Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Италия... Верона, Венеция, Милан... Ах! Добро пожаловать в эту прекрасную страну в рамках проекта "Фотоотдых"!

Текст и фото: Юлия и Андрей Петруненко

Недельное путешествие в Италию - такой новогодний подарок мы с мужем сделали друг другу в этом году. Мы забронировали авиабилеты в Милан, а дальше думали, какими еще городами украсить наш общий подарок. И, посоветовавшись со знакомыми итальянцами, выбрали Верону и Венецию.

Итак, наш план был таков: на своем авто до Риги, затем - на самолете до Милана, оттуда сразу на арендованной машине в Верону (один день мы договорились потратить на аутлет), после Вероны - Венеция, и на десерт - Милан!

Италия преподнесла нам сразу два приятных сюрприза. Первый - это погода. Мы не ожидали от северной Италии такой ощутимой разницы в январской погоде. Но в Италии было солнечно, зелено и тепло (плюс 10-12). На улице возле многих кафе стояли столики, украшенные живыми цветами. А за некоторыми из них даже сидели люди…
Вторым сюрпризом стала наша арендованная машинка. Мы бронировали самую дешевую двухдверную малютку с "механикой". А получили (за те же деньги) вполне полноценное авто с четырьмя дверьми и "автоматом".
Воодушевленные таким радостным началом, мы помчались навстречу нашему итальянскому счастью. Сначала навстречу женскому счастью - шопингу.
Аутлет был первым пунктом нашего маршрута. Хотелось "отстреляться", забыть про шопинг и затем спокойно наслаждаться отдыхом. Наивные… Женщина в Италии и "забыть про шопинг" - это нереально! Магазины, бутики, скидки, распродажи, отличная обувь, качественная одежда... Становится понятно, что нынешнее "изобилие" товаров на нашем рынке - это иллюзия. А изобилие выглядит по-другому. Ну да ладно. Если кому интересны детали шопинга, спрашивайте, расскажу в комментариях.
Итак, после аутлета мы отправились в Верону. Надо сказать, что итальянские автобаны чудо-быстрые. В выходной день, когда трафик не слишком загружен грузовиками, казалось, что меньше 150 км/ч вообще никто не ехал… не летел, вернее. Но дорогие. Примерно 6-8 евро за каждые 100 км. Система оплаты очень удобная: заезжая на автобан, мы подъезжали к терминалу, нажимали на какую-то кнопку - автомат выдавал нам карточку. Мы долго гадали, почему же с нас не взяли денег и не оштрафуют ли за то, что мы что-то напутали. А деньги с нас взяли только на съезде с автобана - ровно за столько км, сколько мы проехали. Топливо дорогое (1,7 евро за литр дизеля). Зато на каждой заправке есть заправщик, в обязанности которого входит еще и мытье лобового стекла!

В Верону мы приехали вечером. Вечерняя Верона была малолюдна.



И она сразу очаровала нас каким-то необыкновенным сочетанием новогодней иллюминации, зелени и старинной архитектуры.







В этот же вечер мы зашли поужинать в местный ресторан-тратторию. Траттория - это такой упрощенный вид итальянского ресторана, с более низкими ценами и "домашней" обстановкой. Наша траттория называлась "Белоснежка" и напоминала музей детских ретро-игрушек. Хотя ее сервис упрощенным не назовешь: и закуску бесплатную принесли (какую-то запеченную картошку, фаршированную шпротами), и вино перед подачей предложили отведать.









Утром следующего дня Верона очаровала нас еще больше. Солнечная, спокойная, красивая… Она оказалась настоящим итальянским городком. В меру провинциальным, в меру достопримечательным. В ней чувствовалась Италия как таковая. Не искаженная огромными туристическими потоками (как Венеция, например) и жесткими ритмами мегаполиса (как Милан). Итальянцы казались умиротворенными, душевными. Итальянки - достойные, роскошно одетые дамы, эмоциональные, разговорчивые и улыбчивые. Хотя это касается скорее женщин, чем молодых девушек. Молодежь уже несколько испорчена всеевропейской любовью к небрежности и к стилю "унисекс" в одежде.
Итальянские мужчины импозантны и доброжелательны.
Веронцы, не раздражаемые обилием туристов, неторопливо наслаждались солнцем, кофе, выгуливали своих собак и детей (и тех, и других так много, что непонятно, кого же они любят больше:).









