Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

 Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник отдела новостей портала TUT.BY. Увлечения: беспорядочное чтение и музыка 50-60 гг. Жизненное кредо: "Все будет хорошо. Когда-нибудь. Наверное". Политические взгляды: либеральный скептик
Наверное, не одному мне бросается в глаза постоянно растущее количество комментаторов на форумах, которые являются сторонниками максимально жесткого, если не сказать жестокого общественного контроля. Иногда требование весьма избыточных кар за самые различные прегрешения граждан.

Приведу пару примеров из недавнего. Так, в ходе обсуждения статьи о собачниках и месте выгула для домашних питомцев некоторые из форумных товарищей, похоже, вполне всерьез требовали не только штрафовать хозяев, чьи псы гадят на газонах, но еще и насильно усыплять самих собак. Я не буду объяснять, почему меня неприятно поразили подобные требования: мне кажется это и так понятно, а если нет, объяснять что-то не имеет смысла.

Недавняя история с 9-летней девочкой, забившей до смерти белочку, породила у некоторых граждан требования "родителей отправить в тюрьму, а саму девочку – в детский дом". Тут тоже без комментариев.

И это лишь единичные примеры. Вообще же, количество требований кого-то посадить, избить, казнить, запереть в сумасшедший дом и т.п. растет, как мне кажется, весьма значительными темпами.

Прошу понять правильно: я вовсе не сторонник полного отказа от любых наказаний и создания благодушного "беззубого" общества. Вовсе нет. Я всего лишь считаю, что жесткость наказаний должна соответствовать серьезности проступков или преступлений. Что же касается жестокости, то ее в общественных отношениях быть не должно совсем. Неужели кто-то всерьез думает, что отданная в детдом девочка ко дню совершеннолетия проникнется любовью к животным и окружающим ее людям, а хозяева насильно усыпленного любимца семьи сразу станут внимательнее к окружающим людям? Скорее, все будет совсем наоборот.

Однако "вернемся к нашим баранам", т.е. тем, кто упорно продолжает требовать жестоких кар для нарушителей общественного порядка или даже введения публичных казней для матерых преступников (да-да, есть и такие). Первоначально, когда я заметил тенденцию роста требований жестоких наказаний, я опасался, что белорусы в массе своей становятся более жестокими и кровожадными, и пытался найти этому объяснение. Однако некоторое время тому назад у меня возникла теория, которая могла бы объяснить эту волну виртуальной жестокости.

В любом обществе существует определенное количество асоциальных типов (т.н. "эмоционально тупых"), людей, для которых не играют никакой роли чувства и эмоции посторонних. Людей, которых интересуют только свои собственные проблемы и желания. Как правило, эти люди очень одиноки из-за своего склада характера: они склонны к скандалам и обвинению окружающих во всех своих проблемах. Ясное дело, мало кто может поддерживать с такими людьми близкий контакт долгое время. Более того, эти люди и сами не испытывают ни к кому дружеские чувства.

То есть "эмоционально тупые" граждане испытывают вакуум общения в реальной жизни, созданный ими самими же. Однако их сверхценные идеи о том, что все вокруг виновны во всех существующих неприятностях и что только жестокость и страх могут исправить эту ситуацию, никуда не пропадают. Этими идеями необходимо где-то и с кем-то делиться. А интернет и форумы – самое подходящее для этого место.

Причем надо сказать, что "эмоционально тупые" естественно будут гораздо более заметны в любой форумной ветке: они более крикливы, эмоциональны и вольно или невольно эпатируют публику своими высказываниями на грани или за гранью фола. Что еще более характерно, именно они устраивают бурные разборки с модераторами после того, как им выносят бан за оскорбление или нарушение правил. Все верно: ведь банить и наказывать с невероятной жестокостью должны всех, кроме них самих. Любой проступок любого человека должен караться предельно жестоко, но это никогда не касается самого комментатора, призывающего боль и страдания на головы "провинившихся".

Вы можете спросить, есть ли способ борьбы с "эмоционально тупыми" комментаторами? Я думаю, такого способа нет. Но все не так уж мрачно. В реальной жизни мы научились избегать таких людей, тем самым минимизируя их влияние на нас. Думаю, со временем мы научимся делать это в Сети. И это будет единственный возможный способ, потому что спорить и доказывать что-то "эмоционально тупым" не имеет смысла.


Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.


-15%
-10%
-80%
-25%
-20%
-40%
-50%