167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  2. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  3. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  4. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  5. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  6. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  7. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  8. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  9. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  10. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  11. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  12. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  13. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  14. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  15. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  16. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  17. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  18. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  19. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  20. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  21. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  22. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  23. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  24. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  25. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  26. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  27. «Болезнь молодого возраста». Врач называет симптомы ОКР и рассказывает, каким бывает лечение
  28. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  29. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  30. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном


Начитавшись о красотах Исландии, в июне прошлого года Наталья решила посетить этот остров. Увиденным и пережитым в рамках проекта "Фотоотдых" она рада поделиться с каждым из нас.

Текст и фото: Наталья Кокаш

Так как с недавних пор я проживаю в Голландии, попасть в Исландию не составляло особого труда – купила билет (порядка 600 евро, совершенно не дешево для относительно короткого перелета в 3 часа, но, как оказалось, туда мало что летает даже из такого огромного аэропорта, как голландский Скипхол, самолет был забит под завязку), и вот я уже на пути в Рейкьявик.

Кефлавик аэропорт встретил нас приятной солнечной погодой, но первое ощущение оказалось обманчивым – при выходе из самолета выяснилось, что север есть север и холод никто не отменял.



А тем временем страна принимала куда более прославленных гостей – вот этот креативненький "Боинг", внушающий страх и ужас, тусовался неподалеку от нашего места разгрузки:

Фото не мое, фотоаппарат был в багаже, как всегда, все самое интересное происходит в самый неподходящий момент

Так что вопрос, где же в это время находилась легендарная группа, меня больше не волновал, по крайней мере, их солист и пилот этого чуда Брюс Дикинсон наверняка коротал свои июньские деньки в Исландии. Кстати, говорят, самолетик поменял дизайн вскоре после нашей встречи, так что жду с нетерпением следующей.

Загрузились в автобус, едем в столицу, вид из окна включает море, поля застывшей лавы, каменные фигуры и редкие домики:





Приехали, выгрузились, побрели искать отель, нашли, заселились, осмотрелись по сторонам. На самом деле проделываю я все это одна, но сценарий наверняка одинаков для всех туристов, прибывающих в Рейкьявик – цены на такси не оставляют вариантов. Одной из предпосылок посещения Исландии были упорные слухи о том, что кризис значительно подкосил местные цены и все стало очень доступно для туристов. Возможно, цены были слегка менее безбашенные, чем раньше, но по моему скромному опыту и ощущению, все это выдумки - бюджету предстоял серьезный урон, и ладно, мы же не экономить сюда ехали. Начинаю заниматься составлением развлекательной программы, но хочется спать и откладываю это дело до завтра.

Утро начинается-начинается... Встаю, умываюсь, одеваюсь, спускаюсь к завтраку: ни завтрака, ни людей. Что-то тут не то, но спросить не у кого, выхожу на прогулку – совершенно пустые улицы, по-прежнему солнечно и холодно. Окончательно убедившись, что жизни в этом городе нет, возвращаюсь в отель, внимательно смотрю на часы и иду спать обратно – время три часа ночи, какой к черту завтрак. Навязчивое солнце упорно находит щели в плотных шторах и нервирует сонных постояльцев, живописными закатами и восходами в этом сезоне нас баловать не будут.

Дождавшись все же завтрака, знакомлюсь с разговорчивым официантом, осматриваю отель. А смотреть есть на что – отелем владеет семейка ценителей искусства, собравшим внушительную коллекцию картин и рисунков исландских и зарубежных авторов:

Техника и роскошь апартаментов в отеле (помимо холла) - так себе, зато в музей изобразительного искусства ходить не надо

Прогулявшись по городу, отправляюсь с визитом к знакомой бывшей коллеге, которая нынче работает в университете Рейкьявика. Университет за городом, современное здание с кучей стеклянных окон, можно доехать на автобусе, но ждать долго и холодно, а заблудиться не представляется возможным, так что выбираю ходьбу. Встретились, поболтали, провели обзорную экскурсию по университету, пообедали, нашли компанию для ужина - и домой. В городе побродила по улочкам – город не город, а так, милая деревенька:







Из достопримечательностей - граффити необычайной красоты и фантазийности:



Уличные представления
:



Далее слегка опущу подробности, потому что рассказ затягивается, а мы и двух дней еще не пробыли в Исландии.

Церковь Hallgrímskirkja доминирует над городом



Можно залезть наверх и осмотреть город свысока, для ленивых есть лифт:





В музей викингов ходить не стоило бы, но делать было нечего, и я сходила:

Музей, вид снаружи



Музей демонстрирует инсталляции о жизни викингов в стиле библейских картинок:



Все афиши города предлагают экскурсии по отлову китов в объектив фотокамеры. Тоже не стоило бы ездить, китов все равно не показывают, но это вы потом узнаете. Зато кораблики живописные:



Денег, кстати, за бездарно потраченное время не возвращают, как обещали: типа вы дельфинов видели, хватит с вас. Правда, особо недовольным дают сертификаты на повторный сеанс, ну нет уж, второй раз без меня, мерзните дальше сами. Впрочем, комбинезончик вполне даже теплый и возвращать мне его не хотелось:



Если прочитаете в путеводителе, какая в Рейкьявике бурная ночная жизнь – не верьте ни одному слову, все очень тухло и безлюдно 6 дней в неделю. По пятницам колхоз слегка шевелится, но тоже довольно вяло, если сравнивать... даже, скажем, с Минском. Правда, живая музыка есть и местами впечатляет, но по моим личным впечатлениям, одного Sigur Ros для мира достаточно, совершенно незачем всей страной петь непонятные заунывные песни. Громких фестивалей за время моего визита не происходило.



