Александр Власкин,

Александр Власкин, родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин, родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник Отдела новостей Белорусского порта
Да, в последнее время стало почти так же модно критиковать оппозицию, как и винить во всем власти. Тем более что это не только "в тренде", но и абсолютно безопасно. Я всегда придерживался мнения, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и в действиях политических противников нынешней власти меня возмущают только постоянные внутренние склоки. Ошибки, конечно, тоже, тем более что на поверку их оказывается много, но, в конце концов, у каждого есть право на ошибки, верно?

И вот, кстати, о двух фундаментальных ошибках протестных идей, произрастающих из одного корня, я хотел бы сегодня поговорить. Скажу сразу: мнение это мое личное.

Итак, ошибка первая: "Оппозиции не дают обратиться к народу". Ну, если уж быть совсем точным, то да, не дают. Но будем смотреть правде в глаза, как взрослые люди: где это вы видели, чтобы недемократические правительства оплачивали эфирное время своих оппонентов? Я напряг оба мозговых полушария в тщетных потугах припомнить и не смог. Не было таких режимов. И, тем не менее, в случае существования реального сопротивления отсутствие доступа к государственным СМИ никогда не было помехой. Ну, вспомним советское время, взрослые же люди. Много антисоветчины было на экранах ТВ, радио и газет? А "самиздат" дома был у всех. А уж с сегодняшним уровнем развития печатного дела на Западе, интернета и радиовещания - было бы желание только получить информацию о существующих альтернативах. Очевидно, что нет такого желания у большинства граждан страны ("народа", как их любят называть политики - как из власти, так и оппозиции). Почему?

Здесь мы переходим ко второй фундаментальной ошибке. "Мы должны донести свою позицию до народа!" - основной рефрен, который я слышу уже почти двадцать лет, с подросткового моего возраста и вот уж почти до сорокалетия. Несут, значит, несут они свою позицию и никак не донесут. Двадцать лет в пути. Еще двадцать, что ли, осталось?

Я все больше начинаю понимать, что позиция оппозиции (извините за тавтологию) никому не интересна. По одной просто причине: у большинства граждан уже есть своя и чужая им – как собаке пятая нога. Да, как ни странно будет звучать, но у "народа" может быть свое мнение и своя позиция! И потому, как у всякого нормального человека, когда вам в дом пытаются принести "чужую" позицию, вы ее отталкиваете. Много вас тут умных жизни меня учить! Так поступает большинство, и оно абсолютно право.

Веду я вот к чему. Как сказал дорогой наш тов. Бисмарк: "Политика – искусство возможного". Возможного, а не желаемого. Потому задачей каждого политика, если он действительно политик, является получение у народа власти. А для того, чтобы народ эту власть отдал, надо не доносить ему позиции обходными путями, а говорить то, что этот народ хочет слышать. Ведь если кому-то говорить именно то, что он или она слышать хотят, то будет и внимание, и благосклонность, и желание бороться за идеи, которые кажутся правильными, потому что они – твои. И не будет проблемы того, что тех или иных политиков "нет в телевизоре" - поклонники сами информацию найдут, как искали информацию о Ельцине в 1989 г., помните?

Ведь если задуматься, никогда в истории не брала в руки власть группа людей или человек, которые "донесли позицию" или переубедили народ. Всегда к власти прорывались те, кто умел сказать то, что от него хотели услышать.

Кстати, всегда поражали форумные жалобы на народ: он-де у нас забитый, жадный и к политике индифферентный. Слушайте, профессия политика – сродни профессии коммивояжера или PR-менеджера. Что будет с продавцом или пиарщиком, который ничего не продаст, потому что "публика не доросла"? Его высмеют, а потом уволят. И правильно сделают.

Поэтому белорусским протестным партиям и движениям вместо того, чтобы решать "голосовать или бойкотировать" или обсуждать "пенетративные или инвазивные методики в межэлекторальный период", надо просто собраться и подумать. Не как новыми словами выразить то, что они говорят вот уже почти двадцать лет, проповедуя к уже обращенным. Не о том, как снова объяснить, почему ничего не получается. А попытаться узнать, что от них хотят услышать.

Какие проблемы сегодня важнее всего не для конференции демократических лидеров, а для тех, кто за них мог бы голосовать?

Когда я обсуждал эту идею с другом, он мне заявил, что если политик будет говорить только то, что от него хотят слышать, это будет лицемерие и обман. "Глупости", - ответил я. В идеале политик – наемное лицо для решения проблем тех, кто его избрал. И если политик не готов решать эти проблемы, а его заботят только процедуры, конференции и встречи на высшем уровне, то решает он в первую очередь проблемы свои и только свои. И дорога ему одна – в оппозицию.
-55%
-20%
-20%
-30%
-40%
-21%
-30%
-50%