Текст и фото: Валерия Болотова
Об уникальной природе полуострова Мангышлак я помню еще из школьных уроков географии. Но это так далеко от проложенных туристических троп, что ноги туда никак не доходили.
Так уж случилось, что два года назад мужу предложили работу в Атырау, а это всего-то в каких-то 450 км от моих школьных воспоминаний. Вот мы и решили использовать длинные выходные на 1 мая (да, в Казахстане они были длинными) и слетать в Актау, а оттуда уже совершить две экскурсии. Моя идея нашла массовый отклик среди нашей "экспатовской коммуны", и в итоге нас собралось 22 человека.
Полуостров Мангышлак (по-новому Мангистау) - это страна древнейшей цивилизации. В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шелковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шелковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стерло его атрибуты с лица земли, оставив только древние некрополи и подземные мечети.
Природа Мангистау удивительна: большая часть полуострова - ракушечные равнины, соленые болота-соры, хребты Актау (белые горы) и Каратау (черные горы); плато Устюрт с вполне колорадскими (в смысле Колорадо) пейзажами, впадинами и провалами.
Полет от Атырау до Актау - аж целый час. Надо сказать, что подготовка экскурсии оказалась невероятно сложной. По телефону молоденькая менеджер туристической фирмы звучала очень неубедительно. Я была готова ко всем неожиданностям во время экскурсии, особенно с учетом типично казахской "пунктуальности" (приходить с опозданием менее часа считается здесь неприличным). Словом, группу я вечером предупредила: выезд в 8.00 утра, но запасаемся терпением. Все прошло тик-так. Автобус прибыл в 7.50, чистенький, с работающими ремнями безопасности. Группа у нас была иностранная, безопасность для них превыше всего.
День первый. Пока выезжаем из города, гид начинает с небольшого экскурса в историю. Собственно, у Актау история пока еще 49-летняя. Город был основан в начале 1960-х на месте залежей урановой руды. Все индустриальная инфраструктура обеспечивала процесс добычи, переработки и обогащения урана. Был построен реактор для опреснения морской воды для нужд города. Кстати, минский реактор в Соснах был открыт в то же время. Город до 1991 года носил имя Тараса Шевченко. Позже Актау стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых еще в XX веке, так и новых.
Через час после выезда из отеля мы сделали первую остановку. Впадина Карагие - самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Евразии (132 м ниже уровня моря):

Во впадине представлены практически все виды пустыни: песчаные, соры- солончаки, поющие пески... Но чтобы все это увидеть, нужен внедорожник. Поэтому мы просто остановились на вершине полюбоваться "лунным" пейзажем и огромным количеством покрышек, лежащих на дне впадины у дороги. Прямо таки колесный некрополь:

Здесь же был желанный М&Ж, но к нему даже на 10 метров было невозможно подойти:

Отсюда мы свернули на север в сторону гор Каратау. Совершая такие поездки, понимаешь, насколько огромен и пуст Казахстан. Вокруг только степь с кустиками полыни и солянки, редкие немногочисленные стада лошадей или верблюдов, крайне редкие поселки, которые и поселками-то назвать нельзя, так, пару домишек.

Через еще полтора часа пути - остановка в урочище Акмыш. Тарас Шевченко это место назвал чудом номер два на Мангышлаке. Урочище – первый оазис, который мы увидели за все время пути. Чувствуется, что это туристская достопримечательность: на стоянке штук пять автобусов, под деревьями - толпы школьников. Вдали – легендарная, священная гора Шеркала, главная цель нашей поездки.


Гид ведет нас к раскопкам древней крепости Кызыл-Кала. Городище датируется X-XIII вв. Лекция на тему высоты и ширины стен, кто здесь жил, что делал.

Мы уже рвемся на Шеркалу. Кажется, рукой подать, а на самом деле минут 40 только до подножья. Гору называют горой-юртой, пиалой, горой-львом. С разных сторон она разная:


Долина перед горой усыпана причудливого вида камнями. Кажется, черепахи ползут по склону холма в сторону Шеркалы.

