Две девушки заключили в начале 2012 года договор найма комнаты в двухкомнатной квартире Марины Ивановны Гусляевой по улице Берута в Минске. Девушки, как утверждает пенсионерка, самостоятельно вскрыли вторую комнату, а затем нарушили и еще один пункт договора - о количестве квартирантов. 
 
Большинство форумчан стало на сторону нанимателей.
 
То, что девочки здесь пострадавшая сторона, - это 100%. Я сама точно так же снимала квартиру на Я. Лучины... Чтобы хозяйке не платить налог, составили договор на 1 комнату, а потом она нас шантажировала - либо платите больше, либо живите в одной комнате, либо выселяйтесь!!!! Нельзя верить квартиросдатчикам! Имеют по три квартиры, а совести ни грамма.
 
Жаль, что девушки съезжают... если б не съезжали, то бабка не стригла деньги. Где доказательство, что девушки шумели или устраивали вечеринки??? Вообще, если сняли квартиру, приводить могут, кого хотят… на 3 месяца их квартира. Смотрите, как бабуля хотела в хату попасть. Бред... Таких бабулей нужно заносить риелторам в черный список.
 
Да такое сплошь и рядом. Знакомая пара сбежала от похожей бабуленции: та всего лишь каждое утро в полшестого-шесть приходила и проверяла, в каком состоянии квартира, могла устроить скандал из-за того, что кресло переставили в другое место.
 
Поясню особо умным молодым людям, которые нынче не отличаются уважением к старости, отмерив себе, видимо, два века.
1. Проблемы с налоговой могут возникнуть в любом возрасте, в т.ч. и у молодых, активных, далеких от вопросов налогообложения. Оно уж слишком у нас запутанное, так что вряд ли стоит муссировать трехлетней давности проблемы, возникшие у хозяйки с налоговой, столь активно-агрессивно. Какового свойства-то проблемы были? Нанесли ущерб государству в особо крупном размере?
2.По ЖК РБ выселение - и это указано в типовом договоре - может последовать за неуплату аренды в течение 2-х месяцев.
3. Ну и для тех, кто считает, что "нахватали бесплатно". Многим людям, немолодым уже, квартиры достались по наследству от родителей. В частности, ту, что я сдаю, получал мой отец, военный-летчик-фронтовик. Через 15 лет после окончания войны.
И это - всего лишь "хрущевка" со смежными комнатами. И прежде , чем нести оскорбительную чепуху, поинтересуйтесь, как это было "бесплатно" у тех, кто постарше. По 15-20 лет были привязаны к одному предприятию - ради квартиры, жили с семьями на квартирах с "удобствами" на дворе.
Что касается налога, следует при сдаче специально оговаривать сумму возмещения - отдельно. Вот сейчас она изменилась с апреля - вопросов нет, если сразу оговорено, что налог возмещает жилец. Вот тут бабушкина ошибка. Налог разумнее брать сверх арендной платы. И оговаривать это в допсоглашении.
А вообще хотелось бы ФИО девушек узнать. И хорошо бы где-то завести открытый список недобросовестных нанимателей. А то что-то все "белые и пушистые".
 
За 6 лет снимали 2 квартиры, у нас ребенок и 3 кошки. Ни разу не задержали оплату и даже после девальвации не ныли, старались оплатить как надо, про коммунальные я и не говорю, это первый платеж с зарплаты, косметический ремонт делаем по необходимости, дома у меня чисто и аккуратно, сейчас вот обои переклеила свежие, ванну покрасила, все за свой счет. Когда съезжали с первой квартиры, я все выдраила там и отдала сумму, равную коммунальным услугам за прожитый, но еще не оплаченный месяц, отношения с хозяйкой квартиры были прекрасные, никто к нам не ходил. Вторую квартиру снимаем 4 года, один раз приходили хозяева и то не для проверки, а надо было по делу. Квартира в новом доме, нам при заселении поставили шкаф-купе и новую кухню, в общем отнеслись очень хорошо. Но, извините, если бы к нам вот так заявлялись, то после первого же раза ноги бы там нашей не было, это что такое вообще? Я плачу за эту квартиру и это моя территория, получается, что к любому ИП-шнику, арендующему помещение под торговлю, может прийти арендодатель и поковыряться, например, в кассовом аппарате, такая логика? Это унизительно просто.
 
Разные встречаются и квартиранты, и сдатчики. Девчонки знакомые, бывало, задерживали оплату, а хозяйка им прощала. "Ну в следующем месяце заплатите за два, только коммуналку оплатите, а то самим хуже будет". Косметический ремонт им на 50% оплатила (квартира сдавалась сразу после переселения старенькой бабушки, так что сами понимаете, какие условия были), хотя девчонки не просили. В общем, вошла в положение. Потом ей квартира для сына понадобилась, так она помогла девчатам похожее жилье найти. До сих пор поддерживают отношения. Хотя и девочки там не пай... но нашли общий язык, если по-хорошему...
А тем, у кого все квартиранты - грязнули и неряхи, могу дать два совета:
1) сдавая квартиру следующему квартиранту, убедитесь, что она в надлежащем санитарном состоянии, а не заросла по потолок грязью (а то брат мужа, сняв однушку в Сухарево, еще месяц её приводил в божеский вид, чтобы жену туда привезти, кухню с неделю отмывал и туалет дня три - за предыдущими квартирантами "подчищал"). Ясен пень, что, съезжая с этой квартиры, ничего за собой перемывать не стал, и так квартира досталась хозяину после них с элементами косметического ремонта.
 
2) раз вас это так нервирует, ну так НЕ СДАВАЙТЕ! Это не такой уж и прибыльный бизнес, по крайней мере, потом не надо будет вкладывать деньги в ремонт (повсеместно, порой даже в минус выходит, у сестры двоюродной так получилось - квартиранты занесли тараканов. В итоге пришлось поднимать полы и обдирать стены до основания, чтобы все протравить.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
-30%
-20%
-10%
-10%
-5%
-20%
-50%