Вы уже бывали в Париже? А ведь он ждет, в любое время года. Давайте заглянем в этот славный город прямо сейчас.

Текст и фото: Анатолий Картавцев

Летели мы в Париж из Варшавы в Бове бюджетными авиалиниями WizzAir. Удивительно, но покупая билеты заранее за 1,5-2 месяца, можно существенно сэкономить, раз в 5. На двоих билеты в обе стороны с 1 багажом обошлись 165 евро со всеми сборами. Около 2-х часов лета - и мы в Бове. Это город недалеко от Парижа, по моим подсчетам, километров 70. Из аэропорта автобусом до Парижа (билет 14 евро) примерно час езды. Автобус приезжает на площадь Порт Майлот. Оттуда же можно добраться назад в аэропорт, к каждому самолету идет автобус. В общем, дорога не утомила.

Прилетели вечером, так что первые впечатления о Париже – это луч прожектора с Эйфелевой башни, разрезающий ночную тьму… Видя это, понимаешь, что действительно ты не в каком-то другом городе. Забегая вперед скажу, что меня удивило. Оказывается, сам Париж не такой уж большой. Считается, что Париж только до кольцевой дороги, а далее плавно и неразличимо начинаются другие города. Для представления о расстояниях: от места, где мы жили в Левалуа Пере (пригород Парижа), до Триумфальной арки было 15-20 минут ходьбы. Вот и они, улочки с односторонним движением, заставленные с двух сторон автомобилями, красивые 4-5-этажные дома, гармонично вписывающиеся в окружение старших и младших братьев. Это очень понравилось. Жили мы в квартире, любезно предоставленной нам агентством glamourapartments. Хорошие ребята: приехали, заселили, все рассказали. Оплату мы произвели по карточке заранее, поэтому на месте нужно было заплатить только гарантийный залог владельцу.

Вот тут мы жили:





На следующий день пошли, как полагается, смотреть на Эйфелеву башню. Прогуливаясь, незаметно дошли до смотровой площадки на башню. Вот и она, некогда вызывающая недовольство многих парижан, а теперь ставшая символом Парижа.



У подножья башни огромная очередь из желающих подняться наверх, извивающаяся, как змея, между расставленными ногами железного исполина. Стоять нужно в очереди для приобретения билета. Подняться на лифте можно на 2-й этаж (по-моему, 9 евро) и на 3-й (9+5 евро). Стоять пришлось минут 40, казалось, будет намного дольше. Дальше, купив билет, через секьюрити проходишь в северную стойку башни для подъема на лифте на 2-й уровень: 115 метров. К слову, на первый этаж можно зайти по лестнице в восточной опоре башни. И еще: для посетителей ресторана отдельный вход, очередь стоять не нужно.

Одна из ног башни, где расположен лифт для подъема в ресторан

Немного посмотрев на Париж с высоты и пофотографировав на 2-м этаже, отправляемся опять в очередь на лифт на 3-й уровень, еще минут 20 - и мы на самой вершине - 324 метра. Открывается прекрасный вид, Париж как на ладони и, действительно, не такой и большой.







Вот Триумфальная арка со сходящимися к ней улицами, площадь Конкорд с колесом обозрения и обелиском, вывезенным из Египта (второй такой же я видел в Луксоре), Лувр… Все рядом.



Красиво и прохладно, начало декабря, +7. Можно выпить бокал шампанского. На высоте заметный ветер, и хорошо, что есть закрытая стеклом часть чуть ниже смотровой площадки 3-го уровня. Там опять минут 20-30 стоять в очереди на спуск. Спускаемся на 2-й уровень, там есть магазины сувениров и кафе. И… конечно, опять очередь на спуск. Благо, лифт большой, и стоять не так долго - 5-7 минут. Посещение Эйфелевой башни у нас заняло ~3,5-4 часа. Второй раз не пойду, но однажды это сделать стоит.





