Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Хотите разнообразить свою жизнь, внести в нее радость, отвлечься от насущных проблем и оздоровиться? Путешествуйте! Мир так удивителен! Сегодня в рамках проекта "Фотоотдых" мы приглашаем вас в Черногорию:

Текст и фото: Анна Лесковец

Поездка в Черногорию решилась буквально за один день (благо, что это безвизовая страна). Триумфально отвоеванный у начальства отпуск, горящая путевка – и вот мы уже едем из аэропорта Подгорицы в Будву, вдыхая головокружительный горно-морской воздух.



По прекрасной легенде (которую рассказывает в начале каждой экскурсии каждый экскурсовод), когда Бог раздавал природные богатства каждому уголку Земли, в одном месте его бездонный мешок порвался, и из него высыпались все возможные сокровища: море, горы, реки, скалы, гроты, леса, животные и птицы. Этой счастливой землей стала именно Черногория.

Черные горы и Адриатическое море придают этому уголку земли неповторимый характер. Южная нега и суровые скалы, лазурные воды рек и заповедные леса – кажется, что тут есть все! Великолепие гор обрушивается на вас еще по дороге из аэропорта. Гигантские, застывшие в веках, массы черного камня и серпантин обещают необыкновенное путешествие по этому райскому уголку.



Путешествуя по стране, понимаешь, что единственный плоский участок земли был выделен под аэропорт. Все остальное – разной степени отвесности горы и холмы, все люди живут в наклонной плоскости – отличное средство для тренировки сердечно-сосудистой системы, собственно, именно поэтому горцы отличаются хорошим здоровьем и долго живут.



Образ жизни тут размеренный, население (преимущественно сербы и черногорцы) довольно дружелюбное. Впрочем, в отличие от прочих южных народов, люди весьма сдержаны, с чувством собственного достоинства.

Цены на питание, выраженные в евро, немного отрезвляют, но все равно ниже европейских. В меру изысканное стандартное обеденное меню стоит 5-6 евро в кафе с самообслуживанием прямо возле пляжа.



Ужин вечером может обойтись в 15-30 евро. Рыба довольно дорогая, очень много овощей, сыров. Мясные блюда в основном из телятины и баранины. Обычно мы покупали еду в сети Megamarket. В некоторых магазинах были отделы кулинарии, там можно было купить готовые горячие блюда дешевле, чем в кафе.

Будва

Отправной точкой путешествия стал приморский городок Будва. Это самый крупный курорт Черногории, солнечный и древний памятник средиземноморской культуры.



Регион Будвы на протяжении веков находился под влиянием разных народов. Свой след здесь оставили греческая и римская цивилизации еще до нашей эры, средневековье прошло под гербами королей Дукля, позже местность переходила то венецианцам, то Австрии, то Югославии. Все это оставило богатый след в архитектуре Старого города.



Окруженный мощной крепостной стеной, Старый город на протяжении всего сезона является культурным центром Адриатического побережья. Тут проводится множество классических концертов, выступают театральные труппы и народные исполнители. В самом городе располагаются три церкви, множество художественных лавок и крошечные кофейни.



На фотографии я спасаюсь от ливня в кафе с видом на стены старого города:



Кстати, про дожди: с первого дня в Черногории мы практически все время ходили промокшие до нитки. Вопреки обычному мягкому и солнечному климату, природа явно запланировала на мой отпуск выдать годовую норму осадков. Местные жители необыкновенно радовались живительным пресным потокам с неба, впрочем, и мы не особо печалились.



Первый же день в Будве встретил нас настоящим горным ливнем на пляже. Сначала пытались укрыться под навесами, но соломенные зонтики призваны спасать скорее от солнца. В итоге поплавали в теплом море под дождем и возвращались домой в потоках воды по колено, не пытаясь противостоять стихии. Но даже заливающий глаза ливень, из-за которого не видишь ничего вокруг, воспринимался как благодатный атрибут этого сказочного путешествия.



