Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Обмотай меня изолентой!
Надуши меня дихлофосом!
И придумай мне новое имя
С восемнадцатью буквами Ыыы….

На днях контору проверял наркоконтроль. Все те же "наркоманские" проблемы. Растет количество выявленных (заявленных в ментовку, соответственно) передозов. Город уверенно выдвигается на лидирующие позиции в печальной статистике по заявленным потребителям, и при этом результата - пшик.

Доказанных случаев употребления наркотиков очень мало. Почему? Во-первых, большая часть клиентов, которым передоз прервала СМП, от госпитализации отказывается, а насильно мы их в стационар тащить не имеем права. Часть клиентов отказывается от госпитализации уже в приемном отделении. А раз отказывается, значит и не обследуется. А единственными доказательствами употребления наркотических препаратов служат анализы крови и мочи. Торчки об этом прекрасно осведомлены, поэтому от забора анализов всячески уклоняются. Опять же, насильно обследовать нельзя. А раз нет результатов анализов, то получается ситуация "слово против слова".
 
После чего эти ребята имеют полные основания плевать в глаза милиции и заявлять, что их злые доктора оговорили и оклеветали, а на самом деле они только пива попили, отчего им и плохо стало. Тащить на принудительное освидетельствование менты тоже не могут. Употребление дури у нас уголовно не наказуемо. Из общественного места еще ладно, а из дома забирать низзя. Права человека и все такое. Насчет своих прав наркоманы очень даже в курсе, тем более что в отличие от алкашей у наркопотребителей интеллект практически не страдает от длительного употребления веществ.
 
Собственно говоря, на эту публику всем плевать бы слюной, медикам - так точно, и без них работы хватает, и не жалко ничуть, да и большинство ментовских служб на проблему нариков тоже с большим удовольствием положили бы болт. Толку с потребителей никакого, даже если оформлять административку за появление в общественном месте в виде, "оскорбляющем честь и достоинство граждан" (а валяющийся в палисаднике обдолбанный торчок синеватого цвета наверняка под эту категорию попадает), то убить надо пару часов минимум времени, а про доказательность наркотического опьянения я уже говорил. Вот как в демократической стране заставить человека сдать анализы, если он не хочет этого делать? Насильно, нарушая его гражданские права? Так он потом жалобами завалит, замучаешься отписываться. Дважды лично наблюдал, как наркотов менты просто отпускали восвояси, даже фамилию не спросив. Желает сдохнуть под забором, так хозяин-барин. А вот у наркоконтроля - статистика, основанная на бездоказательных сообщениях от медиков, и в итоге портятся показатели и надо принимать меры.
 
Вот они принимают. Просмотрели карты вызовов, чтобы убедиться, на каком основании "скорая" клевещет на этих простых и замечательных ребят. А во-вторых, подняли статистику расхода налоксона, имеющегося у нас в снаряжении антидота для всей опийсодержащей дури.
 
Статистика по станции интересная.
 
За весь 2011 год израсходовано 90 ампул этого замечательного препарата.

За первые 4 месяца 2012 года ушло 130 ампул, а за один этот май - 60. Очень оптимистичные цифры получились.
Хотя и вводить препарата одномоментно на один передоз стали больше. Когда наши клиенты ширялись героином или героином+метадоном, то хватало для выведения одного-двух кубов налоксона. Теперь чаще всего идет самопальный продукт из смеси дериватов опия, три куба уходит сразу, а потом порой в приемном отделении добавляют пару ампул, потому что не хватает.
 
Правила оформления “наркоманских” карт вызовов слегка ужесточили, усилили контроль над назначением налоксона и его списыванием. Как я понимаю, у кого-то из контролеров родилась светлая идея, что рост расхода связан с тем, что сотрудники СМП пускают налоксон "налево", снабжая нариков спасительным препаратом. Идея странная вообще, учитывая всеобщую "любовь" выездных медиков к данной категории пациентов. Загнать нарикам цианид вместо лекарства было бы логичнее. С другой стороны, дыма без огня не бывает, коллеги, правда, из другого Города, рассказывали, что у продвинутых нариков налоксон в домашней аптечке имеется. Интересно, откуда дровишки?

