151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  2. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  3. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  4. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  5. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  6. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  7. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  8. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  9. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  10. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  11. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  12. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  13. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  14. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  17. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  18. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  19. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  20. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  23. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  24. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  25. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  26. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  30. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" мы продолжаем захватывающее путешествие по дикой Африке вместе с Аленой. Попрощавшись с Кенией, девушка направилась в Танзанию...

Текст и фото: Alena

…длинная африканская дорога, никогда не видевшая асфальта, привела нас из Кении в Танзанию. Пограничный переход! Прощай Кения, а может, до свидания… Жаль, фотографировать нельзя - стратегический объект!

На севере Танзания граничит с Кенией, а на юге с Мозамбиком. Обе эти страны по составу населения типично африканские, а вот сама Танзания какая-то не очень африканская. Коренных африканцев - 70%, а прочие - и арабы, и китайцы, и индусы... Наша остановка – городок Аруша. Вокруг него расположены самые знаменитые танзанийские национальные парки и заповедники. Колоритный такой городок.







Вот уже где поистине "банановая республика"! Плоды этого травянистого растения используются тут в полном объеме и как еда, и как лекарство, и как отличное косметическое средство, а волокна - как сырье для изготовления веревок.





Утром снова на охоту! Танзания встречает нас!













Наш путь лежит в парки Нгоронгоро и Серенгети. Хорошая дорога только до въезда в парк Нгоронгоро, потом дорога каменистая, жутко ухабистая и очень долгая, три часа со скоростью 60 км/ч "вытряхивают душу", "Hakuna Matata" от нашего водителя совсем не спасает от пыли.



Парк Серенгети встречает буйством красок и большим количеством обитателей саванны. Формы, которыми Творец наделил эту страну, поражают сознание, а обитатели довершают всю эту прелесть. Если что-то не удалось увидеть в Кении, в Танзании точно повезет!







Именно по этой территории ежегодно проходят миллионы животных в поисках корма. Десятки тысяч антилоп гну и зебр находятся в процессе постоянной миграции, и вызвано это лишь одной причиной - отсутствием корма. Огромные стада зебр и антилоп преодолевают ежедневно до 50 километров.





В феврале-марте на свет появляются маленькие телята. Они совсем не похожи на взрослых особей. Уже через несколько часов теленок способен самостоятельно передвигаться за матерью и убегать от хищников.



Кстати, на самом деле зебра - белая в чёрную полоску, а не наоборот.







Не все могут себе позволить питаться колючками:



Засуха в этот период бывает беспощадна, уничтожая на время лиственный убор деревьев и погружая их в мертвый сон. От окружающей действительности захватывает дух.







Уже в марте начнется сезон дождей, от которых будут вздуваться реки и золотистая саванна превратится в бесконечный зеленый ковер. А пока в устье медленно умирающей реки копошатся гигантские блестящие туши. Жуткий запах и рев дерущихся за место рождают уловимое напряжение в воздухе.







Чаще всего бегемоты доживают до старости и умирают естественной смертью. Врагов у бегемотов практически нет. Львам и крокодилам под силу убить лишь детеныша бегемота, а вот взрослую особь им не одолеть. Единственные враги гиганта – маленькие бактерии и солнце.
Только ночью гиппопотамы отправляются на поиски травы. Беременность у самок длится 8 месяцев. И зачатие, и рождение происходит в воде. Новорожденного с натяжкой можно назвать "малышом". Детеныш сразу после рождения уже весит до 50 килограммов, умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна.



Каждый новый день всё интересней и не похож на другой. Не хочется пропустить ни минуты - ранним утром снова "в ружье".











Со времени возникновения нашей планеты в мире животных мало что изменилось: кто сильней, тот и прав. Здесь звери рождаются и умирают, умирают, как правило, в пасти хищников. Непрерывная война, которая ведется в природе: сильный убивает слабого.



К следующему утру от бедной зебры ничего не останется. Ведь столько желающих пообедать "на халяву".





Мне кажется, гиен я не люблю, считаю их несимпатичными животными, как говорится — "встречают по одежке". Тем не менее гиены — одни из самых социальных животных, живут большими кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Они одни из самых искусных хищников - в меню гиены входят буйволы, носороги, слоны и антилопы, могут нападать даже на львов и леопардов. Да, трупы они тоже едят, но если бы не гиены, то все бы эти просторы стали зловонной помойкой, источником смертельных инфекций. Гиены обладают просто невероятной устойчивостью к бактериям, что отражается на их легендарной живучести. А еще это любящие матери, которые заботятся о своих детях почти два года с момента их рождения. Гиена кормит малышей молоком от года до полутора лет и никогда не приносит добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища.





Птицы марабу тоже не против полакомиться падалью. Марабу поражают – большие такие, размером, наверное, больше метра, что-то среднее между аистом и грифом, и не только внешне, но и стилем жизни. Иногда его называют птица-гробовщик. Их там видимо-невидимо, ну прям как у нас ворон по осени.





Других птиц также невообразимое количество, хотя всех, о ком рассказывал наш гид-водитель, я так и не запомнила:





Красавец венценосный журавль:



Африканская большая дрофа весит до 19 кг и достигает в длину 120 см. Самая тяжелая летающая птица в мире, хотя и делает она это редко и неохотно.



Очередной день закончился успешно. Мы несколько часов непрерывно наблюдали за брачными играми леопардов - мистическое зрелище, действительно игры: самка заигрывает с самцом, притворяется покорной, но как только самец начинает проявлять интерес - срывается с места, и потом все начинается сначала.







Последний день сафари... Два с половиной миллиона лет назад в результате взрыва вулкана образовался кратер с краями около 600 метров. Это и есть кратер Нгоронгоро. Ночью на высоте около 3000 метров над уровнем моря было достаточно холодно, около 6-7 градусов, изо рта шел пар, однако рассвет вышли встречать почти все обитатели нашего "городка".







Внутри кратер производит впечатление "затерянного мира", только еще необычнее – ведь там буйствует жизнь. Она буйствует и не может выбраться наружу. В этом замкнутом, небольшом по размерам пространстве живут около 25 тысяч животных. Действительно ощущаешь, что прикоснулся к чему-то доисторическому:













Дни пролетели незаметно, они были настолько насыщенны великолепием природы и многообразием форм жизни, что каждый вечер, возвращаясь в палаточный лагерь на ночевку, не оставалось времени думать о комфорте. Постоянная пыль, холодная вода, электричество на несколько часов, малярийные комары, жуки, попадающие в еду, прощание с жизнью после укусов мухи цеце – все это вспоминаешь сейчас с улыбкой.

"Hakuna Matata", или "жизнь без забот", - это не просто фраза из мультфильма, это философия жизни целого народа!

Поистине неповторимая природа, уклад жизни местного населения и составляют соблазнительность Африки, заставляют "заболеть" ею, а мечту посетить Африку превратить в цель!

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-40%
-10%
-12%
-50%
-30%
-30%
-90%
-21%
-50%