154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  3. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  4. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  5. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  6. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  7. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  8. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  10. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  15. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  19. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  20. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  21. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  22. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  23. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  29. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  30. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?


В мае Валерии посчастливилось побывать в Казахстане - в местах, куда турист издалека забредает редко. Впечатлениями от пережитого Валерия рада поделиться со всеми посетителями портала в рамках проекта "Фотоотдых".

Текст и фото: Валерия Болотова

Об уникальной природе полуострова Мангышлак я помню еще из школьных уроков географии. Но это так далеко от проложенных туристических троп, что ноги туда никак не доходили.

Так уж случилось, что два года назад мужу предложили работу в Атырау, а это всего-то в каких-то 450 км от моих школьных воспоминаний. Вот мы и решили использовать длинные выходные на 1 мая (да, в Казахстане они были длинными) и слетать в Актау, а оттуда уже совершить две экскурсии. Моя идея нашла массовый отклик среди нашей "экспатовской коммуны", и в итоге нас собралось 22 человека.

Полуостров Мангышлак (по-новому Мангистау) - это страна древнейшей цивилизации. В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шелковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шелковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стерло его атрибуты с лица земли, оставив только древние некрополи и подземные мечети.

Природа Мангистау удивительна: большая часть полуострова - ракушечные равнины, соленые болота-соры, хребты Актау (белые горы) и Каратау (черные горы); плато Устюрт с вполне колорадскими (в смысле Колорадо) пейзажами, впадинами и провалами.

Полет от Атырау до Актау - аж целый час. Надо сказать, что подготовка экскурсии оказалась невероятно сложной. По телефону молоденькая менеджер туристической фирмы звучала очень неубедительно. Я была готова ко всем неожиданностям во время экскурсии, особенно с учетом типично казахской "пунктуальности" (приходить с опозданием менее часа считается здесь неприличным). Словом, группу я вечером предупредила: выезд в 8.00 утра, но запасаемся терпением. Все прошло тик-так. Автобус прибыл в 7.50, чистенький, с работающими ремнями безопасности. Группа у нас была иностранная, безопасность для них превыше всего.

День первый. Пока выезжаем из города, гид начинает с небольшого экскурса в историю. Собственно, у Актау история пока еще 49-летняя. Город был основан в начале 1960-х на месте залежей урановой руды. Все индустриальная инфраструктура обеспечивала процесс добычи, переработки и обогащения урана. Был построен реактор для опреснения морской воды для нужд города. Кстати, минский реактор в Соснах был открыт в то же время. Город до 1991 года носил имя Тараса Шевченко. Позже Актау стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых еще в XX веке, так и новых.

Через час после выезда из отеля мы сделали первую остановку. Впадина Карагие - самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Евразии (132 м ниже уровня моря):



Во впадине представлены практически все виды пустыни: песчаные, соры- солончаки, поющие пески... Но чтобы все это увидеть, нужен внедорожник. Поэтому мы просто остановились на вершине полюбоваться "лунным" пейзажем и огромным количеством покрышек, лежащих на дне впадины у дороги. Прямо таки колесный некрополь:



Здесь же был желанный М&Ж, но к нему даже на 10 метров было невозможно подойти:



Отсюда мы свернули на север в сторону гор Каратау. Совершая такие поездки, понимаешь, насколько огромен и пуст Казахстан. Вокруг только степь с кустиками полыни и солянки, редкие немногочисленные стада лошадей или верблюдов, крайне редкие поселки, которые и поселками-то назвать нельзя, так, пару домишек.



Через еще полтора часа пути - остановка в урочище Акмыш. Тарас Шевченко это место назвал чудом номер два на Мангышлаке. Урочище – первый оазис, который мы увидели за все время пути. Чувствуется, что это туристская достопримечательность: на стоянке штук пять автобусов, под деревьями - толпы школьников. Вдали – легендарная, священная гора Шеркала, главная цель нашей поездки.





Гид ведет нас к раскопкам древней крепости Кызыл-Кала. Городище датируется X-XIII вв. Лекция на тему высоты и ширины стен, кто здесь жил, что делал.



