"Увеличившееся число разводов – это, конечно, показатель того, что есть проблема, в обществе что-то происходит. Это симптом, который нужно анализировать", - говорит социолог, специалист в области гендерных исследований, автор проекта "Гендерный маршрут" Ирина Соломатина. TUT.BY решил разобраться в причинах, по которым белорусы разрывают отношения.

На форуме тема получила продолжение.

you211:
На мой взгляд, причин разводов, разумеется, много. Но катализатором в подавляющем большинстве случаев выступает быт, ну, т.е. материальные затруднения (нерешенность жилищного вопроса, недостаточный доход и т.п.).

Люди у нас жадные, мелочные и вместо того, чтобы совместно решать имеющиеся финансовые проблемы, они отважно будут делить три общие копейки (кому купить трусы, куда съездить в отпуск, сколько уходит на сигареты), в геометрической прогрессии плодя новые взаимные претензии. А если к вопросу подключаются еще и родители - всё, туши свет. Брак продержится не больше года, при лучшем раскладе.

Бытовые проблемы, отсутствие ума и воспитания способны убить любые чувства.
Но хуже всего, когда горе-супруги до решения своих проблем через развод успевают настрогать по двое детей, которые в итоге и страдают от безответственности и откровенной глупости молодых родителей.

alexxx-z:
Вообще большая часть разводов происходит просто из-за непонимания, неумения обсудить проблему и найти компромисс, каждый держит в себе... до поры до времени, а потом происходит срыв, и наладить отношения становится на порядок сложнее. Один постоянно уступает, а другой просто пользуется, не умея уступать и идти на компромисс в решении вопросов. Частично решить проблему можно с помощью принудительной консультации у специалиста "претендентов на развод".

Tiki-Taki:
Если нет денег и детей нечем кормить. В Беларуси нет условий для семьи. Невозможно иметь квартиру, холодильник, стиралку, машину. А работать за еду - это жизнь без будущего.

b.vladis:
Жить с современной женщиной на самом деле - мука. В любом случае, всегда приятней общаться с мужчиной - он и образованней, и начитанней, и хобби есть и много-много еще чего… Пьют мужчины, многие жалуются, учите азы психологии и медицины, от чего... Женщина как секс. Объект - да, и то больше поведение напоминает заученные кадры из фильмов, женщина как мать - да, НО! к чему привел матриархат, который уже давно правит бал, думаю нетрудно увидеть, да и с папироской и бутылем пива женщина – как-то не укладывается, по крайней мере у меня в голове... Женщины - инициаторы разводов - ну не смешите, право, не поленитесь, друзья-социологи, и изучите все же азы психологии. А то, что женщина подает заявление, - это еще не говорит о том, что она "инициатор"...
Даже читая социолога Ирину Соломатину в статье, улыбаешься ее высказываниям, кто с головой увидит всю необразованность и узкий подход к проблеме этого социолога, да еще и нотки, нет, пожалуй, "нотища" феминизма сквозят, когда читаешь текст. Право, всегда весело читать феминистические высказывания.
"Причина - измены". Нет такого понятия, вообще, измена, есть неоправданные ожидания и "любовь" образа, который создал, а не личности в целом, и принятия ее и ее выбора, поэтому все это – ЭГОИЗМ. Да и создавать условия-то, зачем (брак). Так что это нормально, когда мужчины не хотят жить с теми, кто, мягко говоря, не очень хочет думать, не умеет любить, постоянно качает права и компостирует мозг, притворяется в сексе и т.д.

Nestary:
Пьянство мужей, их нежелание работать и зарабатывать, отсутствие отдельного жилья, бытовая неустроенность – всё это, конечно, влияет на рост количества разводов. Но главный фактор один – женщины становятся всё более и более экономически независимыми. И поэтому они уже не хотят мириться с тем, с чем раньше были вынуждены мириться. Женщине сегодня легче решиться уйти от мужа-кормильца.

