170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  2. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя


Познакомился я с Михалычем много лет назад, в конце 80-х годов прошлого века. Он егерь по призванию, по должности и по образу жизни. С большой буквы Егерь. Отец его тоже был здесь 40 лет егерем, но потерял здоровье после рукопашной с медведем. Жив отец и сейчас.

За прошедшие годы изменилось все. Распалась империя, появились новые хозяева жизни, люди стали другими. Не изменился только Михалыч: военная выправка, бодрый, свежий, высоченный, нестареющий и практически не пьющий. Тот же просторный рубленый дом, то же крепкое хозяйство и дружная семья. Только "побелел", "отстроил" рядом двоих сыновей, шестибоксовый кирпичный гараж, мехдвор и два гостевых дома. Вообще-то, он не Михалыч и теперь не егерь, а совладелец процветающего частного охотхозяйства и туристической фирмы. Однако очень не любит, когда его называют по имени-отчеству и заводят разговор о бизнесе. Для расширения кругозора бывал Михалыч в разных странах, охотился в Африке, Южной Америке, привез впечатляющие трофеи и фотографии. А кто бы сомневался? Слабо атакующему носорогу заставить задрожать карабин в руках человека, который несколько раз за зиму страхует туриста при охоте на берлоге, не доверяя это дело сыновьям. Однако все эти Ебипеты и Памиры ему не понравились: побаловался, говорит, неинтересно.

В его обширном охотхозяйстве много лесных полян распахано и засеяно овсяно-клеверной смесью, а основная фишка – охота на медведя с вышки, когда овсы становятся сладенькими. Кажется, что просто, но это не так.

Во-первых, нельзя увлечься сиюминутной прибылью и допустить снижение поголовья, но и чрезмерный его рост вреден, сократятся другие виды, может вспыхнуть эпизоотия. Во-вторых, в дикой природе все циклично, и если учет показывает снижение или увеличение численности, то это не указывает однозначно на перестрел или недострел. Тут уж Михалычу нет равных, кабинетные доценты ему не нужны, он сам чувствует все эти скрытые потоки природы. За 30 лет его работы охотничья территория не только не оскудела, но и набрала силу. И в-третьих: хорошо, если турист добывает медведя и все, но если ранит и зверь уходит, то потом охота на него очень сложна. Умным становится, "некоммерческим", а иногда и воровать начинает. Местное население обижается.

* * *

В 2011-м с деньгами стало сложно, и я смирился с тем, что не потяну традиционную поездку к Михалычу. Об этом и сообщил ему по скайпу, но он ответил, что есть медведь "специально для меня" с такой большой скидкой, что практически оставались затраты только на транспорт. Он прислал краткое, видимо, заранее подготовленное "рекламное" описание ситуации и рисунок поля:

"Легко ранен с вышки в 2008-м и ушел с территории. В 2009-м не появлялся.
В 2010-м стрелян с вышки опытным стрелком с большого расстояния и тяжело ранен. Шкодит телят у фермеров, потерял страх перед безоружными! Зимой не взяли. Сейчас выходит только на большое фуражное поле, не ближе чем 300 м от вышки, засаду на дереве обнаруживает и не выходит. Похоже, что обрезает поле перед выходом. Большой, мин. 400 кг".

Поле на рисунке было вытянутым, 400х50 м, в одном из углов помечена вышка. Я попросил Михалыча каждый день, перед самой темнотой, делать его объезд по периметру впритирку к лесу и сообщить о том, когда мишка перестанет бояться следа машины и начнет выходить. Мой расчет строился на том, чтобы тихо доставить на опушку вторую вышку и стрелка "по воздуху", без следов. Этот метод я уже не раз обкатал на сильно умных трофейных секачах, которые тоже носили в себе свинец и научились обрезать прикормочные площадки на предмет обнаружения свежего входного следа охотника.

По моим предположениям выходило так: на привыкание к машинному следу у мишки уйдет пять суток – слишком уж сильно он битый. Сутки на сборы, сутки на дорогу и первый ознакомительный выезд на поле. На компьютере я сделал калькуляцию Луны, введя координаты Михалыча, взятые с ресурса mape.google.com, и предполагаемое время засады. Получалось отлично: вторая четверть, Луна высоко над горизонтом всю ночь с переходом с юго-востока почти на запад. Светит как раз со стороны низких кустов.

Теперь предстояли приятные хлопоты. На мелкой терке измельчил простое, неароматизированное, хозяйственное мыло и использовал его вместо стирального порошка в стиральной машине. Постиранный "полный боевой" комплект одежды высушил на веревке подальше от дома с его печной трубой и герметично упаковал в новый полиэтиленовый пакет. Нашел старые запасы мелового зубного порошка, пасту я на такой охоте не использую. Обнаружил в аптечке таблетки от кашля. Вроде, все, осталось самое неприятное.

Курю я как паровоз, а с такой привычкой на овсы ехать не стоит, даже если вышка будет высотой 150 м. Поэтому сразу после переговоров в очередной раз бросил. Нужно время, чтобы "сажу сдуло". Стаж курильщика – 41 год. Мучительно! Отвлекаюсь размышлениями о выборе оружия...

Читать далее и комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Дмитрий Воинов - охотник, фотоохотник, проживающий на глухом хуторе на Западной Двине.

-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-21%
-18%
-22%
-10%