Анна Григорян, / видео,

В минувшие выходные в местечке Мотоль Ивановского района Брестской области в пятый раз прошел Международный фестиваль "Мотальскія прысмакі". Масштабное событие совпало с 590-летием Мотоля.

Журналисту TUT.BY посчастливилось не только побывать на празднике, познакомиться с мотольчанами и умельцами из близлежащих регионов, но и прикоснуться к настоящей деревенской жизни: проснуться с петухами в 6 утра, покормить кур, подоить козу и позавтракать парным молочком с домашней  картошечкой, заботливо приготовленной хозяйкой двора, коренной мотольчанкой Марьей Петровной.



***
Сегодня в Мотоле проживает около 4,5 тысячи человек. Приехав в центр, где к фестивалю уже раскинулись палатки и главная сцена у Дома культуры, мы оглянулись по сторонам и задумались: деревня это или городской поселок. Рядом - здание почты, через дорогу - гостиница, кафе и универмаг, через каждые 10-20 деревенских домов - продуктовый магазин...

- Уже 7-й год как мы агрогородок, как началась программа президента по возрождению и развитию села, - разогнала сомнения одна из местных жительниц. - До этого Мотоль был деревней...

Но слово "агрогородок" за два дня нашей жизни в Мотоле на душу так и не легло.

Местечко - именно так единодушно было решено называть этот самобытный уголок в ходе круглого стола "Мотольские чтения: местечки Беларуси в пространстве и времени", который прошел с участием краеведов и историков накануне фестиваля.

На заднем плане местный "Гатэль "Фэст"

У мотольчан свой особый говор, "мотальскі". С него и началось знакомство с Мотолем, который к празднику принарядился и наполнился людьми и шумом.

Дружелюбно улыбаясь, местные жители с интересом поглядывали на подъезжающие автомобили с туристами - из близлежащих деревень и городов, из областных центров, и даже из России... Программа праздника растянулась на два дня: день рождения Моталя, ночь и - прославленный кулинарный фестиваль.



Соломенные и овощные шедевры притягивали взгляд, зазывая сделать фото на память:

Эта красавица неизбежно сводила все мысли к "Дажынкам". Автор фото: Андрей Асфура

Назвать такое личико овощем - язык не повернется :)





Тем временем у местного Дома культуры на прохожих поглядывали портреты выдающихся мотольчан (к слову, в Мотоле родился первый президент Израиля):



Вот только подписи оказались на обратной стороне холстов. Заглянуть за каждый не удалось, за исключением самого крайнего:



Что удивило: есть в Мотоле и свой фонтан. К празднику его включили прямо на моих глазах. На лицах сразу появились улыбки:



К газонам тут особое отношение :)



К празднику на центральной площади местные власти организовали сцену: песни и танцы сменялись поздравлениями официальных лиц и награждением передовиков производства.

На заднем плане - купола Спасо-Преображенской церкви (19 в.)



Боец скота Василий Надольский награжден грамотой за добросовестный и многолетний труд



Порадовала активность местных старичков, которые наряду с туристами интересовались всем происходящим вокруг.



Хоть качество асфальтированной дороги и располагает к покупке авто, большинство мотольчан разъезжают по местечку на велосипедах.



Приятно удивило большое количество молодежи. Хочется верить, что это не только приезжие, но и коренные мотольчане: подтянутые парни и девушки. По словам местных жителей, молодежь из местечка не уезжает. Работа, мол, здесь есть: колбасные и рыбный цехи, магазины, местный колхоз...

Много в местечке и детей:



Терпения у кота хватило ненадолго



Мотоль с давних времен славился портными, развито здесь ткачество, рукоделие, кожевенное производство, гончарство. Традиции не забыты и по сей день.

На центральной улице Ленина в шаге от калиток домов растянулись палатки с изделиями народных умельцев из соломы, лозы, дерева, кожи и глины, старинные самотканые ручники и покрывала из сундуков местных старожилов. За бесценок... 

Каково: 100 тысяч рублей за 100-летний самотканый ручник с вышивкой. Многое хотелось просто снять с витрин и спрятать до лучших времен, до покупателей, которые знают цену таким вещам и не поскупятся.

Тут же проходили и мастер-классы по гончарству и ткачеству.



