Фото Марины БЕГУНКОВОЙ
Фото Марины БЕГУНКОВОЙ
Организовать похороны по всем канонам сегодня стоит немалых денег. Уложиться только в госпособие на погребение получается не всегда. По закону, стандартная материальная помощь на погребение равняется средней зарплате рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. То есть, если человек умер в мае этого года, то среднее пособие на погребение составит 3 188 047 рублей.
 
Тема нашла продолжение на форуме.
 
В деревне все гораздо проще: две бутылки водки мужикам за копание могилы, копейка за транспорт (или на плечах, если кладбище близко), копейка за гроб (иногда сколачивается самостоятельно, а иногда и заранее самим покойным), три копейки на поминальный стол. А в городе цены реально завышенные.
 
Я удивляюсь, сколько денег живые тратят на умерших. Не могу это понять. Памятники, надгробные плиты, похороны, поминки. Покинувшим этот мир ничего этого не нужно.
 
Вот столкнулась с такой проблемой. Ставлю памятник и ограду дяде. Цветник оказался на 10 см короче договоренного, плита надгробная тоже короче, и ограда настолько тонюсенькаааая. Вот и получается у них прилично экономить и иметь навар. Еду завтра второй раз смотреть, как переделают, и померить толщину ограды, на сколько отличается от заказанной. Пишу для того, чтобы был всем урок - надо быть ооочень внимательным во время заказа и обязательно присутствовать при установке, всё проверить и быть готовым к неожиданностям...
 
Мне пришлось хоронить мамочку осенью 2011 года. Пособия хватило на нормальные похороны, кроме поминок в ресторане. Это в Гомеле.
 
Ну скажем так, нижняя четверть списка на этапе захоронения неактуальна. Никто не будет ставить памятник сразу. Кроме того, на ряде кладбищ сейчас запрещают ставить ограды и скамейки. Так что нижнюю треть можно смело вычеркнуть.
Насчет дорогих венков - так венки чаще всего заказывают не те, кто напрямую занимается похоронами (дети, родители, супруги), а знакомые, друзья и бывшие или нынешние коллеги. И тут уже основное мерило значимости покойного для этого конкретного человека - как раз венок. Он может быть выражением близости интересов (на похороны друга половина его друзей принесла букеты из роз или гвоздик красно-белого сочетания, покойному бы это понравилось). А если этой близости нет, то тогда да, подороже...
 
Если учесть все мелочи типа подушечки в гроб, покрывало, всякие церковные реквизиты, "благодарность" копателям, помимо того, что уже оплачено, выбор креста (простите, есть только от 120 тысяч и выше), всякие оформления и т.д., в пособие можно уложиться, но, увы, вообще без стола.
 
А почему не использовать деньги, которые шли на пенсионный фонд? Я всю жизнь плачу взносы, не доживу до пенсии, и мне (родственникам) типа подачка в размере 3 млн? Неужели я за жизнь не насобираю на счету пенсионном гребаных 10 млн?
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-40%
-20%
-20%
-10%
-10%
-47%
-15%
-40%
-20%