98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  4. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  7. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  11. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  20. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Как часто вы отказываетесь от путешествий, ссылаясь на отсутствие средств, а то и времени? Пока вы размышляете и сомневаетесь в благоразумности той или иной поездки, мы уже берем вас с собой. Куда? Да хоть в Италию! Комфорт и страхи оставляем дома. Да здравствуют спонтанность и авантюризм!

Текст и фото: Анна Дрозд

Слетать в Италию за 70 евро, найти крышу над головой за 10 и еду за 5. Такой отдых вряд ли придётся по душе ленивым любителям комфорта, но настоящий анархотурист знает: жажду приключений не заменит песчаный пляж и турецкий all inclusive.

В Италии я оказалась почти случайно. Запланированная поездка в Амстердам сорвалась из-за того, что lowcostы резко перестали оправдывать своё название. Зато появилось другое интересное предложение: 70 евро (туда — обратно) и Viva Italia. Рюкзак за плечи и несколько единомышленников (двое из которых узнали о том, что не летят в свободную столицу Нидерландов только в вильнюсском аэропорту, но этот факт их не сильно расстроил).

В Бергамо мы приземлились часов в 11 вечера. Терминал по продаже билетов не работал, а до отправления поезда в Венецию оставалось 10 минут. Работники железнодорожной станции лениво прохаживались взад-вперёд, а на вопрос: «Где купить билет?» — с невозмутимым видом объяснили на ломаном английском: «Договоритесь как-нибудь в поезде». Усталость, помноженная на культурный шок, заставила молниеносно прыгнуть в первую попавшуюся электричку. Через минуту мы уже неслись сквозь неизвестность итальянской ночи без билетов и карты. От погружения в сон спасали только сигареты. Стрельнуть одну к нам подошёл итальянец с задорной улыбкой, которая так часто встречается у местных жителей.
— Разве здесь можно курить? — спросила я по-английски.
— No, but I’m smoking, — продолжал улыбаться он.
— Где мы можем купить билет? — заодно решила выяснить я.
— No ticket — no problem, — сказал он заговорщицки и махнул рукой девушке — кондуктору.
Не знаю, кем был этот спаситель, но билет у нас так и не спросили.

Доехали мы благополучно, правда, не до Венеции. Пунктом прибытия поезда оказался Милан, но так ли это было важно?

Миланский вокзал по оформлению скорее напоминает огромную галерею с застеклённым потолком, барельефами на стенах и светильниками в стиле ар-деко. Строительство центральной станции началось в 1913, но в силу исторических обстоятельств было решено упростить проект вокзала. Однако, когда к власти пришёл Дуче, то получилось всё с точностью до наоборот: здание приобрело ещё больше архитектурных изысков, чем планировалось изначально. Там до сих пор витает дух тридцатых годов ХХ века, и если бы не ультрасовременные поезда, то я вполне бы почувствовала себя героиней фильмов Джузеппе Торноторе.

Нас ждал ночной Милан, а любопытство — худший враг усталости. Ресторанчик-полуночник и огромная тарелка спагетти карбонаре (умеют же они делать соусы!). Людей почти не было, зато ярко освещённые манекены в витринах делали город похожим на театральную сцену во время антракта. В Милане особый свет, от которого трава кажется неестественно зелёной.

Утренний Милан будил дождём по подоконнику и вознёй постояльцев нашего 16-местного номера. Такое ассорти на квадратный метр площади я видела впервые: китайцы, поляки, афроамериканцы. Завершала этот калейдоскоп бабуля непонятной национальности с коллекцией пустых целлофановых пакетов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

В ожидании хорошей погоды мы коротали дни под чашку lavazza и рассказы московской хипповой дамы, побывавшей почти в каждом уголке света:

— Жила в Париже месяца два возле Нового моста, в палатке, но потом пришлось уехать. В Италии мне не нравится, каждый сам по себе. А вообще, самые отзывчивые люди в Португалии, может, и я когда-нибудь переберусь в Лиссабон, — мечтательно она потирает свою причёску-ёжик и утыкается в экран моего нетбука. Вместе мы ищем на карте Милана один из старейших сквотов мира — знаменитый Леонкавалло, существующий с 1975 года. Ближе к вечеру экстравагантная путешественница пакует скромный багаж и улетает в Будапешт.

