Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Война - это, прежде всего, трагедии человеческих жизней. Многим из нас годы Великой Отечественной известны по рассказам наших бабушек и дедушек... Сегодня, когда осталось так мало ветеранов, любое воспоминание тех лет значимо как никогда.

Любимой бабушке нашего читателя Павла Марии Ивановне Василенко в январе исполнилось 90 лет.

- Бабушка Маша живет в Орше. Она может рассказать огромное количество историй, связанных с ее жизнью до, во время и после войны, и может рассказывать об этом часами, - говорит Павел. - Местная газета в феврале этого года даже написала о ней статью.

"В августе 1943 года Мария Василенко была призвана в ряды Советской Армии и направлена в 1-ю гвардейскую Варшавскую ордена Кутузова железнодорожную бригаду. Рота, в которую входила Мария Ивановна, обеспечивала передвижение груза на передовую. Девушку взяли в штаб писарем, где она несла службу до 1945 года... 

Мария Василенко участвовала в освобождении Украины, г. Запорожья, Белоруссии, Варшавы. Война для Марии Ивановны закончилась под Берлином, в г. Франкфурт-на-Майне...

С некоторыми фронтовыми друзьями она долгие годы вела переписку... 40 лет поддерживала связь с лучшей боевой подругой Антониной, украинкой по национальности…".
 
Друзья, если ваши бабушки и дедушки пережили войну, независимо от того, сколько им тогда было лет,  - расспросите их о том времени, запишите их воспоминания и пришлите нам на media@tutby.com с пометкой "О войне".

Знаете ли вы, сколько лет им было, когда война началась? Где, от кого и при каких обстоятельствах они узнали о ней? Где они находились во время войны? Чем занимались? Как пережили те годы? Что помогало им, что придавало сил? Где они встретили победу? Как сильно война изменила их жизнь? Где и чем они занимались в послевоенное время? 

Часто ли они вспоминают о войне? Что именно? Что самое ценное для них в жизни сегодня? Что они хотят передать молодому поколению, чему вас наставляют?

Делитесь историями своих близких на форуме к новости, отправляйте их нам по почте. Будем очень рады фотографиям ваших бабушек и дедушек военных или послевоенных лет. С нетерпением ждем!
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-35%
-20%
-50%
-10%