Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  3. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  4. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  5. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  6. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  7. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  8. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  9. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  10. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  11. «Леха, выходи». В Москве и других городах России на акциях в поддержку Навального рекордное количество задержанных
  12. Умер Ларри Кинг
  13. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  14. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  15. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  16. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  17. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  18. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  19. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  22. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  23. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  26. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  27. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  30. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов


 Ерофей Венедиктов. Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). По убеждениям либерал, по возрасту - почти что старый ворчун. Хобби - рок прошлого века, путешествия, бумагомарание
Ерофей Венедиктов. Родился в третьей трети прошлого века. Учился везде понемногу, но журфак прошел до конца. Работал грузчиком, актером, столяром, шофером, на телевидении, на радио, в газете и на интернет-ресурсах (все это, как ни странно, соответствует действительности). По убеждениям либерал, по возрасту - почти что старый ворчун. Хобби - рок прошлого века, путешествия, бумагомарание
Восторги по поводу группы IOWA, добившейся популярности в России, нередко сопровождаются вскриками и всхлипами – "так это ж наши, из Могилева"… Да нет, уже не наши. К сожалению. И это – еще один повод задуматься над тем, почему таланты не уживаются на исторической родине.
Веками не сиделось нашим дома. Открываешь работы по истории – так и князья Чарторыйские, и князья Сангушко, и Трубецкие, и Оболенские родом отсюда. Да что пофамильно – согласно переписи 1897 года, треть высшего дворянства России выводило свои родовые корни из ВКЛ.
 
Про Адама Мицкевича из-под Новогрудка, про родившегося под Червенем Станислава Монюшко тоже общеизвестно. Тадеуша Костюшко из Ивацевичей сюда добавим до полноты картины.

Любят вспомнить у нас и Шимона Переса с его воложинскими корнями. Да и Иссер Харель, создатель знаменитого "Моссада", тоже из-под Витебска родом. Победивший как-то на "Евровидении" норвежец Александр Рыбак мгновенно превратился в "нашего мальчика".

Марк Шагал, Хаим Сутин. О, опять "наши"… Да полно, не наши. Не наши. Были бы наши, понятые кем-то, поддержанные – не уехали бы. Остались бы дома и рисовали свои полотна. Но никому они тут были не нужны. И уехали незамеченными. И – скатертью дорожка. И только через многие годы, когда слава мастеров достигла исторической родины, вдруг хватились – "так они ж это, отсюдова". Ага, конечно.

Список можно продолжать, но тенденция, как говорится, понятна. Причем многовековая. Ну просто земля талантов у нас. Только что-то таланты здесь не уживаются. Все норовят съехать куда подальше. Сколько шоуменов, актеров, журналистов в последние годы уехало из страны…

И дело не только в политике. Ладно, когда-то князья да бояре ехали к царю за тридевять земель службу править. Понятно. Ладно, империя была – в столице, известное дело, булки мягче, да и больше их. Но империи давно нет. Все равно съезжают. Да, кого-то политика не устраивает. Но не всех же уехавших? Что до политики группе IOWA – слушал, нет там ничего от песен протеста… Нет, не только в политике дело. Потому что веками едут. Политика за это время сто раз с ног на голову и обратно переворачивалась – тенденция оставалась.

В экономике дело? Может быть. Согласен, там, за бугром, можно больше заработать. Не всем, но можно. Но тут три момента – во-первых, выходит, что все художники меркантильные и только о деньгах и думают. Что, в общем-то, вряд ли. Во-вторых – а как же с корнями, которые нужны творцу, как воздух? Наконец, в-третьих – и это уже печальнее – выходит, у нас на искусстве не проживешь? Не надо оно нам вовсе?
 
Но и экономика – только верхняя часть айсберга. Есть, как мне кажется, и другие причины. О которых вслух говорить не принято как-то. Но, может, попробуем?
Душно у нас. Вы не чувствуете? Лица, воздух, архитектура… Все ровного, немаркого такого цвета. И никому ничего не надо. Читатели не читают книг, слушатели не слушают музыку, зрители не ходят на спектакли. Журналисты не читают ничего, даже друг друга. Все такое чистенькое, ровненькое, славненькое, что… ничего не хочется. Как в банке, наглухо закрытой крышкой. Бродит внутри что-то неаппетитное. Мягко говоря…
 
А еще наше "не высовывайся", "будь, как все". А если не как все, то смотрят косо, с недоверием, а то и с ненавистью. Болото, одним словом. И палкой в него тыкать бессмысленно. Мешай его, не мешай – суть та же, болотная.
 
Проще свалить. Может, поэтому и уезжают?
 
А мы все "наши, наши"... Нет, не наши они. И Мицкевич, и Шагал не наши. И группа IOWA уже не наша. Питерская. Потому, что где родились – там не пригодились. А теперь поздно.
 
Но поныть про "наших" приятно. Это ж не творить, не разгребать вонючую, слежавшуюся за годы тину… Ныть вообще – наш национальный вид спорта. И это, кстати, для многих творцов тоже невыносимо.
 
Между прочим, отсюда же наши стенания по Вильнюсу. И стремления эстетов называть этот город Вильней. Ну не наш он, не наш. Хотя бы потому, что нам он на фиг и не нужен, равно как и Шагал с Мицкевичем до сих пор не нужны. В ситуации с Вильнюсом – и слава Богу, что не наш. А то бы и его загадили, покрасив в какой-нибудь немаркий цвет.
 
А что до IOWA – то там, как известно, все хорошо. В отличие от нас, где как-то по-другому. И не в рифму, зато правда. 
-40%
-30%
-12%
-10%
-45%
-40%
-10%
-9%