Тур по золотому кольцу (национальный парк Thingvellir, тот самый Geysir, водопад Gullfoss) происходит примерно так: в автобус загружают желающих и всю неблизкую дорогу пичкают рассказами о троллях, весьма забавными, надо сказать, но пересказывать не буду. Далее: пейзажи, водопады, разломы, озера, гейзеры, пар из ушей Земли, ужин в ресторане с элементами народной музыки:

















Отдельно про разлом европейско-американской плиты – мы cюда еще вернемся, чтобы увидеть вид из-под воды. Но чтобы не возвращаться в рассказе, вот фото:







Завтра ко мне должен был присоединиться мой друг, так что время одинокого созерцания красот Рейкьявика окончено, переходим к туристическо-активной части.

В планах Ситроен-пробег по кольцевой дороге, расстояние примерно 1500 км, время в пути ориентировочно 5 дней с зависаниями где придется, благо, до наступления темноты месяца 4 есть. Маршрут примерно такой:


День первый.

Холмы, горы, водопады. Мы долго и упорно брели к самому высокому водопаду в Европе, но в конце концов нам это надоело и затею сию оставили – высокий-то он высокий, но ни разу не мощный и спрятан в ущелье.









Ночевка в городке недалеко от ледника. Городок: 3 дома, один отель, заправка, население 50 человек, на карте обозначен жирным шрифтом, почти райцентр, так сказать.

День второй начинается с катания на собачках на леднике Langjokull:





Собачки ленивые и бегают неохотно, зато какие лапочки.




Параллельно наблюдаем вывоз туристов на прогулку по леднику вот на этом вездеходе:



Далее путь лежит на север. Едем долго, останавливаемся мало, виды прекрасно наблюдать из окна машины. Ночевка будет в городе
Akureyri, если доедем.









День третий.
Доезжаем до города Hussavik. Обед, китовая фотоохота, на этот раз куда более продуктивно:













Нет, не так, сначала фотоохота, потом обед, а то море бушует, на полный желудок не рекомендуется.

Далее едем на озеро Митавах, самое мистическое место в этой инопланетной стране. Озеро меня весьма впечатлило, на фигуры из застывшей лавы тоже стоит посмотреть.











Слазили на вулкан, вернее, на два:





 Поужинали, нашли место для ночевки, остаток вечера коротали в горячем бассейне:



К слову, почти такой же, только более знаменитый и раз в 10 дороже, есть и недалеко от Рейкьявика (тот самый Blue Lagoon), его я забыла упомянуть в первой части рассказа, вот парочка фото:





День четвертый.

Едем на поле с лужами кипящей грязи и пыхтящими ямами:





Едем дальше. Слегка сбились с пути, заехали в довольно красивое место, но "Ситроенчик" ни разу не внедорожник, а дорога жутковата, тем более в прошлом году мои друзья знатно покувыркались в Исландии на арендованном джипе, хорошо хоть никто не ушибся.







Про особенности вождения в Исландии нас проинструктировали при аренде нашего автосредства – вулканическая пыль, покрывающая дороги, очень мелкая, поэтому нетрудно поскользнуться на все четыре колеса и оказаться в ущелье неподалеку в горизонтальном измерении, но этак метров на 300 вниз. Но в целом, если не искать приключений на свои тела в центре страны, а ехать по кольцевой дороге, то жизни ничто не угрожает, встречных, как, собственно, и попутных машин почти нет, дорога ровная, гладкая, максимально допустимая скорость 90 км/ч.

Безлюдность и горы нас порядком утомили, поэтому последний забег к случайному водопаду:








Вояж на снегоходах по леднику:







Последняя ночевка где-то недалеко от холма:



Заезд и заплыв в долину айсбергов:













И обратно в Рейкьявик! Виды по-прежнему прекрасны. Где-то недалеко от этого места находится тот самый вулкан, который в 2010 году наделал столько шума и пыли:





По дороге прочитали, что в деревне Hafnarfjordur проходит праздник солнцестояния, наследственные викинги практикуются в своих традиционных занятиях – пьянках и драках, застольях и турнирах. Созерцаем:











Надо сказать, что невикингов в Исландии до сих пор дискриминируют:









Вот такой вот сжатый, но все равно не очень короткий рассказ. За время пребывания в Исландии я поняла, что очень люблю людей, особенно их огромные толпы в больших городах – несколько неожиданное для меня открытие, но очень уж уныло выглядит совершенно пустынная страна. Говорят, практически каждый исландец в своей жизни либо написал книгу, либо сочинил песню, либо обзавелся тремя детьми – надо же как-то коротать долгие зимние вечера в этой красивой, но совершенно не пригодной для долгосрочной жизни стране. А те, кому ну совсем тоскливо, видимо, пишут о ней восторженные отзывы в интернете, завлекая наивных туристов, благо, цивилизация победила и интернет теперь на каждой ферме.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-15%
-5%
-10%
-20%
-40%
-7%
-70%
-10%
-25%