На портале TUT.BY мы продолжаем активно обсуждать возможности реформирования страны в рамках тех областей, которые предложены экспертам и гражданскому обществу в рамках провозглашенного ЕС "Диалога о модернизации". Мы уже успели обсудить политические реформы и реформы в области внутренних дел. На сей раз был черед экономики.

Бурная дискуссия о возможностях экономического реформирования в Беларуси продемонстрировала, что именно экономические вопросы волнуют наших читателей, да и, наверное, граждан Беларуси в целом больше, чем реформа политическая и перемены в области внутренних дел. Такое положение дел, безусловно, объяснимо: зарплаты, жилье, работа и вообще финансы намного ближе любому человеку, независимо от положения и национальности, чем избирательное законодательство или структура МВД.
 
Большинство участников дискуссии склонялось к тому, что необходимо уменьшить степень контроля государства над экономикой, сократив огромный управленческий аппарат и посредством отмены лицензирования и постоянных проверок дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Пользователь "анонимус" первым систематизировал такую либеральную точку зрения, призвав провести справедливую приватизацию, отменить большинство запретов и ограничений, максимально сократить вмешательство государства в бизнес, а также максимально упростить налоговое законодательство.
 
Пользователь m16a4 также обратил внимание на необходимость поощрения и развития малого и среднего бизнеса, а также важность использования альтернативных источников энергии. Достаточно интересно и новаторски для Беларуси звучат предложения этого пользователя максимально упростить дистанционный найм рабочей силы и возможности почасовой оплаты труда либо оплаты по факту (по результатам работы). Безусловно, снижение расходов на офисные площади и на "лишние" часы, которые проводит работник на своем рабочем месте, не занимаясь ничем, позволят сократить расходы работодателей и, тем самым, позволят им больше инвестировать в развитие бизнеса, создавая новые рабочие места. Впрочем, тот же пользователь призывает максимально возможно отказаться от жизни в кредит на всех уровнях. Нам же кажется, что кредитная система нуждается в оздоровлении, но полностью отказываться от нее нет смысла, т.к. кредитные ресурсы чаще всего - основной источник развития бизнеса.
 
Пользователь durilka06 предлагает для стимулирования экономики сперва ввести платное медобслуживание и платное высшее образование. Нам кажется, что в большой мере это станет всего лишь констатацией факта, что у нас и то и другое в стране зачастую и так платное, и просто легализует уже производимые поборы. Что, на самом деле, не так уж и плохо. С другой стороны, в случае введения платной медицины, было бы неплохо сделать ее страховой, т.к. не у каждого заболевшего гражданина могут оказаться сразу под рукой свободные средства для лечения. Что же касается платного высшего образования, то тут неплохо было бы продумать систему кредитования затрат на учебу с поддержкой государства.
 
Весьма новаторские идеи в ходе обсуждения высказывал пользователь Evil Distributor. Он также поддерживает идею создания условий для развития и роста малого и среднего бизнеса. Кроме того, по мнению этого пользователя, необходимо ввести ответственность чиновников за их действия и принимаемые ими решения, потому что "нет никакой разницы в уровне ответственности за безопасность государства у военного с оружием в руках и у чиновника с разрешающей/запрещающей подписью под экономическими документами". В этой части рассуждений с Evil Distributor нельзя не согласиться.
 
Кстати, добиться роста экономических показателей и повышения степени ответственности руководства страны наш форумчанин предлагает при помощи весьма и весьма новаторской идеи: преобразования страны в корпорацию "Беларусь", где государственные чиновники будут рассматриваться как бизнес-менеджеры и нести ответственность будут по тому же принципу: в случае провала или неудачи - увольнение или резкое понижение в должности. Впрочем, в ходе обсуждения на форуме, пользователям так и не удалось прийти к единому мнению, не приведет ли превращение целой страны в бизнес-организацию к тому, что пострадавшими и выброшенными за борт окажутся пенсионеры и социально незащищенные слои населения.
 
Чтобы подвести итог дискуссиям на нашем форуме, надо заметить, что самыми популярными идеями оставались: 1) сокращение государственного управленческого аппарата; 2) максимальное ограничение влияния государства на экономику; 3) прекращение или минимизация субсидирования сельского хозяйства и строительства социального жилья; 4) стимулирование развития малого и среднего бизнеса как средства самозанятости населения; 5) упрощение законодательства во всех сферах экономической деятельности, что, по мнению одного из пользователей, не только сократит расходы бизнеса на бумагооборот, но и освободит для рынка почти 400 тысяч нынешних бухгалтеров и экономистов.
 
Если вы согласны или не согласны с мнением наших читателей, вы можете продолжить дискуссию на форуме.