Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Привет, читатель!

Как и обещал, попробую продолжить свое повествование о безопасном отдыхе. В прошлый раз мы пытались разобраться, как подружиться с солнцем. А сегодня попробуем разобраться с водными процедурами. 

Приехал ли ты отдыхать на море, или решил искупаться в водоеме близ своей дачи – основные правила безопасного поведения будут одинаковыми.

Ты и сам прекрасно помнишь с детства, что одному купаться запрещено, в незнакомых местах не ныряют, входят в воду осторожно, постепенно охлаждаясь, долго там не сидят до посинения, купаются по 5-10 минут с перерывами на пляжные игры, чтобы организм грелся и не хватала судорога… Ты же все это помнишь, поэтому я даже напоминать об этом не стану. И о том, что не стоит рисковать и правильно рассчитывать своим силы, трезво оценивать ситуацию в прямом и переносном смысле – об этом ты тоже помнишь? Прекрасно.

Тогда и не знаю, что еще сказать – все вокруг знают элементарные правила, однако тысячи людей ежегодно тонут как у себя на родине, так и на отдыхе за границей.

Попробуем все же разобраться в основных причинах гибели людей на воде.

№ 1. Алкоголь

Это официальный спонсор забавных игр для взрослых "Смотри, как я умею!", "Нет! Смотри, как надо!", конкурсов словесных баталий "Ты кто по жизни?" и " Че ты сказал?". Без него эти игры, как правило, не проводятся. Но вот с ним часто заканчиваются попаданием победителей и участников в больницу. Много раз я уже говорил о нем, а точнее о том, что алкоголь и отдых, как ни странно для многих прозвучит, вещи не совместимые. Многие упорно пытаются опровергнуть проверенную жизнью истину и вопреки здравому смыслу берут с собой на отдых алкогольных напитков больше, чем питьевой воды. Причем часто даже не крепкие, а слабоалкогольные напитки позволяют достигнуть такого состояния, когда простое плавание в воде становится не интересным. И вышеуказанные конкурсы начинают проводить на воде. Алкоголь не позволяет адекватно оценить ни собственные силы, ни состояние, что часто приводит к судорогам от переохлаждения, или к внезапной потере сил, и люди тонут.

№ 2. Паника и страх

Опять же не раз я говорил о самообладании в любой экстренной ситуации. Холодный расчет и здравый смысл помогут тебе найти выход из любой передряги. Часто ответ лежит на поверхности. А в случае с водой – это фраза подходит в прямом смысле. Если утрачены силы или сводит судорога – человек пугается, что утонет. И именно от этого начинает тонуть. Не малая доля утонувших погибают от так называемого мнимого утопления – когда в легких воды нету, но от страха происходит ларингоспазм для защиты от попадания воды в легкие. Однако спазм бывает настолько сильным, что и воздуху туда уже не пройти.

А на самом деле выплыть или хотя бы удержаться на воде достаточно просто. Человек имеет достаточную плавучесть для того, чтобы нос и рот находились над поверхностью воды без особых усилий, однако люди из-за страха начинают раскачиваться, как поплавок. Стремясь максимально высунуться из воды, они после уходят под воду. Цикл повторяется, пока есть силы. Вместо этого нужно спокойно глубоко вдохнуть – это поможет увеличить плавучесть, и лечь на воду, лучше на спину – так плыть легче. После этого неспешно плыть к берегу. При спокойном плавании на спине сил тратится очень мало и можно проплыть, хоть и медленно, но достаточно далеко. Если свела судорога – не стоит пугаться. Если нет булавки в плавках – не беда. Часто убрать судорогу поможет растягивание сведенной мышцы противоположной ей мышцей-разгибателем. Это больно, но эффективно. Кроме боли от судороги, в общем, проблем нет. Судорога не парализует все тело – а значит грести можно. Выплыть на спине можно или на ногах, или на руках. Попробуй все это без экстрима – увидишь, как все просто.

№ 3. Подводная живность – травмы и заболевания

Все знают, что в водоемах помимо рыбы водится масса различной живности. Некоторые специально едут, чтобы ее разглядеть – например, в Египте можно узреть все многообразие подводного мира. Вода в Красном море достаточно чистая, чтобы хорошо разглядеть все, что там плавает. Но смотреть в оба необходимо не только, чтобы оценить красоту подводных обитателей, но и их опасность. Очень многие обитатели моря опасны для человека: можно получить электрошок, химический ожог, прямой укус и ядовитый прокол. Угри, скаты, морские ежи, медузы и многие другие обитатели и так стараются избежать контакта с тобой. И всю опасную живность ни мне, ни тебе запомнить не под силу – их слишком много. А мы с тобой одни… Поэтому запомни простое правило – смотреть можно, трогать нельзя! Все остальные варианты несут в себе риск получить серьезную и даже смертельную травму.

Ладно, тут-то все более-менее понятно: если видишь, то не трогай…

Но есть еще одна не менее опасная вещь, которую увидеть невозможно,  – это микроорганизмы. Водятся они везде, но, как правило, количество и опасность этой гадости возрастает в стоячих водоемах. К слову, я сам в детстве поздней весной решил искупаться в местном водоеме, который предназначен для целей пожаротушения. Относительно небольшой его объем солнце уже хорошо разогрело и вода была благоприятной не только для купания, но и для размножения всяческой гадости. Вечерком у меня поднялась температура, и все думали, что я простыл. Однако, когда на третий день не сбиваемой ничем температуры в 39 градусов меня отвезли в больницу, то…. В общем, там я и пробыл ближайшие три недели в "инфекционке".

Опасны в стоячей воде не только вирусы, но и простейшие микроорганизмы, которых там тоже предостаточно. Например, знакомая тебе со школьного курса биологии амеба. Ее разновидности, например амеба-неглерия. Пребывание вместе с ней в одном водоеме, прогретом в 20 по Цельсию и выше, через 4-5 дней, может закончиться летальным исходом. Да-да! Неглерия через слизистую попадет в кровь, по ней в мозг и все – паразитарный менингит.

Захворать можно и от отравления выбросами производства, если водоем технический…Тут больше кожных заболеваний касается, однако если нахлебаешься ненароком – последствия неизвестны.

В общем, выбирая место для купания, избегай водоемов с надписями " Купаться запрещено" – их не из вредности пишут. Также избегай маленькие копанки со стоячей водой – это идеальное место для паразитов.

 В конце своего повествования хочу дать некоторые советы по спасению утопающего. Попробую кратко и понятно:

  1. Решаясь на спасение, реально оцени свои возможности – лучше один утопший, чем два.
  2. Доплыв до пострадавшего – "зайди" сзади – в панике он будет пытаться ухватиться за тебя.
  3. Расположи спасаемого над собой так, чтобы ты плыл под ним. Возьми его под руку в области груди, либо, если он бурно пытается спастись сам и лезет на тебя верхом – можно и за волосы. Действуй по ситуации! Главное правило – держать его носоглотку над водой.
  4. Помни о себе – если пострадавший в панике ухватил тебя так, что ты не можешь плыть – укуси его. Болевой шок отрезвит его и заставит отпустить хватку.

Посмотреть, как это делают профессионалы, можно ЗДЕСЬ

В общем, подведя итог, скажу – не так опасна вода, как человеческая беспечность и надежда на "авось". Помни о безопасности, сохраняй самообладание – и все будет хорошо! Береги себя! 

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Виталий Дембовский – помощник начальника Минского городского управления МЧС.

-50%
-58%
-40%
-25%
-40%
-25%
-70%
-10%
-5%
-50%