Целью нашей прогулки была самая известная площадь Вероны - Пьяцца деле Эрбе, расположенная на месте античного форума и считающаяся самым старинным рынком Вероны. Про это место лучше меня расскажет Чарльз Диккенс: "Я почти страшился ехать в Верону; я боялся, как бы эта поездка не развеяла очарования пленительных образов Ромео и Джульетты. Но едва я оказался на Старом рынке, как все мои опасения бесследно исчезли. Эта площадь так своеобразна и живописна, окружена такими причудливыми - каждое на свой лад - строениями, что ничего лучшего нельзя придумать даже для этого романтичного города - места действия одной из самых романтичных и прекрасных повестей". Кстати, до дома Джульетты мы так и не дошли. Наверно, тоже боялись развеять очарование шекспировских образов…



Фонтан Веронской Мадонны, 1368 г.

Палаццо Маффеи, Часовая башня и колонна св. Марка

Импозантные итальянские сеньоры

На площади был организован небольшой рынок. А в специальном сооружении - эдикуле - были устроены рождественские ясли.



Эдикула "Берлина" (13 век). Использовалась для торжественного вступления в должность средневекового мэра города (подеста)

По дороге к этой площади мы успели насладиться великолепными видами набережной Вероны.

Набережная реки Адидже

Вид на набережную со средневекового моста Скалигеров

Вид на мост Понте Пьетра (89 г. до н.э.), или "каменный мост", 120-метровый арочный мост через реку Адидже в Вероне

Средневековый мост Скалигеров, 1355 г.

Главной площадью Вероны является Пьяцца Бра. Возле нее расположена Веронская Арена (любители древности знают, что это третий по величине амфитеатр в мире, а любители оперы - что это самая масштабная оперная площадка, принимающая одновременно 15-20 тысяч зрителей).



На площади была организована ярмарка. На ней продавались сувениры, поделки, но больше всего - шоколада. В разном виде - твердом, жидком, горячем… Слюнки текли, хотелось попробовать, но запивать шоколад почему-то предлагали горячим шоколадом. Или глинтвейном. А хотелось чаю.
Там же, возле Арены, просили милостыню Человек без головы, Мим и человек, переодетый в Майкла Джексона. Мы сжалились над безголовым…
Нам очень хотелось сделать фото черепичных крыш Вероны с высоты птичьего полета. Поэтому мы взобрались на Часовую башню. Но на самом последнем этаже батарейки в нашем фотоаппарате разрядились. Поэтому фотографии были сделаны с помощью телефона.





Похоже, что и наши батарейки разрядились, мы устали и отправились в отель. Завтра нас ждала Венеция.

В Венеции мы забронировали отель с собственной парковкой. Как известно, в основной части Венеции автомобилей нет. Передвигаться можно пешком или водными путями - на гондолах, катерах, речных трамвайчиках (вапоретто) и водных такси. Поэтому на въезде в город расположены огромные паркинги (35 евро в сутки). Наш отель был расположен в автомобильной части Венеции. Мы поняли, как дефицитно парковочное место в Венеции, когда въехали на парковку отеля. Нас сразу же (на чистом русском языке) поторопили выйти из машины и отдать ключи. Мы едва успели достать чемоданы, как наше авто уже поставили на подъемник и подняли на уровень второго этажа. А под ней немедленно поместили другую машину.
Для прогулки по Венеции нам оставалась лишь вторая половина дня, поэтому мы задались целью дойти до площади Сан-Марко, а затем полюбоваться на ночную Венецию. Это было так необычно - гулять по городу, в котором нет машин, нет улиц, бульваров, проспектов. А только улочки-мосты-каналы-небольшие площади-опять улочки.











