105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  4. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  12. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  19. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  20. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  25. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  27. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  28. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно


/

 Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник отдела новостей портала TUT.BY. Увлечения: беспорядочное чтение и музыка 50-60 гг. Жизненное кредо: "Все будет хорошо. Когда-нибудь. Наверное". Политические взгляды: либеральный скептик
Фактическую высылку посла Швеции Стефана Эрикссона из Беларуси и сегодняшнее объявление о взаимном закрытии посольств прокомментировали или еще прокомментируют многие. Надо сказать, что большинство экспертов сходится во мнении, что это эмоциональный шаг белорусского руководства, месть за "плюшевую бомбардировку". Мне же кажется, что ситуация намного сложнее, и списывать все на взрыв эмоций не стоит.

Проблема многих комментаторов, как мне кажется, заключается в том, что они недооценивают белорусское руководство, зачастую спеша приписать ему простейшие рефлексы, и воспринимая многие действия как следствие самых простых мотивов. Однако если бы власти Республики Беларусь руководствовались в своих действиях только эмоциями, вряд ли им удалось бы удерживать власть столь долго в весьма непростых политических и экономических условиях.

Кроме того, хотелось бы заметить, что даже в нынешнем году мы наблюдаем не первую "эмоциональную реакцию" в отношениях с ЕС. 27 февраля власти Республики Беларусь рекомендовали послу Польши Л. Шерепке и главе представительства М. Мойре "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". За этим последовал отъезд всех послов Евросоюза из Минска и двухмесячный дипломатический конфликт, который завершился молчаливым возвращением европейских послов в Минск. Причем, что характерно, весной белорусские власти, кажется, особенно и не стремились стимулировать внешнеполитические ведомства ЕС вернуть отношения в прежнее русло. И особого восторга по поводу возвращения послов не высказывали.

Потому мне лично нынешний конфликт со Швецией кажется не эмоциональной реакцией, а продолжением ранее начатой конфликтной политики. Вероятно, белорусские власти по какой-то причине заинтересованы в резком охлаждении отношений с ЕС. И то, что не получилось в первой половине года, решено продолжить во второй. А плюшевые медвежата выступают только поводом. Casus belli, если хотите.

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса "зачем", имело бы смысл попытаться вспомнить, случались ли похожие ситуации в белорусской политике ранее. Первое, что приходит в голову - посольский конфликт с США 2008 года. Тогда белорусские власти последовательно предпринимали шаги для того, чтобы обострить отношения с Вашингтоном до максимума. Помнится, что в марте 2008-го даже был момент, когда в течение нескольких часов дипотношения между Республикой Беларусь и США были фактически разорваны по решению Госдепартамента. Впрочем, Кондолиза Райс тогда лично отменила такое решение.

Имеет смысл сравнить внешнеполитическую и экономическую ситуацию Беларуси в 2008 г. и сегодня. Говорить о текущем моменте нет смысла, текущие новости известны всем. Потому я просто напомню основные события 2008 г. Итак, дела внутренние: грядущие парламентские выборы и массовая накачка экономики деньгами для поднятия средней зарплаты до уровня в $300. В то же время, в начале 2008 г. происходит частичное освобождение политзаключенных, хотя в заключении по-прежнему остаются Александр Козулин, Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Во внешней политике можно наблюдать попытку Москвы отойти от "уникальных" интеграционных отношений с Беларусью и перевести их решение в формат региональных организаций. В том же году, 2 марта, состоялись выборы Д. Медведева президентом России. Отношения с ЕС можно охарактеризовать как весьма прохладные, причем по "белорусскому вопросу" постоянно ведутся консультации между Брюсселем и Вашингтоном. Евросоюз пытается разработать внешнеполитическую стратегию или подход по отношению к нашей стране. Что касается США, то в начале 2008 г. они вводят санкции в отношении "Белнефтехима" и некоторых других предприятий.

Если говорить об экономической ситуации, то, несмотря на благоприятные цены на российские энергоносители, практически в течение всего года Беларусь пытается добыть кредитные ресурсы. Кстати, 2008 год заканчивается получением двух кредитов: 2-миллиардного от России и 2,5 миллиардного от США.

Примерно такой вот была ситуация в первой половине 2008 года, до начала грузинского конфликта и осенних кризисных проявлений. Сходство с нынешним годом отрицать сложно. И если покопать глубже, подобий обнаружится еще больше.

Тогда, в 2008-м, белорусские власти использовали дипломатический скандал с США не только и не столько для выражения своего недовольства. Скорее, при помощи выдавливания американских дипломатов из Минска правительству удалось достичь очень многого. Начнем с того, что в последние четыре года сокращенный состав американского посольства не в состоянии играть функцию координатора гражданского общества и оппозиции. Более того, вовлеченность США в решение "белорусского вопроса" значительно уменьшилась.

Характерно то, что в тот самый день, когда власти Республики Беларусь выслали из страны посла США, они дали разрешение на открытие в Минске Представительства ЕС, тем самым вбив клин между Брюсселем и Вашингтоном. Более того, дипломатический скандал 2008 г. нисколько не помешал решению финансовых проблем Минска за счет Штатов и последующему налаживанию отношений с Евросоюзом в 2009 г.

В нынешней ситуации, если подумать, возможное прекращение дипломатических отношений Республики Беларусь и Швеции, а также возможный отъезд послов ЕС из Минска на руку только руководству Беларуси по тем же причинам, что и четыре года назад: сокращение возможностей посольств приведет к снижению координации действий и диалогу, начатому в рамках "Диалога о модернизации" с гражданским обществом. Кроме того, напряженная ситуация создаст возможность играть на противоречиях внутри самого ЕС. Одновременно, как показывает практика, отсутствие послов не является препятствием для начала переговоров и продолжения политики балансирования между ЕС и Россией. Следовало бы заметить, что, призывая к закрытию посольств, белорусская сторона особо отмечает, что "этот шаг нельзя назвать разрывом дипотношений". Понятное дело, ведь разрыв отношений - это уже эмоции и действительно почти война. А война, кажется, Минску не нужна. Нужна игра в стиле дипломатии XVII века. Ну и кстати, дипломатический конфликт с ЕС станет даже козырем в переговорах с Москвой, как это обычно происходило.

В общем, я не увлекаюсь конспирологическими теориями, но в данном случае, как мне кажется, игнорировать такое количество совпадений было бы неразумно. Лично мне кажется, что "непродление аккредитации" посла и закрытие посольства Республики Беларусь в Швеции с предложением Стокгольму сделать то же самое - хорошо продуманный шаг. Часть изящного гамбита, в котором власти Беларуси "подставляют" противнику ненужную и даже мешающую фигуру на доске - полновесные дипотношения с Евросоюзом. Причем делают это так, что не взять эту фигуру противник не может. Тем самым Минск как игрок оказывается, как ни странно, в более выигрышной ситуации, каким бы странным это ни казалось. Верна ли такая версия происходящего, покажет время. Но пока она остается лишь версией, тоже имеющей право на существование.


Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.
-40%
-99%
-50%
-25%
-10%
-40%
-20%
-40%