Самый длинный пляж Будвы – Славянский. Как и все городские пляжи, в солнечные часы он плотно усеян отдыхающими телами. Кроме него есть пляж Могрен, который находится за Старым городом. Этот полудикий уголок окружен восхитительными скалами, и вода там на порядок чище.



Впрочем, отдыхающих все равно предостаточно. Береговая линия в Черногории совсем узкая, поэтому сезонная загруженность побережья бьет все рекорды.





Местные жители и продвинутые туристы отъезжают чуть дальше курорта, на пляжи Лучице, Плоче или Яз. Туда ходят маршрутки, либо можно взять такси. Кстати, Яз – один из красивейших песчаных пляжей Черногории.

Еще один элитный пляж Будвы находится совсем рядом со Старым городом. Вход и аренда мест на нем самые дорогие, и, что характерно, кругом слышится только русская речь. Туда-сюда бегают официанты с громадными подносами фруктов и хорошим шампанским.

Необыкновенной красоты вода даже после полудня остается незамутненной плескающимися туристами. Большинство населения пляжа говорит на сербском, редко слышится русская или польская речь, совсем единичны англоязычные путешественники. Создается впечатление, что Черногория остается еще непокоренным уголком, международный туристический поток пока щадит это прекрасное место.





Адриатическое море очень соленое и на полном серьезе пахнет арбузом. Прямо возле берега встречаются косяки рыбок, в открытом море можно увидеть дельфинов. Единственной живностью, встреченной на берегу, был черный лабрадор, спасенная от морской волны саранча и воробьи, которые бесстрашными косяками летают меж загорающих в поисках крошек.





В Будве располагается порт, где отдыхают мелкие экскурсионные шлюпки и шикарные яхты.



Котор

Первая наша экскурсия была в древний город Котор. Его история насчитывает более 2000 лет. Узкие каменные улочки и монастыри носят отпечаток византийской, венецианской и сербской культуры.



Старая часть города находится прямо у подножья горной вершины, крепостные стены скрывают десяток церквей, несколько дворцов и каменные жилые домики.







Из Старого города можно подняться по каменным ступенькам на вершину горы, там находится крепость Св. Иоанна. Правда, в этом сезоне подъем по ступенькам оказался платным. У подножья горы сидел на табуретке пожилой серб с табличкой на разных языках и жестяной банкой. Взобраться на высоту 300 метров и заплатить за это 3 евро показалось нам слишком специфическим удовольствием. Поэтому я испросила разрешения у грозного кассира подняться на пару десяток ступенек только для фото. Объяснялись жестами: ни русского, ни английского там никто не знает.





Из города мы продолжили путешествовать на катере по Которскому заливу.



Окруженный со всех сторон горными холмами, он произвел необыкновенное впечатление. Медленно рассекающий зеленоватую воду катер, застывшие глыбы скал и земли и обволакивающая тишина… Мурашки по коже бегали туда-сюда, то ли от величественности момента, то ли от прохладного ветра: над белорусскими туристами снова нависли серые тучи.



Следующей точкой был остров с католическим храмом Богоматери-на-Рифе. Этот крошечный клочок земли был искусственно создан посреди Которского залива.





Остров Херцег-Нови – город "цветов и ступенек" – конусообразно возвышается посреди залива. На острове практически нет плоских площадок, только ступеньки-ступеньки, постоянно ведущие вас на вершину острова – к городской крепости.







На фото мы снова прячемся от ливня. Но что поделаешь – мелкими перебежками пришлось спешить на отправляющийся катер.





Мрачные мокрые туристы:



Впрочем, никто особо не нарекал на погодные причуды. Монументальная природа и меланхоличная тяжесть неба направляли мысли вне зоны материального. Ведь кругом застыла сама вечность…



Впереди нас ждали поездки по монастырям, рафтинг, концерт David Guetta на морском берегу, Скадарское озеро, каньоны горных рек.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
-25%
-21%
-45%
-35%
-10%
-28%
-20%