Дома смотрят окнами в окна друг друга.





Входы во многие дома организованы прямо с воды.







Если быть честной, то после Вероны Венеция показалась мне лишенной света, стесненной какой-то, сырой и обветшалой. Но красивой своей необычной красотой.





И еще - поток туристов… нескончаемый, разноязычный, суетливо фотографирующий.
И еще - витрины. Витрины отвлекали от Венеции. В них невозможно не смотреть. В них - настоящие выставки произведений искусства: ювелирных украшений, изделий из муранского стекла, масок и кукол!..









Ориентироваться в Венеции, на первый взгляд, невозможно: у бесчисленных улиц нет названий, а порядковые номера домов совсем "беспорядковые", переваливают за тысячу, а то и две-три. Но практически на каждом перекрестке есть указатели на основные опорные пункты города: главный мост Риальто, площадь Сан-Марко и вокзал. Поэтому мы без затруднений достигли конечной цели нашей прогулки. Там нас встретил араб, запускавший в ночное небо Венеции красиво падающую звезду. Которую мы, конечно, купили для нашей дочери за 2,5 евро…
Мы полюбовались на площадь и ее достопримечательности в вечерней иллюминации и побрели домой.





И, конечно же, заблудились. Несколько раз приходили на одно и то же место, ходили кругами, натыкались на тупики. Пока одна венецианка не объяснила нам, на какой указатель следует ориентироваться, чтобы вырваться из засосавшего нас лабиринта ночной Венеции. Мы вырвались, счастливо встревоженные нашим неожиданным приключением! Потеряться в Венеции - не об этом ли мечтают романтики всего мира!
Вот как выглядит "заблудиться в Венеции" на самом деле.



На следующий день мы решили прокатиться по главному каналу Венеции - Гранд каналу - на вапоретто (6 евро с человека).



И это оказалось самым потрясающим опытом: на Венецию надо любоваться с воды! Теперь это мое твердое убеждение. Когда солнце, вода, гондолы… и дворцы, растущие прямо из воды. Ни витрин, ни толкающейся толпы туристов, ни тесных затененных улочек… И каждый новый поворот канала приоткрывает новое чудо. Венеция, словно искушенная соблазнительница, обнажалась понемногу, чтоб сразу не ослепить нас своим великолепием…















Доплыв до площади Сан-Марко, мы сошли на берег и побежали в ближайший ресторанчик отогреваться. Цены в венецианских и миланских ресторанах - это отдельная тема. Если кратко, то самая скромная трапеза никак не обходится дешевле 35 евро. В счет обязательно включены 5 евро за столик на двоих (как я поняла) и 12% за сервис. И официанты! Это тоже отдельная тема. Во-первых, только мужчины, никаких девочек-мальчиков-студентов. Только мужчины. Во-вторых: "Английский официант ждет распоряжений, исполняет их и никогда их не предвосхищает; если вы передумаете, он не выказывает ни удивления, ни недовольства. Итальянский официант заранее создает себе совершенно четкое представление о том, где вы будете сидеть и что есть, и если вы вздумаете обмануть его ожидания, он вас зарежет" (Б.Шоу). И это истинная правда! Если вы вдруг решите отказаться от какой-либо "обязательной" части ЕГО программы, будьте готовы встретить его плохо скрываемое недоумение, даже возмущение. И никогда - ни малейшего подобострастия.
На площади Сан-Марко стоит Дворец Дожей, который мой супруг решил посетить (16 евро за один билет - на двоих дороговато, к тому же я равнодушна к подобным экскурсиям). По его признаниям, посещение Дворца стоило своих денег. Фотоаппарат ему не разрешили с собой, и он достался мне. От нечего делать я фотографировала венецианских детей, чаек и львов.







Крылатый лев - герб и символ Венеции. Чайка тоже может претендовать на символ…

Погуляв еще немного, мы отправились в отель. Венеция прекрасна, но мы немного устали от нее.