А в день фестиваля на столах появились "прысмакі": началась дегустация местных блюд с длинными очередями за мотольскими колбасками, сырами, копченой рыбкой, пирогами.

Хозяйки из близлежащих сельсоветов щедро угощали своей кухней: блинчики с творогом и яблоками, драники, шаурма, котлеты, каши, сырники... Глаза разбегались от обилия еды и желания все попробовать.

Автор фото: Андрей Асфура

Фантазия местных кулинаров порой пугала, порой восхищала. 

Автор фото: Андрей Асфура

Мясной нарезкой фестиваль не ограничился: показали мотольчанам и туристам и живых телочек, телят и полуторатонного быка Графа породы лимузин. Стоило ему подняться, как все восторженно ахали, дивясь красоте и мощности этого животного, представителя мраморного мяса, которое уже активно производит местный Кооператив “Агро-Мотоль”.

Граф так велик, что не поместился в кадр :). Автор фото: Андрей Асфура

Мотоль активно развивается. Сохранившиеся в нем традиции, предприимчивость местных жителей, кулинарный фестиваль - все это способствует туризму, пусть и событийному, как назвала его представитель БОО "Отдых в деревне".

Важным шагом стал и подарок ко дню рождения местечка от информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия", которое проспонсировало создание в местном доме культуры Центра устойчивого развития, агроэкотуризма и сельского предпринимательства. Центр будет оказывать информационные услуги населению по вопросам создания сельской усадьбы, а также предоставлять туристам справочную информацию о Мотоле.



И напоследок о главном. О людях.

Ночевали мы в большом уютном деревенском доме коренной мотольчанки Марьи Петровны Левошко.

62 года Марья Петровна живет в Мотоле. Здесь родились и выросли ее родители и прадеды. Здесь же живут четверо ее детей и девять внуков.

17 лет Марья Петровна проработала дояркой в местной ферме. Сейчас, на пенсии, похоронив мужа и воспитав детей, которые живут в Мотоле, она продолжает вести активный образ жизни, умудряясь все успевать.

Зимой, как появляется свободное время, Марья Петровна вышивает...

- Маці вышывала харашэ, - говорит она, доставая из сундука мамин ручник, с которым выходила замуж, и самотканые покрывала с мотольскими орнаментами.

На пустые разговоры времени нет. Дом у Марьи Петровны просторный, досмотренный. Перед фестивалем она провела газ (пришлось продать двух поросят), сама положила на кухне плитку. В хозяйстве у нее 2 свиньи, 2 козы, петух, куры, 8 цыплят. Огород, на котором среди огурцов и помидоров греется на солнышке полосатый арбуз...

- Зараз картошку капатэ, - говорит Марья Петровна, щедро показывая городскому корреспонденту деревенские реалии.

Вдыхая полной грудью свежесть холодного утра, с восхищением смотрю на эту улыбчивую хозяйку. Ловко схватив ведерко с зерном, она протянула его мне. Счастливая, в 6 утра, под моросящий дождик, восторженно бегу кормить кур, еще не догадываясь, что через пару минут мне доверят подоить козочку Лизу...

...С попытки седьмой мне удалось выжать из Лизы тоненькую струйку молока, после чего козочка вернулась в золотые руки хозяйки, уткнувшись носом в мою коленку.

Парное молочко, деревенские яйца, домашняя картошечка, помидоры и огурцы с грядки на завтрак - тяжелый труд предшествовал этому блаженному утру.

Видео: ТРК "Брест"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.25 МБ)

На заметку

Впервые Мотоль упоминается в 1422 году в литовской летописи.

Жене короля Речи Посполитой молодой итальянке Боне Сфорца приглянулось это место, и она приказала построить на берегу реки Ясельда королевский дворец, который сделала своей резиденцией. Там работали исключительно итальянцы, которые вскоре ассимилировались с местным населением. Об этом интересном факте сегодня напоминают фамилии местных жителей: Палто, Шиколай, Кульбеда, Кузюр, Базан.

В 1533 году Бона Сфорца дала Мотолю Магдебургское право - местечко превратилось в крупный торгово-ремесленный центр.
-15%
-10%
-50%
-10%
-12%
-50%
-21%
-10%