В рамках проекта "Фотоотдых" сегодня Екатерина Новикова рада поделиться своей поездкой на Лазурный берег Франции, откуда она вернулась пару дней назад.

Текст и фото: Екатерина Новикова

Начнём с Ниццы, где я провела большую часть своего путешествия (в другие города ездила на экскурсии).

Ницца - один из красивейших уголков Франции, где жизнь постоянно кипит и бурлит! Особенно в начале туристического сезона, который начинается довольно рано. Уже в марте можно увидеть загорающих людей на пляже, а иногда даже купающихся! Хотя температура воды всего 15 градусов, но местные вовсю плавают и загорают. Позагорать я тоже успела, а вот поплавать не решилась.

Английская набережная

Ницца производит впечатление очень спортивного города - знаменитую Английскую набережную можно перепутать с беговой или велодорожкой. С самого утра и до позднего вечера большое количество людей, которые любят здоровый образ жизни, безустанно занимаются на ней спортом. Даже молодые мамы с колясками могут быть на роликах!

А теперь про набережную отдельно. Английская набережная (promenade des Anglais) - это и есть то место, которое вправе носить гордое название "лазурный берег", ведь он действительно такой и есть! Море невероятно красивого цвета, пляж и набережная, которая раскинулась примерно на 10 км вдоль всего города - визитные карточки Ниццы.



Вообще в Ницце все гармонично и всего хватает. Это очень важно, когда приезжаешь в незнакомый город и не знаешь, с чего начать (особенно, если номер в отеле освобождается только к полудню - самое время забежать в кафешку, привести мысли в порядок и начать исследовать город).

Кафе на улице в старой части города

Так вот, в Ницце для обдумывания своих планов мест огромное множество! А еда невероятно вкусная. Особенно круассаны! Особенно с шоколадом! Насчет цен могу сказать, что везде небюджетно. И знаменитый ниццианский салат может стоить от 12 до 20 евро за порцию. Но порции довольно большие и очень вкусные.

Ниццианский салат

Французы ценители и любители вина. Бутылка за обедом - обычное дело. Большой популярностью пользуется легкое вино слегка розового цвета, которое прекрасно подходит под французские изыски. Для заметки: бутылка вина в недорогих ресторанах стоит 25 евро. Но цены варьируются в зависимости от ценовой категории ресторана.



Чтобы попробовать настоящие французские блюда, не обязательно идти в самые дорогие рестораны, можно просто сходить в старую часть города, на продуктовый базар, и посетить один из множества ресторанов. Еда там очень вкусная и цены более-менее доступные. Обязательно попробуйте мидии. Там их огромное количество в различных исполнениях (от 13 евро за порцию).

Мидии

Кстати, каждый понедельник вместо продуктового рынка - блошиный. Это для любителей антиквариата.

Теперь пару слов о центре города. Он достаточно просторный, с многочисленными магазинами, торговыми центрами и ресторанами: на любой вкус и цвет. Довольно интересная главная площадь с забавными статуями, которые расположены очень высоко.











На улицах Ниццы

Знаменитый отель "Негреско", среди именитых постояльцев которого числятся Коко Шанель, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Майкл Джексон и другие знаменитости, находится в центре города через дорогу от Набережной и является достопримечательностью по совместительству. Можно попасть туда на ужин, но будьте готовы отдать кругленькую сумму за вечер.

Отель "Негреско"

Кстати, меню ресторанов можно изучить заранее, все они расположены у входа. Очень удобно! Можно выбрать место по карману и по желанию.



Советую посетить Собор Святого Николая, который находится в центре города и считается самым старым храмом Западной Европы:

Фото c сайта ru.wikipedia.org

Пару слов о порте. Естественно, здесь можно насладиться красивыми яхтами и катерами. Но, на мой взгляд, самый красивый порт в Каннах.
Чтобы добраться из одного города в другой, можно просто сесть на поезд и через 45 минут вы уже в Каннах (стоимость билета - 3.60 евро в одну сторону).
Можно воспользоваться автобусами, но они всегда переполнены и поездка занимает дольше времени.

Канны меньше Ниццы, поэтому здесь гораздо спокойнее.





Знаменитый каннский кинотеатр всегда облеплен туристами, пробраться поближе мне почти не удалось, да и, на мой взгляд, здание ничего сверхъестественного собой не представляет. Зато интересно походить по знаменитой улице Круазетт. Особенно интересно посетить Канны читателям Пауло Коэльо. В одной из своих книг он подробно описывает этот город. Так что можно сравнить свои представления и реальность.
В Каннах большое количество магазинов. Просто море магазинов! Даже я, являясь шопоголиком, не смогла пройтись по всем. Просто устала, если честно.
Рекомендую попробовать мороженое в кафе - очень вкусно!
А вот приз за самый лучший кофе я бы не отдала Франции. По-прежнему для меня его обладатель - Италия.

Теперь отправимся в Монако. Садимся на поезд, всего 30 минут - и мы в Монте-Карло. Первое, что бросается в глаза по приезде, - сервисный центр для Ferrari и Maserati only). Далее можно попасть в порт, который просто усыпан всевозможными яхтами, катерами и кораблями.



Монте-Карло расположен на горе. Поэтому запаситесь терпением и силами, чтобы преодолеть большое количество лестниц. Знаменитое казино напоминает дворец и окружено туристами и дорогими машинами со всех сторон.



Рядом Hotel de Paris и Café de Paris, где можно остановиться на чай или кофе (если найдете место).
Хочется добавить, что в Ницце много музеев, для любителей таковых. А для тех, кто не может прожить и дня без интернета, все предусмотрено. Почти во всех местах есть бесплатный WiFi.
Вот так, вкратце, о Лазурном береге Франции. Надеюсь, у вас появилось желание посетить это прекрасное место. А если появилось желание, то обязательно появится и возможность!
Путешествуйте на здоровье!

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-18%
-15%
-30%
-27%
-50%
-45%
-10%
-25%