Мы тем временем отправляемся бродить по городу. Самые распространённые вещи в Милане: магазины, «фиаты» и граффити.

А есть вещи действительно уникальные. Например, Миланский кафедральный собор на площади Дуомо. Он строился почти шесть веков — с 1386 по 1965 год, однако до сих пор не закончен. Дело в том, что в чертежах автора проекта, итальянца Симоне де’Орсениго, до сих пор не могут разобраться самые известные архитекторы мира. Это огромное сооружение из белого мрамора кажется ажурным спичечным домиком, готовым разлететься при лёгком дуновении ветра.

По вечерам возле собора играют уличные музыканты
Ещё одна удивительная вещь — футуристическая лестница, сразу за площадью Дуомо…

Если сравнить города с людьми, то Милан — это сдержанный мужчина с абсолютным чувством стиля и загадочной улыбкой, от которой непонятно чего ожидать.

Венеция же может обернуться в элегантную пожилую даму, которая с величием и достоинством выдерживает самые взыскательные взгляды…

… суетливой торговкой в ярких тряпках…

… или взгрустнувшей сеньорой со светлой дождливой улыбкой. И тогда она красива как никогда:

Толпы туристов на мосту фотографируют туристов, плывущих в гондоле. Люди курсируют по узким улочкам, гармонично сочетаясь с цветными фасадами.

Ощущение праздника, точнее даже праздности, наступает мгновенно. Город поглощает запутанной сетью двориков и каналов. Здесь всё настолько хаотично, что даже нумерация домов не поддаётся логике. Самостоятельно найти по карте улицу с нужным хостелом было почти нереально. Счастье, что подвернулась русскоговорящая молдаванка и поселила нас на чердаке (с выходом на крышу!) в отеле Марте за 20 евро в сутки.

Вид из окна на чердаке
Однажды нас посетила вот такая гостья!

Местные жители здесь меряют расстояние не кварталами, а мостами, которых, кстати, тут больше 400. Излюбленное место уличных торговцев-эмигрантов — мост Скальци (или мост Босоногих, по одной из версий, получивший своё название из-за нищих, обитающих в близлежащем районе). А самый старый мост — Риальто (построен аж в 1181 году). До 1854 это был единственный сухопутный переход через Гранд-канал. В ХVI веке мост рухнул, и дож Паскуале Чеконья объявил конкурс на строительство нового. Архитектор Антонио де Понто со своим проектом обошёл даже Микеланджело. И с тех пор Риальто принял свой окончательный вид.

Мост Риальто

Мост находится прямо возле главной достопримечательности Венеции — дворца Дожей на площади Сан-Марко. Дворец был построен в 810 году, впрочем, тогда дворцом он вовсе не был, скорее неприступной крепостью с массивными воротами через широкий ров. Только в 1309 году при доже Себастьяне Дзиане крепость перестроилась в полноценный дворец. При первом взгляде на это сооружение кажется, что в нём гармонично смешались все архитектурные стили! Неудивительно, ведь Венеция была центром торговли между Востоком и Западом.

На площади Сан-Марко до сих пор торгуют сувенирами и булочками для туристов, но я себя к таковым уже не относила. За несколько дней, проведённых в Венеции, мы настолько освоились, что свободно ориентировались без карты, попрятали фотоаппараты и ходили за покупками в супермаркет для местных жителей. Светлую грусть от отъезда скрашивали редкие утренние лучи. «Обязательно приеду сюда на карнавал, — думаю я», — а Венеция тем временем мне солнечно улыбается сквозь маску ажурных облаков.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адресmedia@tutby.comс пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер — 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 — нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.

-30%
-10%
-30%
-40%
-25%
-25%
-50%
-10%
-10%