Миледи(290208):
В семье - мое мнение - должно быть равноправие. Каждый имеет право вынести горшок за пописавшим ребенком, помыть полы и выбить ковры, посидеть перед теликом за просмотром долгожданной серии "мыла" и тем более – Че, который бывает раз в 2 (или 4???) года. И все зависит только от того, насколько смогут члены семьи договориться.
А то почитаешь тут порой мужские высказывания типа "Чечни на них нету" и хочется встрять. А я тоже хочу нетронутого, непользованного мужа! И чтобы он ко мне со всем уважением. Вы ж поймите, мужчины наши любимые, времена поменялись и нравы тоже. Сейчас семья - это в первую очередь КОМПРОМИСС. Она сидит дома, воспитывает детей, решает все бытовые проблемы, начиная от цвета занавесок в спальне и заканчивая устранением засора в унитазе (по вине нерадивых соседей снизу), создает в доме ту атмосферу спокойствия и комфорта, которая заставляет вас бежать с работы домой, а не по бабам... а ваша доля тогда - обеспечивать все это благоденствие, и в т.ч. внешний вид своей супруги материально. А то у меня, почитав тут форумы, создается впечатление о наших мужчинах не очень лестное.

Содержать жену они "не хочут", а вот требуют - по максимуму. И получается, что в браке жена ДОЛЖНА:
- вести хозяйство так, чтобы муж был доволен, чтобы не стыдно было перед друзьями похвалиться такой классной домработницей;
- воспитывать детей достойными своего отца, растить из мальчика Мужчину, а из девочки - красавицу, умницу и всегда покорную в будущем мать;
- зарабатывать деньги на себя (потому как муж же не будет её содержать, покупать ей сапоги на зиму, давать деньги на парикмахерскую и т.п.), чтобы соответствовать тому образу красивой, элегантной и желанной женщины, который придумал для себя её муж.
- порой зарабатывать деньги еще и на ПОЛНОЕ содержание дома и детей, потому как у мужа есть любимое хобби, которое съедает всю его зарплату;
- решать кучу мелких и крупных бытовых вопросов с учетом вкусов и пожеланий мужа...

А что должен муж?
- зарабатывать деньги на себя;
- если есть хобби - обеспечивать его финансово;
- если получится - зарабатывать деньги на семью, ну там коляску ребенку купить, велосипедик... Ну а если не получится - ну, значит, не судьба, значит, жизнь такая, что в наше время специалисты с высшим образованием ценятся ниже, чем грузчики на рынке. А пойти в грузчики мешает диплом... И вот честно, положа руку на сердце, вы бы на месте женщины согласились на такой неравный обмен обязанностями? Боюсь, что пожив в таком экстремальном режиме месяц-другой, вы бы первыми подали на развод. А ваши жены, между прочим, терпят ваше пещерное самодурство ГОДАМИ.
И пы-сы. У меня муж не такой. У меня муж - самый лучший. Он вполне может простить то, что к его приходу на столе его не ждет горячий ужин (потому как приходит, когда хочет - то в 5 то в 8, работа такая, а ужин у нас по времени в основном под детей рассчитан) и стерильная чистота. Зато он не выносит мозг по этому поводу, потому что понимает - на то у меня были объективные причины. И это небурчание - лучший стимул завтра сделать к его приходу что-нить фантастическое на основе любимого блюда и уговорить детей не разбрасывать игрушки по всему пространству.
Как вы к нам - так и мы к вам. Век безропотных рабынь давно прошел. А кому не нравится - езжайте на Кавказ. Поверьте, у них тоже достаточно заморочек в их традиционных семьях. И я не уверена, что вы их потянете, коль с одной-то женой справиться не можете...

Tomalyona:
Как бы банально ни звучало, но в разводе почти всегда виноваты оба. Ни материальные блага, ни дети от развода не остановят. Нужно друг друга любить и уважать. Девушки, любите своих мужей, раз вы их выбрали, и, мужчины, любите своих жен. Находите общие интересы, прощайте их ошибки, радуйтесь их успехам. Будьте примером своим детям. Бывают и плохие жены, и плохие мужья. Думайте перед тем, как выходить замуж (жениться). Нельзя из алкоголика, наркомана и ревнивца сделать нормального (касается и женщин). А вот муж (жена) стали алкоголиками в браке, надо задуматься о своем поведении.

Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-10%
-20%
-21%
-50%
-10%
-20%
-50%
-50%
-20%