Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


При нынешнем многообразии досугов и средств обучения для детей особое внимание стоит уделять их содержанию. Случалось ли вам вычитывать в детских книжках/учебниках совсем недетские цитаты, удивляться картинкам в раскрасках, замечать в мультфильмах возмутительные фразы, а то и ругательства?
 
На форуме родители "прошлись" по детским мультикам и книжкам. С примерами.
 
Мультфильм про Машу возмущает... да, на первый взгляд, забавный, но ничему, кроме наглости и капризности, он детей не учит, скорее, это мультик для добрых веселых оптимистичных уставших родителей, готовых со стороны посмотреть на своих малышей, улыбнуться и успокоиться, что они не одни такие несчастные горе-воспитатели. А также не нравятся мультики с монстрами, после которых, чтобы уложить ребенка, нужно провести над ним сеанс психотерапии, аутотренинга и т.п. И напоследок: отвратительные заморские мультики, в которых главные герои - мягкие разноцветные хихикающие непоймикто. Товарищи мультикописатели, мы ждем от вас ПОРЯДОЧНЫХ ДЕТСКИХ ДУШЕВНЫХ веселых грустных ПОУЧИТЕЛЬНЫХ мультиков, ДОСТОЙНЫХ стать примером для построения будущих гармоничных отношений между нашими детьми.
 
Купила нам свекровь книжку "Первые русские сказки", 2012 год издания, Москва. Открыла я ее, решила почитать. Сначала глаза медленно округлялись, потом был хохот, потом захотелось плакать... Помните хорошую сказку "Теремок"? Раньше "стоял в поле теремок, не низок, не высок". Теперь он стал просто горшком. Там завелись откуда-то муха-горюха (наверное, потому что от горя спилась?), комар-пискун, мышка-норушка стала мышкой-погрызухой, зайчик-побегайчик превратился в "заюнок-кривоног", лисичка-сестричка стала теперь "лиса - при беседе краса", а волчок - серый бочок сменил имидж и стал "волк-волчище - из-за куста хватыш". А добрый медведь косолапый, который раньше хотел подружиться со зверями и даже исправил свою оплошность, выстроив новый теремок, в новой версии сказки "я вам всем пригнётыш. Сел медведь на горшок, горшок раздавил и всех зверей распугал". Вот такая мораль. Даже не знаю, плакать или смеяться.
Вообще я ребенку книжки читаю нашего детства (что-то осталось у меня и у мужа, что-то покупали в букинистических магазинах). В этот раз решила взять "с красивыми картинками" и получила культурный шок... Вывод - сначала читайте сами, а потом детям!
 
В детстве одним из самых моих любимых мультиков был "Том и Джерри". Они были на огромный порядок выше советских по качеству анимации. Но прошло то время, и теперь я уже могу называть себя взрослым. Так вот теперь смотрю на этот мультик по-другому: в нём все построено на насилии. Абсолютно. Хотя... Вот есть канал "Николодеон". Мои племянники зависают днями перед ним (опять же, качество анимации, советские в большинстве случаев отказываются смотреть наотрез). Я тоже люблю иногда для расслабления посмотреть этот канал, но если, опять же, вдуматься и всмотреться: там в большинстве мультиков такой бред, что иногда хочется себе глаза выколоть! Низкий сорт. ТНТ отдыхает. Так это я к чему... А к тому, что современные мультики хоть и не такие насильственные, как "Ну погоди" (да-да, всмотритесь! хотя он клевый =) или "Том и Джерри", но по смысловой нагрузке, по обучению чему-то хорошему они близятся к нулю!
 
Недавно водили школьный лагерь на просмотр мультфильма "Союз зверей". После 20 минут просмотра "выпали в осадок" с коллегой. С экрана неслись такие слова, как "пипец", "какашечный футбол", образ пьяных моряков, валяющихся на палубе с разбросанными бутылками. Общая задумка мультфильма была хорошей, но неужели в мире не осталось нормальных слов, идей, чтобы передавать сюжеты фильмов? Кинотеатры должны серьезнее подходить к отбору фильмов и м/ф для просмотра детьми. Если бы я была одна со своим ребенком, то не осталась бы в зале.
 
В детских книжках и детских фильмах меня возмущает то, что добро всегда побеждает зло. Дети оторваны от реальности, они к ней не подготовлены.
 
Уважаемые! Мультфильмы не только развлекают, но еще и воспитывают. Первые несколько раз нужно смотреть вместе с ребенком и объяснять, зачем и почему происходят события на экране. Даже "тупой" губка Боб дает много уроков доброты. Даже записная Маша в первую очередь - персонаж привития важных практических навыков. Даже холостой старикан Карлсон - друг. Детям не хватает добра в реальной жизни, у них фантазия - не лишайте их добрых сказок. А такие сказки немыслимы без отрицательных персонажей. Роль родителей - воспитать доброго и честного человека, а не поклонника зла просто потому, что персонифицированное Зло круто выглядит и сильно дерется.
 
Дочь-первоклассница взяла в школьной библиотеке книжку. Спрашиваю: почему именно эту? Ответ: "Очень яркие картинки". Оказалось не только картинки, но и содержимое. Работа отдела была парализована на один день. По предприятию книга гуляла еще два дня. Смешно и грустно одновременно. Смешно взрослым, которые уже многое повидали. А с другой стороны, даже не грустно - плакать хочется оттого, что такие книги у наших детей. Книгу я вернул завучу начальных классов. Она была в шоке. Попросил в библиотеке не выставлять эту книгу. И подарил из своей библиотеки книгу с детскими сказками, которую в детстве перечитал раз 10. Что говорить, смотрите и читайте сами.
 




Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-15%
-30%
-7%
-23%
-33%
-16%
-50%
-10%
-10%
-10%