Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Друзья, в рамках проекта "Народные 100 дорог" приглашаем вас в Мозырь посетить кафедральный собор Архангела Михаила.

Текст: Василий Черняков

Фото: Андрей Лавникович

Культура и духовность каждого народа формируется веками и тысячелетиями и передается из поколения в поколение. Естественно, что на этот процесс огромное влияние оказывало христианство. Храмы – это живая вековая история нации и государства. Они живые свидетели той сложной и противоречивой истории нашего народа, которую, как кажется, хранят в безмолвном гордом молчании, задумавшись о вечных истинах. Но они не молчат, их просто нужно уметь слушать…

Одним из замечательных памятников национальной архитектуры, дошедших до наших дней сквозь войны и революционные потрясения, является кафедральный собор Архангела Михаила в Мозыре. Это поистине уникальнейший памятник архитектуры Восточного Полесья, который наравне с Юровичским собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы (бывший коллегиум иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района) является архитектурной жемчужиной Гомельской области.

Свято-Михайловский кафедральный собор

Колокольни собора

В 1645 году отставной полковник Стефан Лозко подарил часть холма напротив Мозырского замка монахам-бернардинцам, для которых построил небольшой деревянный монастырь. В 1648 году во время казацко-крестьянской войны обитель была уничтожена. В течение войн середины XVII века Мозырь был практически стерт с лица земли. Только при великом князе Яне III Собесском (1674-1696), легендарном спасителе Европы от мусульманского нашествия, в 1678 году началось восстановление Мозыря.
В это время самым могущественным и знатным родом на землях Мозырского Полесья был род Аскерок, представители которого занимали высшие государственные должности в уезде и владели огромными поместьями.

В 1745 году Аскерки начинают строительство нового каменного монастыря бернардинцев, центром которого должен был стать величественный собор. Сколько лет длилось строительство, сейчас установить не представляется возможным. Скорее всего, храм был освящен в 60-х или 70-х годах XVIII века. Монастырский комплекс был построен в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики. В монастыре также расположились начальная школа и библиотека.

Общий вид на комплекс Свято-Михайловского кафедрального собора (здание бывшего монастыря бернардинцев и храм Архангела Михаила)

За свои благодеяния, оказанные церкви, Аскерки получили высшую честь и награду – в крипте собора была устроена семейная усыпальница, где находили упокоение представители фамилии.

После лихолетий конца XVIII века и присоединения Беларуси к Российской империи, национально-освободительных восстаний XIX века бернардинский монастырь был закрыт, в его корпусах расположились присутственные места Мозырского уезда и больница. Собор неоднократно горел, пришел в упадок и начал разрушаться.

В 1864 году храм, находившийся в плачевном состоянии, был передан православной церкви и освящен в честь святого Архистратига Божия Михаила. 5 сентября 1865 года храм был освящен по православному чину. Началась новая страница в истории собора. Казалось, что храму предначертана блестящая слава - быть центром возрождающегося православия на землях юго-восточного Полесья.

В советские годы Мозырский собор святого Архангела Михаила избежал участи разрушенных святынь – его ждало более страшное испытание. Святой обители, где веками молили о прощении и славили всемилостивого Создателя, суждено было стать местом мученичества многих сотен ни в чём не повинных людей. Собор был превращен в тюрьму НКВД Полесской области, центром которой был Мозырь. По неполным данным, в этой тюрьме было вынесено более 2000 смертных приговоров.

Сейчас в очищенном помещении - крипте Свято-Михайловского кафедрального собора, на месте мученичества тысяч людей - создан нижний храм, освященный в честь Новомучеников и исповедников. По понедельникам именно здесь служится литургия - в сумерках, при свете свечей и лампад.

В крипте собора

Часовня-усыпальница для останков убиенных и замученных

Кованый иконостас и лампад в честь невинно пострадавших в годы репрессий

Мемориальная доска в память жертв сталинских репрессий, замученных в стенах собора

К трагедии 30-х годов прошлого столетия прибавилась "Черная боль" 20-го века. Спас Чернобыльский - так называется новая икона, которая была размещена в криптовом храме Свято-Михайловского собора 26 апреля 2011 года, в годовщину чернобыльской трагедии. Через год в соборе появилась икона из янтаря, жемчуга, золотого песка – все вместе дают эффект светящихся стеклянных осколков. Их на иконе тысячи. Как тысячи изломанных Чернобылем судеб.

Само внутреннее убранство храма поистине завораживает! Красивейшие золоченые иконы и роспись сводов.



Роспись в соборе

Надгробная плита Барбары Аскерко в крипте кафедрального собора

Помимо всего этого, собор хранит еще один сюрприз – работы известного белорусского художника Александра Исачева, искусство которого не вписывается ни в какие известные каноны и классификации, настолько оно самобытно.

"Снятие с креста". Работа художника А. Исачева

Роспись в алтарной части собора

А еще в примыкающем к собору здании бывшего монастыря находится музей Туровской епархии, в котором собран богатейший материал: книги, иконы, церковная утварь и многие другие экспонаты, которые датируются XVI-XX вв.

Коридор в здании бывшего монастыря (теперь – Туровское епархиальное управление)

Церковно-археологический кабинет (музей)

Экспонаты музея. Евхаристическая чаша ручной работы сделана из дерева

Центральное место среди всех экспонатов занимает икона неизвестного белорусского художника – "Мадонна в кресле". Икона является копией известнейшего художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, только написана она на три века позже.

 
"Мадонна в кресле" - икона неизвестного белорусского художника

***
Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Мы опубликуем ваш материал и добавим его в наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

Побывали в интересном месте в Беларуси? Покажите его остальным! Пришлите на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог":

1. Историю вашего путешествия в Word: где в Беларуси вам посчастливилось побывать, когда и при каких обстоятельствах, почему ваш выбор пал на это место, что вы ожидали увидеть, а что увидели, какие впечатления произвело на вас это место, что удивило, привлекло и не понравилось, какие люди, атмосфера и стиль жизни в этих краях? Интересна любая мелочь и ваш субъективный опыт!

2. Ваши авторские фотографии 20-30 штук, не в Word, размер - 700 по большей стороне. Интересно увидеть местные виды, людей, их образ жизни и быт, природу, архитектуру и  достопримечательности.  И прочее важное, что не ускользнуло от вашего взгляда ;)
Будет удобно фото пронумеровать и номера снимков разместить в п.1 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото можно прислать отдельным файлом в Word. По принципу номер фото - ваш комментарий.

3. Будем рады вашим аудио- и видеоматериалам по теме (при их наличии).

Дерзайте!

-40%
-33%
-10%
-20%
-14%
-30%
-20%
-15%