Спустившись с башни, пошли вдоль набережной Сены на площадь Конкорд, все красиво и аккуратно. Вдруг наблюдаю такую картину: прямо на набережной палатки, мангал, натянутые веревки с сохнущим бельем и играющие то ли в шахматы, то ли в нарды лица без определенного места жительства. Хотя нет, вполне с определенным местом жительства и прекрасным видом из палатки. И никто их не трогает, живут себе.

Набережная Сены

Прогулялись по Елисейским полям. Туристы, бродящие среди праздничных ларьков со всякой всячиной, украшенные гирляндами деревья, бутики, кафешки, аттракционы... Гулять можно бесконечно, везде красота и порядок.

Елисейские поля



На следующий день ходили в Лувр.

Парк Тюильри перед Лувром





Морозоустойчивые пальмы





Вход в Лувр

Лувр

Небольшая очередь перед пирамидой (там вход в музей), спускаемся на эскалаторе, внизу огромный холл, где можно купить билеты (9 евро музей, музей + выставки - 14 евро). Обязательно в информационном центре нужно взять карту музея, иначе найти что-то будет сложно.

Удивило, что среди 10-12 языков брошюры с планом музея, на котором отмечено местонахождение самых известных произведений искусства, русского не было. Можно взять напрокат аудиогид, но на русском языке, как понимаете, тоже нет.



Огромный музей со множеством всемирно известных произведений искусства, одно из которых - "Джоконда" Леонардо да Винчи. Да и сам Лувр - произведение искусства, каждая комната которого украшена старинной мебелью, росписями и достойна посещения...



Мы ходили по музею более 6 часов (в среду и пятницу музей работает до 21.30, в остальные дни до 17.30), не останавливаясь надолго возле экспонатов, и то этого времени оказалось очень мало. Честно сказать, дополнительная выставка полотен Тициана была уже лишней, но мы купили сразу билеты в музей и на дополнительные выставки и решили сходить. Красиво, но это для тех, кто бывал в Лувре не раз, а мы насмотрелись в музее столько, что для нас, уставших, картины были просто как картины.

Давно мечтал побывать в "Мулен Руж", и вот, как говорил Остап Бендер: ”Сбылась мечта идиота”. В "Мулен Руж" идут два представления ежедневно в 21.00 и 23.00, есть еще посещение с ужином на 19.00. Билеты мы заказали заранее, за 2 дня, и это было очень кстати, так как заняты были все места, несмотря на то, что была среда.

Посещение кабаре с ужином из трех блюд и половиной бутылки шампанского стоит от 150 евро. На месте предлагают выбор из трех меню, в каждом из которых можно выбрать еще и блюда. Самое дорогое меню, если не ошибаюсь, 180 евро. Можно посетить кабаре без ужина и на 23.00, это дешевле всего, за 84 евро. Мы ходили втроем, с ужином по 150 евро с человека, как оказалось, оптимальный вариант: те, кто ужинает, приходят на 19.00, и рассаживают их в партере и на первом возвышении. Тех, кто приходит только на шоу, тоже угощают шампанским и рассаживают подальше.

Словами шоу не описать. Все на самом высоком уровне, от прекрасных декораций и костюмов до танцовщиц, достойных кисти Боттичелли. Столько красивых женщин с идеальной фигурой вряд ли увидишь в другом месте. Супершоу всем очень понравилось, а вот ужин для Парижа достаточно средненький…

Огромное впечатление произвел Собор Парижской Богоматери, величественное и красивое сооружение, с прекрасными витражами, фантастическими химерами и богатым внутренним убранством.







За нашу недельную поездку в Париж мы вдоволь побродили по старинным улочкам, вымощенным камнями с незапамятных времен и помнящим прикосновения ног великих людей, посетили множество исторических мест, попробовали разной вкусной еды, но это уже другая история.

Резюме: Париж очень красивый город-музей под открытым небом, очень рад, что в нём побывал.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адресmedia@tutby.comс пометкой "Фотоотдых": 


1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-5%
-7%
-65%
-30%