167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  2. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  3. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  4. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  5. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  6. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  7. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  8. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  9. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  10. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  11. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  12. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  13. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  14. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  15. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  16. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  17. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  18. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  19. «Болезнь молодого возраста». Врач называет симптомы ОКР и рассказывает, каким бывает лечение
  20. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  21. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  22. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  23. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  24. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  25. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  26. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  27. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  28. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  29. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  30. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы рады пригласить вас в Андорру:

Текст и фото: Александр Власкин

Andorraesunotromundo (Андорра - другой мир), сказали мне в Каталонии. И правда другой. Только что был среди пустынных каталонских гор, где изредка попадаются небогатые испанские деревушки и городки, и вдруг, после двух будок полицейского контроля, расположенных в узком глубоком ущелье, попадаешь, как в фантастическом фильме, сразу в ультрасовременный город, растекшийся по склонам Пиренейских гор. Трансформация занимает одну минуту и 50-100 метров дистанции.
 
Никакой приграничной полосы или хотя бы зоны отчуждения: заправка и первая гостиница находятся в нескольких шагах от пограничного полицейского поста. Микрогосударство в Пиренеях имеет площадь немногим больше, чем Минск. Однако использовать из этой площади из-за гор и пересеченной местности в состоянии всего 15-20%. Абсолютно все места, где человек в состоянии находится без альпинистского снаряжения, используются тем или иным способом.
 
От испанской границы до столицы, Андорра-ля-Велья, недалеко, всего четыре километра. Впрочем, расстояния тут кругом, по белорусским меркам, небольшие. Наиболее отдаленный от столицы центр одного из семи регионов, Канильо - всего в 14 км по извилистой дороге. Французская граница - чуть дальше. Саму столицу можно полностью обойти за несколько часов, причем даже не замечая, как переходишь в другие регионы страны, граничащие с центральным поселением.

В Андорре-ля-Велья старый город причудливо сплелся с современными застройками. Андорра здесь контрастирует не только с Испанией и Францией, но и с самой собой. В часы сиесты старые кварталы пусты, и кажется, что ты здесь совсем один. В то же время чуть восточнее, в "новом городе", бурно кипит жизнь.

Из туристических достопримечательностей здесь можно отметить:

Дом долин (CasaValles) - место, где последние полтысячи лет заседал Совет долин, местный парламент.
 




Впрочем, законодательный орган год тому назад, в апреле 2011 г., переехал в новое строение. Да и называется с 1993 г. он по-новому: Генеральный совет.
 


Можно попросить смотрителей старого Дома долин провести экскурсию по этому историческому месту и осмотреть старый зал заседаний, "зал пропавших шагов" (лобби), кухню, где отогревались и кушали прибывшие на сессии на мулах члены Совета долин, зал криминального суда и остатки тюрьмы на четыре камеры, которая была расположена в том же здании, а теперь снесена. К сожалению, фотографировать в Доме долин запрещено, потому удалось снять только вход в строение и холл.
 






Собор (скорее, просто церковь) столицы строился с XI века, впрочем, из-за постоянных перестроек самые древние его стены относятся к середине прошлого тысячелетия.


Древний придорожный крест, обозначавший выезд из столицы, теперь находится в самом ее центре, как раз там, где сходятся старый и новый город.


Андоррцы гордятся тем, что у них - очень спокойная страна. Преступлений практически нет. Еще 10-20 лет тому назад дома здесь не закрывались на замок, а о сигнализации на авто даже не слышали. Сейчас, правда, ситуация стала похуже, но все же… Основные преступления - карманные кражи (одна-две в год) и мелкие кражи в магазинах. Последнее ограбление случилось в 2008 г., когда группа в масках ворвалась ночью в ювелирную лавку и вынесла все содержимое. Андоррцам стыдно, что это было делом рук их же соотечественников (сперва традиционно все кивали на некультурных испанцев).

Последнее убийство произошло еще в 80-е годы. Житель столицы отравил старшего брата, чтобы получить наследство. Эту историю активно обсуждают до сих пор. Тогда в Андорре не был введен мораторий на смертную казнь и суд приговорил братоубийцу к расстрелу. Однако дело в том, что до недавнего времени даже тюрем здесь нормальных не было, и преступников просили "перевоспитывать" Испанию или Францию, куда зеков отправляли спецконвоем раз в несколько лет. Тогда же, после приговора, обе соседние страны отказались предоставить расстрельную команду. Потому суд решил доверить это грязное дело пожарным (полицейские тоже отказались). Взвод пожарных получил на руки 20 ружей, из которых только три были заряжены: чтобы никто не догадался, кто же в действительности убил казненного. Расстрел состоялся на заснеженной площади перед Домом долин. Прошло тридцать лет, но андоррцы до сих пор считают случившееся позором для страны и жалеют пожарных.

Андорра - одна из самых зажиточных стран в Европе. Причины роста благосостояния - активное развитие туризма и сверхнизкие налоги. Кстати, этот рецепт предлагал стране наш соотечественник Борис Скосырев еще в 1934 году, но на практике все это было реализовано намного позже. Сейчас активный сезон туризма в Андорре - зимние месяцы, т.к. здесь - одни из лучших на континенте горнолыжных трасс. Однако и летом здесь найдется что делать кроме осмотра местных достопримечательностей. В столице сорок гостиниц и столько же СПА-салонов. Утверждают, что горный воздух и местные умельцы делают чудеса в деле восстановления утерянных красоты и здоровья. Из-за отсутствия НДС, акцизов и вообще исчезающе низких налогов цены на наиболее популярные товары здесь невероятно низки, что стало причиной развития шопинг-туризма. Вообще, "новая Андора-ля-Велья" больше похожа на огромный дьюти-фри магазин.
 
Кстати, в Андорре до сих пор нет собственной почтовой службы и тут работают одновременно почты Испании и Франции. Потому здесь везде по два почтовых ящика для отправки писем.
 








Как во многих странах, жизнь в Андорре в основном сосредоточена в столице. Регионы живут тихой патриархальной жизнью, наполняясь толпами туристов со всей Европы только в горнолыжный сезон. В мае в этих мелких городках спокойно, как в среднем белорусском поселке. Из любопытства я съездил в несколько "региональных центров" страны, благо они расположены недалеко и при желании до каждого можно дойти и пешком за несколько минут или часов.
 
Канильо





























Ордино

























Ла Массана



















Белорус Борис Скосырев: первый и последний король Андорры (часть 1) >>>

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
-40%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-40%
-10%