Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы приглашаем вас заглянуть в Азербайджан.

Текст и фото: Aksana Staravoitava

С момента фотоотчета об Азербайджане прошло уже более двух лет, поэтому я подумала, что не будет лишним обновить информацию об этой чудесной стране, поделиться своими впечатлениями и показать, какие же изменения произошли за это время. К тому же, целью моей поездки был не отдых как таковой, а участие в Международном молодежном фестивале "Открой для себя Азербайджан" (World Youth Festival “Discover Azerbaijan”) в октябре 2011 года. Но как потом оказалось, культурно-развлекательная программа полностью затмила образовательную составляющую этого мероприятия.

Фестиваль был организован активно действующей в Азербайджане молодежной организацией "Ирэли" (Ireli) в честь 20-летия независимости страны и принял около 100 участников из более, чем 30-ти стран мира, среди которых посчастливилось быть и мне.

Знакомство со страной началось, естественно, с Баку. Старый город (Ичери-Шехер) как был, так и остался на прежнем месте, со своей спокойной атмосферой, узенькими улочками, сувенирными лавками.





Девичья башня

Баку быстро развивается, активно ведется застройка в соответствии с современными технологиями, огромные средства инвестируются в строительство отелей и совершенствование туристической инфраструктуры ввиду скорого проведения в Баку Евровидения-2012.

Бакинский приморский бульвар с видом на телебашню и строящиеся Flame Towers

Оранжевая иллюминация строящихся Flame Towers, согласно проекту, будет создавать эффект пламени. Не удивительно, ведь рекламным слоганом страны является "Азербайджан – страна огня". Все потому, что еще с древних времен жизнь местного населения была тесно связана с огнем: зороастризм (огнепоклонничество) когда-то был здесь доминирующей религией, да и сейчас ряд праздников периода зороастризма (например, Новруз - восточный Новый год) до сих пор отмечаются в Азербайджане с большим размахом. Кроме того, недалеко от Баку находится заповедник Янардаг ("Горящая гора"), где огонь вырывается прямо из-под земли, поэтому не остается никаких сомнений, что Азербайджан, как утверждается по одной из этимологических версий, действительно "Земля Вечного огня".

Набережная с видом на отель Hilton Baku









Еще одним излюбленным местом жителей города и туристов является центральная улица Низами, названная в честь классика персидской литературы, азербайджанца, писавшего на персидском - Низами Гянджеви. Когда-то эта улица называлась Торговая, поэтому до сих пор на нее ссылаются именно так. Здесь расположено множество магазинов, однако цены в Азербайджане значительно выше, поэтому массового шопинга не получится и лучше уделить больше внимания культурным аспектам азербайджанской столицы.

Торговая

Баку по праву считается городом фонтанов, столько фонтанов, сосредоточенных в одном месте, мне нигде не приходилось видеть.









Программой фестиваля было предусмотрено посещение двух столичных музеев: Музея истории Азербайджана и Музея современного искусства. Любителям искусства посоветовала бы посетить второй музей, в котором наряду с работами азербайджанских художников имеются оригиналы работ всемирно признанных мастеров.

В Музее истории Азербайджана

В Музее современного искусства



Второй день в Азербайджане завершился нашим отправлением в Гянджу – второй по численности населения город, в котором непосредственно проходил фестиваль. Там нас разместили в шикарном 5-звездочном отеле, в конференц-зале которого проходили все наши обсуждения, касающиеся роли молодежи в современном мире, и именно отсюда мы ездили на экскурсии в другие города: Шамкир, Шеки, Товуз, Габалу.

Мавзолей того самого классика персидской литературы Низами Гянджеви на центральной пл. Гянджи

Портрет Низами из цветов

Постановочные сценки из произведений Низами

В Гяндже для нас организовали экскурсию на завод по производству вин, а потом устроили дегустацию наиболее известных из производимых здесь, а также каждому участнику преподнесли в подарок местное вино.

Производственный цех

На концерте в Гяндже, посвященном 20-летию независимости Азербайджана, мы вышли на сцену со своими государственными флагами.



Следующим пунктом назначения по программе стал один из древнейших городов Кавказа – Шеки. Там мы посетили крепость, дворец шекинских ханов, караван-сарай.

Наша интернациональная команда на фоне дворца ханов

В одном из помещений шекинского караван-сарая

Сувенирные лавочки в Шеки

Еще один из увиденных городов – Товуз:

Музей-крепость в Товузе

Экспонаты в музее-крепости

Местный парк в Товузе весь засажен розами

А в Габале мы побывали на фабрике по производству фортепиано и пианино голландской фирмы “Beltmann”.

Цех по настройке пианино

Один из элементов пианино

Отдельно стоит сказать о кавказском гостеприимстве, о котором все слышали, но не всем посчастливилось испытать его на себе. Куда бы мы ни приехали, нас везде очень радушно встречали, всегда исполнялись музыкальные произведения на азербайджанских национальных инструментах, услышав которые было просто невозможно сидеть на месте.






Исполнение мугама - азербайджанского национального музыкального произведения

Каждый день столы ломились от разных национальных вкусностей – долма, кебаб, плов, кутабы и невиданное количество сладостей, причем все это нескончаемым потоком постоянно обновлялось на столах. Поэтому особо заботящимся о своей фигуре находиться в Азербайджане более одной недели не рекомендуется.

Время, проведенное в Азербайджане в интернациональной команде, оставило море незабываемых впечатлений и эмоций, а также желание посетить эту стране еще не один раз.

P.S. Особая благодарность фотографу фестиваля Фуаду Аскерову за групповые снимки.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-35%
-15%
-52%
-40%
-50%
-20%