178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  4. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  8. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  21. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  25. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


Две девушки заключили в начале 2012 года договор найма комнаты в двухкомнатной квартире Марины Ивановны Гусляевой по улице Берута в Минске. Девушки, как утверждает пенсионерка, самостоятельно вскрыли вторую комнату, а затем нарушили и еще один пункт договора - о количестве квартирантов. 
 
Большинство форумчан стало на сторону нанимателей.
 
То, что девочки здесь пострадавшая сторона, - это 100%. Я сама точно так же снимала квартиру на Я. Лучины... Чтобы хозяйке не платить налог, составили договор на 1 комнату, а потом она нас шантажировала - либо платите больше, либо живите в одной комнате, либо выселяйтесь!!!! Нельзя верить квартиросдатчикам! Имеют по три квартиры, а совести ни грамма.
 
Жаль, что девушки съезжают... если б не съезжали, то бабка не стригла деньги. Где доказательство, что девушки шумели или устраивали вечеринки??? Вообще, если сняли квартиру, приводить могут, кого хотят… на 3 месяца их квартира. Смотрите, как бабуля хотела в хату попасть. Бред... Таких бабулей нужно заносить риелторам в черный список.
 
Да такое сплошь и рядом. Знакомая пара сбежала от похожей бабуленции: та всего лишь каждое утро в полшестого-шесть приходила и проверяла, в каком состоянии квартира, могла устроить скандал из-за того, что кресло переставили в другое место.
 
Поясню особо умным молодым людям, которые нынче не отличаются уважением к старости, отмерив себе, видимо, два века.
1. Проблемы с налоговой могут возникнуть в любом возрасте, в т.ч. и у молодых, активных, далеких от вопросов налогообложения. Оно уж слишком у нас запутанное, так что вряд ли стоит муссировать трехлетней давности проблемы, возникшие у хозяйки с налоговой, столь активно-агрессивно. Какового свойства-то проблемы были? Нанесли ущерб государству в особо крупном размере?
2.По ЖК РБ выселение - и это указано в типовом договоре - может последовать за неуплату аренды в течение 2-х месяцев.
3. Ну и для тех, кто считает, что "нахватали бесплатно". Многим людям, немолодым уже, квартиры достались по наследству от родителей. В частности, ту, что я сдаю, получал мой отец, военный-летчик-фронтовик. Через 15 лет после окончания войны.
И это - всего лишь "хрущевка" со смежными комнатами. И прежде , чем нести оскорбительную чепуху, поинтересуйтесь, как это было "бесплатно" у тех, кто постарше. По 15-20 лет были привязаны к одному предприятию - ради квартиры, жили с семьями на квартирах с "удобствами" на дворе.
Что касается налога, следует при сдаче специально оговаривать сумму возмещения - отдельно. Вот сейчас она изменилась с апреля - вопросов нет, если сразу оговорено, что налог возмещает жилец. Вот тут бабушкина ошибка. Налог разумнее брать сверх арендной платы. И оговаривать это в допсоглашении.
А вообще хотелось бы ФИО девушек узнать. И хорошо бы где-то завести открытый список недобросовестных нанимателей. А то что-то все "белые и пушистые".
 
За 6 лет снимали 2 квартиры, у нас ребенок и 3 кошки. Ни разу не задержали оплату и даже после девальвации не ныли, старались оплатить как надо, про коммунальные я и не говорю, это первый платеж с зарплаты, косметический ремонт делаем по необходимости, дома у меня чисто и аккуратно, сейчас вот обои переклеила свежие, ванну покрасила, все за свой счет. Когда съезжали с первой квартиры, я все выдраила там и отдала сумму, равную коммунальным услугам за прожитый, но еще не оплаченный месяц, отношения с хозяйкой квартиры были прекрасные, никто к нам не ходил. Вторую квартиру снимаем 4 года, один раз приходили хозяева и то не для проверки, а надо было по делу. Квартира в новом доме, нам при заселении поставили шкаф-купе и новую кухню, в общем отнеслись очень хорошо. Но, извините, если бы к нам вот так заявлялись, то после первого же раза ноги бы там нашей не было, это что такое вообще? Я плачу за эту квартиру и это моя территория, получается, что к любому ИП-шнику, арендующему помещение под торговлю, может прийти арендодатель и поковыряться, например, в кассовом аппарате, такая логика? Это унизительно просто.
 
Разные встречаются и квартиранты, и сдатчики. Девчонки знакомые, бывало, задерживали оплату, а хозяйка им прощала. "Ну в следующем месяце заплатите за два, только коммуналку оплатите, а то самим хуже будет". Косметический ремонт им на 50% оплатила (квартира сдавалась сразу после переселения старенькой бабушки, так что сами понимаете, какие условия были), хотя девчонки не просили. В общем, вошла в положение. Потом ей квартира для сына понадобилась, так она помогла девчатам похожее жилье найти. До сих пор поддерживают отношения. Хотя и девочки там не пай... но нашли общий язык, если по-хорошему...
А тем, у кого все квартиранты - грязнули и неряхи, могу дать два совета:
1) сдавая квартиру следующему квартиранту, убедитесь, что она в надлежащем санитарном состоянии, а не заросла по потолок грязью (а то брат мужа, сняв однушку в Сухарево, еще месяц её приводил в божеский вид, чтобы жену туда привезти, кухню с неделю отмывал и туалет дня три - за предыдущими квартирантами "подчищал"). Ясен пень, что, съезжая с этой квартиры, ничего за собой перемывать не стал, и так квартира досталась хозяину после них с элементами косметического ремонта.
 
2) раз вас это так нервирует, ну так НЕ СДАВАЙТЕ! Это не такой уж и прибыльный бизнес, по крайней мере, потом не надо будет вкладывать деньги в ремонт (повсеместно, порой даже в минус выходит, у сестры двоюродной так получилось - квартиранты занесли тараканов. В итоге пришлось поднимать полы и обдирать стены до основания, чтобы все протравить.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%