Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Ерофей Венедиктов,

 Ерофей Венедиктов. Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). По убеждениям либерал, по возрасту - почти что старый ворчун. Хобби - рок прошлого века, путешествия, бумагомарание
Ерофей Венедиктов. Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). По убеждениям либерал, по возрасту - почти что старый ворчун. Хобби - рок прошлого века, путешествия, бумагомарание
"Плям-плям" - раздается в метро знакомый звук… И я понимаю, что опять попал, что не пронесло. И сейчас начнется. И точно: "Паважаныя пасажыры, не заходзьце, калi ласка, за абмежавальную рысу каля края платформы…".

Женский голос. Читает вдумчиво, рассудительно. С расстановкой, не торопясь. Так, видимо, в дурдоме врач разговаривает с пациентами. Чтобы не пугались и не делали резких движений. Я все ее пытаюсь себе в жизни представить, эту тетку, что объявления читает. Интересно, она с домашними своими тоже так разговаривает? Какая она с виду? Но не выходит. Не представляется. Какой-то неестественный персонаж. Живые люди так не разговаривают.
 
Смотрю в лица встречных. Там пустота. Никакой реакции на увещевания из динамиков. То ли притерпелись, то ли не замечают. А странно – ведь перлы какие, а! Например вот этот: "Не скаплiвайцеся каля дзвярэй вагона, праходзьце, калi ласка, у сярэдзiну салона"…. Слово-то какое – "скапливайтесь"… Словно микробы под ободком унитаза…
 
Пассажиры – они ж стадо баранов. Им же не скажи, не предупреди - так они горстями и жменями посыплются на перрон, переступив заветную ограничительную линию. Попрут вперед до полной остановки поезда и, конечно же, будут размазаны по локомотиву как мошкара по капоту в летнюю пору. Не предупреди их об опасности с интервалом в пять минут (реже – успевают забыть, наверное) – и наше метро превратится в хаос: двери вагонов окажутся сплошь забиты скопившимися в них гражданами, а избежать падения на эскалаторе смогут лишь немногие. Ну а дети, оставшись не взятыми за руку, будут просто на фиг перемолоты страшной движущейся машиной со ступенями, пожирающей все живое. Армагеддон будет, а не метро, без увещеваний монотонной тетки!
 
Бедные жители Рима, Парижа и Лиссабона! Их никто не предупреждает в метро о ежесекундно грозящей им опасности из многочисленных динамиков. Они предоставлены сами себе. Странно, что при этом они никуда не падают и, простите, не скапливаются. Более того – на эскалаторах (там, где они есть, естественно) они стоят справа! Слышите, сограждане?! Справа, блин, а не в шахматном порядке! Нет, конечно, и там люди порой сигают под поезд, чтобы свести счеты с жизнью. Но это отдельный разговор – таких объявлениями не остановишь. Но в общем как-то обходятся без "голосового пастуха".
 
Но у нас не пасти не могут. Народишко ж туповат. Надо его одергивать регулярно, направлять, чтобы чего не вышло.
 
Но зато какое бессознательное, но чрезвычайно активное сопротивление расцветает в ответ! Несмотря на все объявления, граждане как заступали за черту, так и заступают. Специально стоял, смотрел. Заступают с особым цинизмом. Тетка говорит – а им до лампочки, как стояли, так и стоят за чертой. Молодые и средних лет хамы как не уступали места "цяжарным жанчынам і пасажырам с дзецьмi", так и не уступают. Нагло сидят и слушают, даже глаза не отводят в сторону для порядку. Народ как ленился проходить в середину вагона, так и стоит плотной пробкой в дверях. Вот вам, нате! Будем скапливаться назло!
 
Метро – как зеркало общественных отношений. На поверхности, на большой земле, происходит в сущности то же самое. Власть, как та тетка, словно недоумкам монотонно толкует населению свои не меняющиеся годами месседжи. Население с посконным выражением на лице мелко пакостит в ответ доступными методами. Ну не бастует. Не требует в голос 500 долларов или чего там еще. А так – заступает за черту, когда никто не видит, скапливается и норовит стать слева, когда надо справа, и наоборот. В общем, одни делают вид, что платят, другие – что работают, в народе это так называется.
 
Так, собственно, и живем.
 
Но надо что-то делать, а? Ну хотя бы не разговаривать с нами, как с дебилами, для начала? Может, начать с метро, а там глядишь…
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%