С 2011 года изменились сроки призыва: отправка на срочную военную службу теперь проходит в августе-сентябре и феврале-мае. Однако условия отсрочки остались прежними: так, поступающие в аспирантуру или докторантуру впервые для получения отсрочки должны предоставить в военкомат документ из учебного заведения, подтверждающий их прием в аспирантуру. Получить такой документ возможно лишь летом. Но как быть магистрам-заочникам, которые выпустились в январе и попали под весенний призыв?

Отсрочка есть, а получить ее невозможно?

В январе этого года наш читатель закончил заочно магистратуру и теперь собирается поступать в аспирантуру (заочно, от предприятия). В аспирантуру он поступает впервые, а значит, согласно ст. 32 закона о ВОиВС, имеет право на получение отсрочки в армию. Но... в армию парня призывают уже этой весной.

- Документы в аспирантуру у меня примут только летом, поэтому получить документ, подтверждающий прием документов, для получения отсрочки сейчас я не могу. Максимум, что мне могут предоставить в университете, это документ с гербовой печатью вуза о том, что я рекомендован к поступлению, но для военкомата этого недостаточно - нет фразы "документы приняты", - рассказывает он.  - Раньше я бы успел получить такую справку, когда призыв был летом, сейчас - нет. Получается абсурд: отсрочка есть, а получить ее невозможно, в результате я лишен права поступать в аспирантуру в этом году сразу после магистратуры!

Молодой человек не знает, как ему быть: военкомат требует справку, университет разводит руками, разъясняя, что справку сможет дать только тогда, когда придет план приема в аспирантуру из Минобразования, т.е. летом.

- Почему когда что-то в законодательстве меняется (сроки призыва), то сопутствующие моменты не изменяются (условия для отсрочки)?!  - удивляется читатель.

Зачем призыв перенесли с лета на весну

Мы обратились в Министерство обороны с просьбой разъяснить, как быть поступающим в аспирантуру (докторантуру) и попадающим под весенний призыв, в то время как получить соответствующий документ для отсрочки они могут лишь летом.

В Минобороны сперва разъяснили причину переноса призыва с лета на весну.

- Перенос сроков призыва с июля на май дал возможность гражданам завершать свое обучение в учреждениях образования, готовить дипломные работы и сдавать выпускные экзамены, не отрываясь от этого для прохождения мероприятий по призыву, - отмечают в министерстве. - Таким образом, исходя из того, что большинство вузов осуществляют выпуск в июне-июле, а призыв осуществляется в ноябре, выпускники получают право на поступление в аспирантуру (докторантуру) в год окончания учебного заведения и в связи с этим право на отсрочку.

Если Минобразования заинтересовано в специалисте, оно ему поможет?

Как получить отсрочку весной, если необходимые документы будут получены лишь летом? Как оказалось, в Минобороны по этому вопросу уже обращался один гражданин.

- Такие случаи единичны (магистры-заочники, поступающие в аспирантуру/докторантуру, которые попали под весенний призыв. - TUT.BY), закон под них менять не совсем правильно, - отмечают в Минобороны. - Но в связи с тем, что служба в резерве проводится в сроки, установленные указом президента, а сроки и порядок приема документов для поступления в аспирантуру и докторантуру установлены Инструкцией, имеющей меньшую юридическую силу, то... если учреждение образования заинтересовано в принятии для обучения в аспирантуре/докторантуре определенных категорий граждан, оно вправе внести изменения в сроки приема документов.

Остается лишь догадываться, пойдет ли Минобразования на такую меру в частном порядке ради ограниченного количества поступающих...

Призывники, а с какими проблемами при получении отсрочек от армии сталкивались вы?
Делитесь опытом на форуме к новости!


РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А еще можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-10%
-44%
-45%
-25%
-20%