Как много удивительных мест рада подарить нам планета! Где вы успели побывать с начала года? Куда планируете поехать в отпуск? Пока вы размышляете, поезд Пекин - Шанхай уже зовет нас в очередное путешествие.

Текст и фото: Виктор Комягин

Насытившись вдоволь Пекином, я решил поехать в Шанхай. Мне предстояла долгая, хоть и на скоростном китайском поезде, дорога длиною в ночь. У меня был самый дешевый по китайским меркам билет, а вся дорога от Пекина до Шанхая обошлась примерно в 70 долларов. Да, для современной скоростной железной дороги и для расстояния в 1200 километров это, наверное, дешево.



Шанхай встретил дождем и какими-то невзрачными необычными строениями в районе вокзала. Я, если честно, представлял себе этот город несколько иначе. Я думал, что тут полно современных небоскребов, все современно и по-европейски даже. Я ошибался - в Шанхае, как и в любом другом крупном китайском городе, можно увидеть как бедность китайского народа и трущобы, так и современные высотные здания.

Первым моим "аттракционом" стало шанхайское метро, практически ничем не отличающееся от пекинского: современный, простой и удобный вид транспорта.





Отель в Шанхае, который я забронировал, располагался в центральной части города, стоил недорого, но вид  из окна этого отеля меня поразил.





Для того, чтобы весь день хорошо себя чувствовать и иметь много энергии, нужно найти место, где можно поесть. В Китае вообще и в Шанхае в частности это не проблема. Каждый для себя найдет место по вкусу и запаху, в прямом смысле этого слова. Мой выбор пал на "ChinBurger". Еда острая, но вкусная.



Одно из самых знаменитых зданий Шанхая - международный финансовый центр с "дыркой" над крышей - виден с любой точки города. В какой-то степени это визитная карточка города.



Исследовать Шанхай, наверное, стоит с набережной города и прогулки на речном трамвайчике или пароме. Переправа с одного берега на другой длится всего 10 минут.

Набережная полна туристов и смешных кораблей, очень приятно прогуляться по ней как днем, так и ночью, когда все мерцает неоном, а кругом много веселых, подпитых компаний. Может быть, вам повезет и вы увидите китайскую свадьбу - интереснейшее зрелище.

Чтобы оценить весь размах города и посмотреть на Шанхай с высоты птичьего полета, я рекомендую подняться на "шанхайскую телебашню". Билет стоит примерно 30-40 долларов, но оно того стоит: вид сверху открывается просто потрясающий. Самое интересное, что среди желающих подняться на самый верх немало и китайских туристов. При всей той бедности, которую можно увидеть, совсем непонятно, откуда у них средства на путешествия.



Стоимость билетов на шанхайскую телебашню: от 30 долларов

Внутри шанхайской телебашни: скоростные лифты доставят вас за несколько минут на самый верх

Вид на Шанхай с телебашни

Для съемок в вечернее время лучше с собой захватить штатив. Если у вас его нет (как в случае съемки у меня), его можно прикупить в ближайшем магазине буквально за 15-20 долларов.



На самом верху башни находится знаменитый "прозрачный" этаж. На высоте 150 метров над землей становится очень страшно, когда представляешь, что под ногами ничего нет!



Ночная набережная - шумное, многолюдное место.





На второй день пребывания в Шанхае у меня было запланировано посещение местных садов и набережной в дневное время. Погода выдалась просто отменная: для сентября было очень жарко, светило солнце и ни одного намека на дождь.



По дороге в "Сад радости"

Оживленная шанхайская улица

Вопрос "где перекусить в Шанхае" не возникал никогда, потому что в любой момент на любой улице можно найти вот такое заведение и отведать местные пельмени - "баодзы". Иногда они попадаются отвратительные, иногда очень вкусные, но угадать сразу, какие они будут на вкус, не получится.



Сад Юйюань (Сад радости) в Шанхае очень популярное среди туристов место

Но даже несмотря на такое обилие туристов, в этом месте меняется настроение. Сразу чувствуется какое-то умиротворение, спокойствие, сразу же настраиваешься на правильные мысли. Это и не удивительно, ведь в саду гармонируют разные стихии: вода, воздух, земля.

В центре располагается пруд Лотоса, невероятно красивый в лучах утреннего солнца.



Золотые блики, отбрасываемые водой, придают благородный оттенок красным лаковым павильонам, окружающим берега.



В саду очень много зелени, даже зимой.





На выходе из сада можно прикупить сувениры: магнитики, открытки и, как обычно, еду.





А дальше - снова на набережную. Днем она совсем по-другому выглядит.







Где-то во дворах шанхайских домов

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
-20%
-30%
-30%
-26%
-30%
-22%
-20%
-10%