Несколько дней тому назад в связи с началом реализации "Европейского диалога о модернизации для Беларуси" мы поинтересовались у наших читателей, какой они видят реформу политической системы нашей страны. Нам кажется, что форумная дискуссия получилась на редкость плодотворной и, быть может, гораздо более результативной, чем совещания экспертов. В конце концов, все мы, в том числе наши читатели, пожелавшие оставить свое мнение на форуме, живем в этой стране. И вряд ли кто-то из нас равнодушен к тому, какой эта страна станет или может стать через некоторое время.

Конечно, определенная часть соотечественников уверена в том, что никакие реформы нашей стране не нужны. Кто-то может не согласиться с такой позицией, но она тоже имеет право на существование. Ну и после раздумий над, видимо, хорошо продуманным постом пользователя senchuk можно согласиться и с тем, что и нынешняя политическая система могла бы работать хорошо, если бы граждане в полной мере использовали уже имеющиеся у них права и возможности. Ну и, вполне вероятно, более четко определялись со своими политическими предпочтениями: "Вот когда мы все вместе придем на выборы, а такой день настанет, и выберем следующего главу нашего с вами государства, то когда он будет полной противоположностью нынешнему, пусть он и инициирует изменение общественно-политического строя. С чистого листа, как говорится".
 
Впрочем, абсолютное большинство участников дискуссии пришло к мнению, что Республика Беларусь нуждается в очередной смене основного закона – Конституции. Пользователь tereg уверен в том, что стране необходимо вернуться к Конституции 1994 года, как единственной легитимной, по его мнению. Другие пользователи, видимо, не склонны поддерживать возвращение первого варианта Конституции независимой Беларуси. Просто потому, что она не только предусматривает наличие поста президента, но и наделяет его исключительно большими полномочиями.
 
По всей видимости, большинство читателей, которые решили выразить свое мнение, убеждены в том, что Республика Беларусь будет управляться лучше как парламентская, а не президентская республика. Мнения были различными, однако большинство сторонников этой точки зрения склонялось либо к отмене поста президента, либо к ограничению его полномочий (т.н. слабый президент). Надо сказать, что именно такой вариант государственного управления лоббировала фракция БНФ в 1993-94 годах, когда составлялась первая Конституция Беларуси, но известно, что основной закон "писался" под тогдашнего премьер-министра Кебича, который очень хотел стать президентом, и потому белорусы получили то, что получили.
 
Пользователь Wartburg выступил с предложением запрета для государственных служащих иметь побочную работу или занятие. Такой запрет существует и сейчас, другое дело, что он не всегда исполняется, и, наверное, в данном случае в ходе реформ было бы неплохо обратить внимание не на текст законов, а на правоприменительную практику.
 
Многие из участников дискуссии упоминали необходимость отмены единой государственной идеологии, обеспечения независимости судов и свободы прессы. По этим темам, кстати, можно высказаться в форуме к этой статье или немного позже, когда на портале мы начнем обсуждение вопросов реформы юстиции, экономики, а также торговли и рынка.
 
Нельзя не упомянуть несколько идей, которые выбивались за рамки общего обсуждения. Так, несколько пользователей выступили с идеей введения в стране внешнего управления. Способы предлагались разные: от передачи страны другому государству в качестве провинции до найма менеджеров или полного переноса политической системы какой-нибудь страны в Беларусь. Идея интересная, но ее уже реализовали более тысячи лет назад, пригласив в Новгород Рюрика. Как показывает практика, простое копирование политических систем нечасто приводит к положительным результатам. Ну и, наконец, не все уж у нас настолько плохо.
 
Отдельно хотелось бы поблагодарить тех участников дискуссии, которые, пусть и не совсем конструктивно, но все же приняли в ней участие, оживив дискуссию. Например, оруэлловский вариант государственного устройства от пользователя Эрік определенно никого не мог оставить равнодушным.
 
Хотелось бы поблагодарить всех пользователей, которые приняли участие в дискуссии, и напомнить, что на нынешней неделе мы предложим вам обсудить вопросы реформы юстиции и внутренних дел. Впрочем, уже в форуме под этой новостью вы можете оставлять свою точку зрения как по теме нынешней статьи, так и по теме будущего обсуждения.
 
Благодарим вас за то, что вы делитесь с нами своими мнениями о нашем общем будущем!
-17%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%