Следующие два дня - мировая столица моды Милан. Ах, наверно, у каждой женщины немного замирает сердце при слове "Милан" (ну и у футбольных болельщиков, конечно, тоже)! А у меня она замерло, когда я увидела магазины Милана. Они огромные, и они везде! Монобрендовый магазин может занимать два-три просторных этажа. А может два-три этажа только женской одежды одной марки, а за углом еще пару этажей мужской. А еще детской!.. 
Вообще-то, в Милан мы приехали уже переполненные впечатлениями. Даже немного чересчур. Да Милан и не считается особо интересным городом с туристической точки зрения. Однако как минимум два пункта турпрограммы выполнить необходимо: 1. Миланский собор (Дуомо) и 2. Галерея Витторио Эмануэле II. Есть еще, конечно, "Ла Скала", "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи… Но мы понимали, что двух неполных дней на все это не хватит. Поэтому, к сожалению, наш отчет о Милане может показаться немного куцым. Но не судите строго усталых путешественников, обязуемся исправиться…
До Миланского собора мы добрались, когда уже стемнело. В миланское небо арабы тоже запускали красиво падающие звезды и бесплатно завязывали на руку ниточки, развязать которые они соглашались уже за 2 евро.
Дуомо оказался самым величественным сооружением, которое мне приходилось видеть вживую.





Прямо возле собора начинается известная Галерея Витторио Эмануэле II - удивительное место… улица под стеклянным куполом… с полом, выложенным потрясающими узорами.







В этой галерее на полу мозаикой выложен Туринский бык. Говорят, если встать пяткой левой ноги на его интимное место и сделать три оборота против часовой стрелки, то твое желание исполнится. Эта группа туристов решила еще зачем-то и прилечь на него.





Этим же вечером мы нечаянно добрели до еще одной известной миланской достопримечательности - средневекового Замка Сфорца (15 в.) - резиденции миланских герцогов. Кстати, в нем действует целая куча интереснейших музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и др.), а также сохранились фрески работы Леонардо да Винчи. Но поздним вечером нам удалось лишь сфотографироваться на фоне этого Кастелло… Ну да ладно, в следующий раз!





На следующий день мы заглянули внутрь Миланского собора. Там всех туристов просили не шуметь и не фотографировать со вспышкой, поскольку собор действующий и на скамьях действительно сидело немало католиков. Внутри собор производит огромное впечатление. Одновременно чувствуешь и величие человека, сумевшего создать эту красоту, и собственную ничтожность, ограниченность своих способностей…





Можно было еще полюбоваться на Милан с крыши этого собора (6 евро пешком, 10 - на лифте). Но поскольку наш бюджет был на исходе (кстати, компания-арендодатель автомобиля блокирует на карточке сумму от 900 евро), то мы ограничились полученными впечатлениями.

Затем мы прошлись по улицам, где находятся самые дорогие и известные брендовые магазины. На улицах и особенно в магазинах, особенно - в дорогих магазинах, очень много русскоговорящих туристов. И соответственно - русскоговорящих продавцов. Чувствуешь себя, как дома, ну или по крайней мере - как в Турции :)
Так и закончился наш последний день в Италии. На следующий день нам предстояло добраться до аэропорта (арендованное авто мы сдали два дня назад по приезде в Милан), долететь до Риги, а оттуда доехать до дома.
До аэропорта мы рассчитывали взять такси (надеялись, что 9 км пути обойдутся не слишком дорого). Однако, выйдя с чемоданами на улицу, мы долго не могли поймать авто. Так мы и тянули свои чемоданы, пока наконец один англоговорящий таксист не объяснил нам, что сегодня у работников таксопарка забастовка… и он ни за какие деньги не согласится везти нас. Вот те на! Благо, водители автобусов еще не бастовали. А общественный транспорт в Италии ходит отлично. Поэтому добрались мы до аэропорта вовремя.
А напоследок - наша подборка фотографий на тему итальянского автопарка. Как видно, итальянцы предпочитают маленькие машинки, очень маленькие машинки :)









***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
-25%
-5%
-15%
-35%
-15%
-25%
-25%
-15%
-10%
-7%