С вершины холма видны причудливые очертания левого склона горы. Есть скала-стражник: великан, охранявший крепость, расположенную у подножья. На вершине, говорят, есть древний колодец, выкопанный туркменами, жившими когда-то на этой территории. Этот колодец помог им выдержать долгую атаку кочевников.


С обратной стороны горы – невероятной красоты скалы.

Поход вокруг горы занял часа два. Несложно, но поработать пришлось. Тем более, что было жарко. Нам встретился верблюд Темир. По крайней мере так было написано у него на боку.

Вернувшись в Акмыш, с удовольствием устроили пикничок. Правда, слишком уж расслабиться не пришлось, небо посерело и мы еле успели добежать до автобуса: хлынул дождь. Дождь сократил нашу поездку на час, мы вернулись в отель в 7 вечера, проехав 370 км и пройдя еще 6-7.
День второй. Едем на двух ПАЗиках, требуется повышенная проходимость. Кроме того, 30 апреля день рождения королевы Нидерландов, что наша группа и отмечает, украсив автобус оранжевыми шариками и флажками.


Гид Людмила просто кладезь знаний. Не отвлекаясь на мелочи, вроде новой поликлиники, оснащенной УЗИ-оборудованием, мы направляемся сразу на север в Долину Шаров.

Каменные шары достигают 4 м в диаметре. Время происхождения – 180-120 млн лет назад, геологическая эра – мезозой, период - юра и нижний мел. Вот уже 250 лет ученые мужи ломают головы о происхождении этого чуда: сколько исследователей конкреций (стяжений-шаров), столько же и мнений на природу их происхождения. Одни утверждают, что шаровые конкреции – морской продукт. Миллионы веков назад, в период Теплого Океана, на дне заиливался планктон, а из него уже под воздействием волн образовывались шары. По последней версии актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений-шаров.



Зрелище просто потрясающее! Наши путешественники настолько вдохновились, что сказали мне: уже одно это стоит того, чтобы прилететь в Актау.

Едем в подземную мечеть Шакпак-Ата. По дороге останавливаемся у древнего некрополя. Есть интересные памятники, в том числе и современные.


Мечеть вырублена в склоне горы суфистским священником Шакпак-Ата и его учениками в XIV веке. Шакпак-Ата один из 360 святых, почитаемых в Казахстане. И сейчас сюда приходят люди помолиться о своем, хотя она не действующая.


Склон горы необыкновенно живописен. Раньше в мечеть спускались с вершины горы по небольшим выдолбленным в склоне углублениям. Теперь же есть узкий вход, над которым дикая голубка свила гнездышко.


Время обеда, пора устроить пикничок. Ищем тень в пустыне. Тупкараганское плато изрезано протяженными каньонами. Открываются они неожиданно: ровная степь как-то вдруг разверзается глубокой расселиной.

Капамсай – узкий меловой каньон, поражающий своими отвесными стенками 70-метровой высоты. В глубине каньона спряталась еще одна достопримечательность – огромный грот, в своде которого дождевые воды пробили отверстие и дали жизнь небольшой рощице тутовых и боярышниковых деревьев. Даже в жаркие дни здесь всегда тень и прохлада.

Здесь мы и уселись на травке, а потом пошли по сухому руслу реки на дне каньона. Шли мы там не одни: впереди шло стадо верблюдов.


Борта каньона изобилуют обнажениями кремня. Поэтому в каменном веке здесь были мастерские по производству кремневых орудий труда. Взяла пару камешков в свою коллекцию.
А вот и прощальное фото нашей группы на фоне каньона Капамсай.

Поездка получилось отличной! Все участники записались на следующий раз. Тем более, что в Мангистау еще много всего интересного.
Так что, Мангистау, мы еще вернемся!
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.