досягаемость из Минска, то для жителей столицы, привязанных к общественному транспорту, это место является почти идеальным. И я Вам, читатель, очень советую - потратьте немного своего личного времени на золотую осень, и она оплатит Вам теплыми мягкими воспоминаниями. За одно сможете заглянуть в Раубичах в костел, где находится музей народного творчества.

Осень поздняя прощальная

Вот и конец осени. С ней не хочется расставаться, каждое утро смотришь в окно в надежде, что градусник еще не покажет "уверенный минус" и начало зимы задержится хотя бы еще на один день. Я, неожиданно для себя, в прошлом году решил попробовать "на вкус" и позднюю осень, и в гордом одиночестве поехал на великую прекрасную реку Припять. Легкий и самый дешевый способ (конечно, кроме автостопа) добраться до нее - это сесть на поезд львовского направления и доехать до станции Припять. Поезд довезет до самой реки и остановится сразу после могучего длинного моста. А там минут десять по грунтовой дороге по широкой просторной пойме - и вы у кромки темных вод Припяти - отца и матери всего Полесья.

Поздняя осень даже в солнечном южном Полесье приносит печаль. Дубы потеряли все свои листья, которые жестким ковром улеглись у корней, готовые защитить своего "отца" от суровых зимних заморозков, а весной предоставить ему питательные элементы. Лишь длинными зеленными змеями плющ и кое-где дикий хмель привносит зелень на обнаженные ветви.

Небо еще ясное, но солнце уже почти не греет, лишь, если спрятаться за кустами от пронизывающего северного ветра, можно вспомнить, что еще осень, пусть и поздняя.

А о вечерах и ночах нечего и писать. Моя палатка покрылась нетонким слоем льда, в летнем спальнике и в комплекте осеннего термобелья я прилично продрог.

А осень уже прощалась с нашей Беларусью: шумом палых листьев, желтизной сухой травы, криком пролетающих в небе птиц, одиноких покинутых до весны деревень, голыми лесами и холодным ветром.




Голые дубы


Даже лягушки прячутся от холодного ветра


Безбрежная Припять


Осень оголила зубы берега


Прощальное осеннее Солнце


Клин уток поздним вечером




Дерево и фары машины


Утро покрывает Припять холодным туманом

Жаль, что не услышал в небе крик журавлей, если бы это произошло, то я бы считал, что осень моя в 2011 году прошла в высшей степени успешно. Но даже без этого я бескрайне остался доволен тем, что я увидел и где побывал. Тем самым и Вам, читатель, советую и даже в какой-то мере агитирую - не пропустите свою осень! Найдите ее в потоке серых будней, найдите свой светлый уголок теплых дней, прекрасных лесов, полных грибов, взгляните в небеса, когда, среди шума города, услышите плач журавлей. И будьте уверены, эти воспоминания будут согревать Вас до самой весны и прогонят серое настроение из вашей души.


Первый лед


Рисунки ветра и мороза

***
Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Мы опубликуем ваш материал и добавим его в наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

Побывали в интересном месте в Беларуси? Покажите его остальным! Пришлите на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог":

1. Историю вашего путешествия в Word: где в Беларуси вам посчастливилось побывать, когда и при каких обстоятельствах, почему ваш выбор пал на это место, что вы ожидали увидеть, а что увидели, какие впечатления произвело на вас это место, что удивило, привлекло и не понравилось, какие люди, атмосфера и стиль жизни в этих краях? Интересна любая мелочь и ваш субъективный опыт!

2. Ваши авторские фотографии 20-30 штук, не в Word, размер - 700 по большей стороне. Интересно увидеть местные виды, людей, их образ жизни и быт, природу, архитектуру и  достопримечательности.  И прочее важное, что не ускользнуло от вашего взгляда ;)
Будет удобно фото пронумеровать и номера снимков разместить в п.1 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото можно прислать отдельным файлом в Word. По принципу номер фото - ваш комментарий.

3. Будем рады вашим аудио- и видеоматериалам по теме (при их наличии).

Дерзайте!

-21%
-30%
-23%
-50%
-50%
-10%
-30%
-33%