Самым простым решением проблемы, разумеется, является стратегия “не надо умничать”. Выявленный нарик тупо пакуется и доставляется в приемник. У нас есть данные, что клиент в передозе, что он принимал вещества? Нет, как правило. И с чего тогда мы его наркоманом обзываем? Вот и тащить его с диагнозом “кома неясной этиологии” в стационар. Там, не приводя в сознание, в реанимацию, анализы требуемые набрали, полечили. В итоге из вызова, который обычно от силы 15 минут занимает, вместе с осмотром, инъекциями и “В больницу поедешь? Распишись и пошел на… отсюда” устраивается целый хепенинг с участием кучи народа, у которого других больше забот нет, и расходом ресурсов, которым могло найтись более полезное применение. Мне такой метод не нравится, и практиковать его я по возможности не стану. Нет в нем красоты.
 
Впрочем, лично я не в обиде. Ребята работают, у них имеются трудности, самой большой из которых является совершенно открытая граница на востоке страны с кучей народа, которая шляется через нее по своим делам. Если им удобнее такая организация моей работы, то пожалуйста. Нужно контролировать, пусть контролируют. Был бы результат.

Проблему наркотиков не решить усилиями только людей в погонах. Проблема эта общая, участвовать в ее решении должны все, поскольку дети есть у нас всех. Мне совершенно не нравилось, когда я своей маленькой дочери показывал шприц с остатками крови, валяющийся посреди детской площадки, и долго и нудно объяснял, почему ни в коем случае нельзя его трогать и почему это опасно. Я не желаю, чтобы какой-нибудь подонок на перемене в школе или на вечеринке предлагал ей и ее одноклассникам попробовать "вещество".
 
И мертвых по причине передоза подростков я видел предостаточно, и с родителями их, стоя над мертвым телом, общался. Не пробовали ответить в такой ситуации на вопрос, почему их единственный ребенок, красавец, отличник и душа компании вдруг умер и что они, родители, сделали не так и кто во всем этом виноват? И что им теперь делать?
 
Поэтому я сотрудничал и буду дальше сотрудничать с наркоконтролем и в той форме, которая облегчит им работу. И не только потому, что это входит в мои служебные обязанности. Результаты я вижу. Тот факт, что торчки вынуждены закидываться разной самопальной дрянью, поскольку героиновый трафик придавлен серьезно, говорит о том, что работа ведется. Скажут, что надо насильно брать все необходимые анализы у наркоманов, наплюю на их гражданские права и буду брать. Скажут - вязать их и тащить, буду вязать и тащить. В конце концов, права наркоманов заканчиваются там, где начинается право меня и моей семьи на безопасную жизнь. Пример России с ее первым местом в мире по потреблению героина перед глазами. Просто в настоящий момент и при нынешнем подходе к наркопотребителям все телодвижения в отношении них достаточно бессмысленны. Лишние расходы топлива, бумаги и чернил. Желает нарик сдохнуть под забором как свободный человек, реализовавший в полной мере свои гражданские права? Пожалуйста, имеет право. Плакать не стану. Будет у меня возможность оказать экстренную помощь - окажу, и гуляй дальше. Не будет, значит, не будет. В массовое излечение наркомании я не верю, как, впрочем, и в индивидуальное. Захочет человек жить, значит, будет стойкая ремиссия. Хозяин - барин, хочет - живет, захочет - удавится.
 
У нас в Городе уже есть своеобразный рекорд. Двенадцать передозов за сутки, своего рода "черный понедельник" однажды получился.
 

ЗЫ
Мне тут поведали, что не так давно несколько судебных процессов против распространителей наркотических веществ закончились оправдательными приговорами в связи с недоказанностью вины обвиняемых. А еще кто-то клевещет, мол, суды в нашей стране не демократические, мол, телефонное право процветает. Вот вам, пожалуйста, презумпция невиновности в действии, все сомнения трактуются в пользу обвиняемых. Впрочем, проблема судебного преследования наркоторговцев стоит остро во всем мире.


ЗЫЫ

Бобруйский студент создал в гараже нарколабораторию

Нарколабораторию в одном из гаражей Бобруйска выявили сотрудники УКГБ, управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома и их коллеги из Бобруйского ГУВД. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

22-летний студент арендовал гараж якобы для хранения в нем своего автомобиля, однако вместо транспортного средства сотрудники милиции обнаружили там оборудование для изготовления наркотиков и 15 г особо опасного психотропного вещества JWH. Выяснилось, что молодой бобруйчанин занимался изготовлением и сбытом наркотических средств на территории Бобруйска и Могилева около года, получая солидный доход.
Во время обыска было обнаружено и изъято Br116 млн и $25 тыс., а также готовый наркотик. Наркодилер задержан. В отношении него Бобруйский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 328 ч.1 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" УК РБ.
-15%
-20%
-50%
-61%
-20%
-14%