Мы уже рвемся на Шеркалу. Кажется, рукой подать, а на самом деле минут 40 только до подножья. Гору называют горой-юртой, пиалой, горой-львом. С разных сторон она разная:





Долина перед горой усыпана причудливого вида камнями. Кажется, черепахи ползут по склону холма в сторону Шеркалы.



С вершины холма видны причудливые очертания левого склона горы. Есть скала-стражник: великан, охранявший крепость, расположенную у подножья. На вершине, говорят, есть древний колодец, выкопанный туркменами, жившими когда-то на этой территории. Этот колодец помог им выдержать долгую атаку кочевников.





С обратной стороны горы – невероятной красоты скалы.



Поход вокруг горы занял часа два. Несложно, но поработать пришлось. Тем более, что было жарко. Нам встретился верблюд Темир. По крайней мере так было написано у него на боку.



Вернувшись в Акмыш, с удовольствием устроили пикничок. Правда, слишком уж расслабиться не пришлось, небо посерело и мы еле успели добежать до автобуса: хлынул дождь. Дождь сократил нашу поездку на час, мы вернулись в отель в 7 вечера, проехав 370 км и пройдя еще 6-7.

День второй. Едем на двух ПАЗиках, требуется повышенная проходимость. Кроме того, 30 апреля день рождения королевы Нидерландов, что наша группа и отмечает, украсив автобус оранжевыми шариками и флажками.





Гид Людмила просто кладезь знаний. Не отвлекаясь на мелочи, вроде новой поликлиники, оснащенной УЗИ-оборудованием, мы направляемся сразу на север в Долину Шаров.



Каменные шары достигают 4 м в диаметре. Время происхождения – 180-120 млн лет назад, геологическая эра – мезозой, период - юра и нижний мел. Вот уже 250 лет ученые мужи ломают головы о происхождении этого чуда: сколько исследователей конкреций (стяжений-шаров), столько же и мнений на природу их происхождения. Одни утверждают, что шаровые конкреции – морской продукт. Миллионы веков назад, в период Теплого Океана, на дне заиливался планктон, а из него уже под воздействием волн образовывались шары. По последней версии актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений-шаров.







Зрелище просто потрясающее! Наши путешественники настолько вдохновились, что сказали мне: уже одно это стоит того, чтобы прилететь в Актау.



Едем в подземную мечеть Шакпак-Ата. По дороге останавливаемся у древнего некрополя. Есть интересные памятники, в том числе и современные.





Мечеть вырублена в склоне горы суфистским священником Шакпак-Ата и его учениками в XIV веке. Шакпак-Ата один из 360 святых, почитаемых в Казахстане. И сейчас сюда приходят люди помолиться о своем, хотя она не действующая.





Склон горы необыкновенно живописен. Раньше в мечеть спускались с вершины горы по небольшим выдолбленным в склоне углублениям. Теперь же есть узкий вход, над которым дикая голубка свила гнездышко.





Время обеда, пора устроить пикничок. Ищем тень в пустыне. Тупкараганское плато изрезано протяженными каньонами. Открываются они неожиданно: ровная степь как-то вдруг разверзается глубокой расселиной.



Капамсай – узкий меловой каньон, поражающий своими отвесными стенками 70-метровой высоты. В глубине каньона спряталась еще одна достопримечательность – огромный грот, в своде которого дождевые воды пробили отверстие и дали жизнь небольшой рощице тутовых и боярышниковых деревьев. Даже в жаркие дни здесь всегда тень и прохлада.



Здесь мы и уселись на травке, а потом пошли по сухому руслу реки на дне каньона. Шли мы там не одни: впереди шло стадо верблюдов.





Борта каньона изобилуют обнажениями кремня. Поэтому в каменном веке здесь были мастерские по производству кремневых орудий труда. Взяла пару камешков в свою коллекцию.

А вот и прощальное фото нашей группы на фоне каньона Капамсай.



Поездка получилось отличной! Все участники записались на следующий раз. Тем более, что в Мангистау еще много всего интересного.
Так что, Мангистау, мы еще вернемся!

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 

-20%
-5%
-10%
-10%
-15%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%