Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  4. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  5. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  6. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  9. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  10. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  11. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  12. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. Что происходит в Беларуси 23 января
  16. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  17. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  18. Минздрав: В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  19. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  20. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  21. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  23. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  24. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  25. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  26. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  27. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  28. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  29. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


Александр Власкин,

Александр Власкин, родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин, родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник Отдела новостей белорусского портала  TUT.BY
История с возвращением в Беларусь одной из копий Статута ВКЛ и обсуждения в Сети этого ивента национального масштаба, как ничто иное, иллюстрирует состояние общества и причины того, почему Беларусь сегодня такая, как есть, а не такая, какой мы хотели бы ее видеть.

Особенно интересна первая реакция белорусской публики на сам факт возможности приобретения исторического документа и об объявленном сборе средств. Первым делом, конечно же, - резкие слова в адрес обобщенного "государства": "Денег на ледовые дворцы хватает, а на Статут зажали!" Естественно, я тоже считаю, что тем, кто распоряжается бюджетными средствами, было бы неплохо изыскать возможность заплатить за реликвию. Но тем не менее, как мне кажется, первой реакцией человека и гражданина должен быть вопрос: "А что я могу сделать, чтобы вернуть Статут на родину?" И уже после его благополучного возвращения сетовать на неповоротливость и жадность госструктур.

Попытаюсь более подробно развить свою мысль. Средний белорусский обыватель, ну или, если хотите, большинство сограждан твердо уверены в том, что им кто-то что-то должен дать или предоставить. Государство – зарплату и вообще благосостояние ("нам мало платят"), Европа – демократию, а Россия – субсидии и чтобы при этом трогать не смела нашу независимость. Усредненный гражданин Республики Беларусь в его форумном варианте предстает эдакой пассивной единицей, которой все должны, а он (или она) с вечно недовольным лицом подвергает справедливой критике нерадивых должников. Правительство недокладывает мяса и недоливает молока, Европа из рук вон плохо борется за наше светлое будущее, а страшная Федерация с Востока так и вообще желает прикарманить наше всё за свои имперские рубли и дешевую нефть.

И очень редко возникают идеи о том, что мы сами, как граждане, можем сделать для того, чтобы исправить существующие недостатки. А между тем случай со Статутом мог стать, да и стал прекрасной иллюстрацией гражданского самосознания. Физические лица пожертвовали на покупку Статута 15 000 долларов США. Это немало, и хочется сказать огромное спасибо всем, кто не пожалел средств для того, чтобы инвестировать их в нашу культуру, историю и, в конце концов, будущее страны. Но в то же время получается, что оставшиеся две трети пожертвовала российская компания "Альпари" по просьбе НБРБ, белорусский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, белорусский бизнесмен, проживающий в России. Которым тоже хочется сказать большое спасибо.

Получается, что среди публики, которая в массовом порядке ратовала за возвращение Статута на Родину и ругала власти, пожертвовали на благое дело все-таки немногие. Большинство предпочло сетовать на правительство, Минкульт и государство в целом. Ну и еще на сопредельные государства, безжалостно разграбившие наше наследие.

Между тем хотелось бы напомнить, что история III Статута ВКЛ, копию которого белорусы успешно выкупили в Москве, создавался без помощи государственной власти, по инициативе Льва Сапеги, который в большей степени действовал как частное лицо, инициировав создание комиссии по кодификации. Более того, сам Сапега за собственные деньги издал первые четыре тысячи копий этого свода законов. Просто потому, что считал, что это – его гражданский долг. И, кажется, не жаловался на жадность подскарбия ВКЛ или безответственность короля и князя Жигимонта III Вазы.

Еще об одном хотелось сказать отдельно. Среди бурных дискуссий вокруг и около Статута я совершенно не заметил ни одного слова благодарности руководству Музея истории Могилева и студенту-историку Андрею Радкову, которые и стали инициаторами сбора средств. А между тем студент БГУ мог просто ограничиться жалобой в блоге или в соцсетях, что продают-де национальное достояние, а государство – ни сном ни духом. Не ограничился. Директор Музея истории Могилева тоже мог пересчитать выделенные бюджетные средства, тяжело вздохнуть и посетовать на слабое финансирование. Но не стал, а проявил инициативу, которая в нашей стране, как известно, часто бывает наказуема и наказуема сильно. Я лично очень благодарен этим двум гражданам, а также всем тем, кто помогал им в деле покупки исторической реликвии. И Нацбанку тоже благодарен, и всем, кто жертвовал свои деньги. И я думаю, что большинство форумных завсегдатаев тоже им благодарны, только забывают сообщить об этом, будучи увлечены жалобами на то, как неправильно ведут себя власти.

Ну и в конце текста, традиционно, выводы. Печально, но мы сами виноваты во всем том, что делается у нас в стране. И будем виноваты еще очень долго, если будем перекладывать ответственность за все происходящее на власти. Заметьте, я говорю не о вине, а об ответственности. Можно бесконечно долго сетовать на отсутствие интереса властей к нашим проблемам, а можно пытаться решать эти проблемы совместно, махнув рукой на власти, которым, как мне кажется, уже давно нет до нас дела. И если вместо постоянных жалоб граждане начнут учиться заботиться о себе самостоятельно, у властей не останется иного выхода, кроме как прислушиваться к мнению граждан. Только так, снизу вверх, строились все благополучные общества, и никак иначе. Да, это нелегко. Но ведь никто не сможет пообещать "жизнь как в Европе" тем, кто для этого ничего не делает самостоятельно. А если и пообещает, непременно обманет, это мы уже проходили.
-50%
-20%
-10%
-15%
-30%
-12%
-50%
-40%
-40%
-10%