178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  8. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  9. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  10. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  11. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  12. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  20. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  21. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  28. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  29. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Ерофей Венедиктов,

Ерофей Венедиктов. Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). П
Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). П
"То ли он украл, то ли у него украли" - именно эта поговорка вспоминается сразу, когда речь заходит о разборках между создателями и заказчиками "эпохальной" для нашей страны киноэпопеи "Выше неба".

Честно говоря, в эту затянувшуюся историю уже даже лениво вникать. Почти каждый день появляются новые информационные вбросы и обвинения. Стороны апеллируют друг к другу, к общественности, к прессе. Впору писать в ООН. Но тут промашка. ООН сама непосредственный участник скандала. Так что для полноты картины остается написать в "Спортлото".

Общественность скептически и сонно (как всегда, в принципе, а тут еще лето, жара, отпуска) следит за происходящим. Поначалу некоторые вроде даже пытались вникать. Теперь уже, видать, устали. Ну правда, кто, кроме непосредственно замешанных в скандале, сегодня способен внятно объяснить – так в чем же проблема? В кулуарах – что тоже привычно – свои версии происходящего. Но на версиях останавливаться не будем.

На самом деле примечательно другое. И у меня есть своя версия подоплеки происходящих событий. Могу поделиться, если кому интересно.

От белорусского кинематографа никто уже давно не ждет ничего примечательного. Периодически рождаются какие-то проекты, на судьбу которых рядовому зрителю, в общем-то, плевать с высокой башни. "Выше неба", допускаю, вполне мог бы оказаться в ряду подобных кинопремьер. Соответственно, к фильму нужно привлечь внимание. Как? Да как обычно – с помощью PR-технологий. Это если по-умному. А если по-простому – с помощью этакого небольшого скандальчика.

В наше время любой субъект ежечасно захлебывается в потоке информационного вала. Жалобно высовывает рот из бурлящего потока, надеясь ухватить хотя бы глоток свежего воздуха. Причем, как следует из законов природы, на поверхности в большинстве своем плавает то, что никогда не тонет. В общем, не позавидуешь современному человеку, то бишь нам всем.

Чем озадачен любой информационный технолог? Правильно – тем, чтобы привлечь внимание именно к своему проекту. Что идеально подходит для этого? Снова верно – скандал. На скандал обычно падки как журналисты, так и читатели. Охотно пишут и читают. При этом, правда, не особо вникая в суть происходящего. Но это издержки все того же информационного вала.

В общем, идеальный способ привлечь к себе внимание – малость поскандалить. Причем лучше всего так, чтобы не втягивать в скандал посторонние силы – кто знает, чего от них ожидать. Лучше скандалить между собой, заранее оговорив роли. Так безопаснее. Публике же по большому счету все равно. Абы громко.

И что на выходе? А на выходе, дорогие мои, то, что о фильме "Выше неба" хоть что-то, но слышали уже все. И те, кому это интересно, и те, кому не очень. Причем кто там у кого что украл – общественности разбираться лениво. А вот посмотреть скандальное кино – а почему бы и нет? Хотя бы из любопытства праздного – и чего это все с ним так носятся? Ну а если где-то в Сети появится "полная" версия фильма, из которой в прокате "что-то там вырезано по соображениям цензуры", то успех обеспечен загодя. Мол, "а что ж там есть такого, что нам боятся показать? Эх, посмотрю-ка и я"…

Поэтому, полагаю, мы стали свидетелями нехитрого, но довольно эффективного способа раскрутки проекта "Выше неба".

Другой разговор, что, как это часто у нас бывает, чувство меры покидает авторов многих креативных идей. И тут уже по инерции начинаются другие PR – бессмысленные и беспощадные. И тут-то уж если уж драться, то до убийства, если скандалить – то до битья посуды.

Но это уже перебор. Поэтому, господа киношники – хорош уже, а? Проект раскрутили, народ заинтересовали, пора выдавать продукт на-гора… А зритель уж сам решит, что в нем ценного – то ли само кино, то ли скандал до неба и выше вокруг него…
-21%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-70%
-25%
-20%