Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник отдела новостей портала TUT.BY. Увлечения: беспорядочное чтение и музыка 50-60 гг. Жизненное кредо: "Все будет хорошо. Когда-нибудь. Наверное". Политические взгляды: либеральный скептик.
Телевизор я перестал смотреть очень давно, а теперь постепенно перестаю читать форумы и ленты соцсетей. На белорусских и российских телеканалах, насколько мне известно, активно ищут врагов внутренних и внешних. Тем же занимается публика в "белорусском сегменте".

Еще буквально несколько лет назад белорусское общество было разделенным на два лагеря: сторонников и противников власти. Сегодня общество по-прежнему поляризировано, но полюс, фактически, только один: лагерь "сторонников стабильности". Белорусские несогласные, и раньше имевшие проблемы с единым взглядом на мир, сегодня окончательно фрагментированы по мелким группам и группкам: сторонники и противники санкций, сторонники и противники бойкота парламентских выборов, диалога с Европой, сближения с Россией, экономические апокалиптики и оптимисты. Несть им числа. В общем, граждане, от вас именно этого и добивались. Лагерь оппозиционно настроенной публики полностью деморализован и рассеян. Именно это – основная причина того, почему сейчас оппозиция не представляет никакой реальной угрозы властям, а вовсе не коварство и жестокость считающей последние копейки власти.

Пытался вспомнить, кого еще из известных белорусов не обвиняли в том, что он (она) – агент (лоббист) режима. И не вспомнил. Хоть по разу, но приложили каждого.

Отдельные сетевые активисты, кажется, с утра позавтракав и почистив зубы, садятся к компьютеру, разминают пальчики, размышляя, кого бы разоблачить сегодня.

- Имярек – лоббист режима! – пишет такой в конце концов в своем блоге или на странице в ФБ.

- От агента "конторы" слышу! – отвечает возмущенный имярек.

Все, срач готов, подтягивается сетевая публика, все с удовольствием поливают друг друга неприятными виртуальными субстанциями и активно переходят на личности.

Про переход на личности хотелось бы отдельно. Бытовое хамство стало неотъемлемой частью политических и околополитических дискуссий в Сети. Сегодня уже сложно себе представить, чтобы дискуссии о внешней политике РБ или стратегии участия-неучастия в выборах обошлись бы без обычных базарных склок. Это, знаете ли, даже не пикейные жилеты, да и пьяные грузчики себе такое не всегда позволяют.

Впрочем, уровень воспитанности белорусских блогеров и форумчан все же второстепенный, если подумать о том, что основная деградация произошла в другой области: используемых ими инструментов в деле борьбы за светлое демократическое будущее. Не надо мне говорить, что можно бороться за демократические ценности при помощи шельмования, охоты на ведьм и оскорбления оппонентов. Такими методами можно построить демократию с таким же успехом, как сшить костюм киркой и кайлом. Для каждого дела – свой набор инструментов. И если оппоненты власти стали использовать те же методы, что сама власть, с которой они борются, у меня возникает серьезное сомнение в их искренности и вообще стремлении достичь декларируемых целей.

Вообще же весь этот текст – лишь повод для того, чтобы повторить старую и избитую истину: хочешь изменить мир в лучшую сторону – начни с себя. Желаешь обеспечить построение демократии в Беларуси – прекрати оскорблять оппонентов и начни их слушать, перед тем как дать им ответ. И главное – хватит беспочвенных и бездоказательных обвинений в сотрудничестве и лоббизме. Мне лично кажется, что лучше не заметить десяток "агентов в штатском" в оппозиционной среде, чем облыжно обвинить хоть одного честного гражданина. Пока же, как мне кажется, страшной "конторе" нет никакой необходимости вербовать сексотов: белорусская сетевая оппозиция успешно создает их сама в количестве, превосходящем самые смелые мечты наследников железного Феликса.
-20%
-10%
-5%
-10%
-30%
-30%
-17%
-10%