Путешествия исцеляют и просветляют. Ни один гардероб или ремонт в квартире не затмит великолепие окружающего мира. Задумайтесь, на что уходят ваши силы и чем вы радуете себя взамен? Прикоснитесь к свободе, которую дарит дорога, и к радости предстоящих открытий. Подарите себе поездку, о которой мечтаете!.. Сколько ж можно на нее решаться?;)

Пока вы это читаете, в рамках проекта "Фотоотдых" мы уже отправляемся в Грузию,
на историческую родину двух сестер, Марины и Катерины Болатаевых, где девушкам посчастливилось побывать в мае прошлого года.  

Текст и фото: Марина и Катерина Болатаевы

В Грузию мы с сестрой собирались уже очень давно. Много лет было желание наконец познакомиться со своей исторической родиной. Так сложилось, что наш дед - осетин по национальности - после службы в армии в тогдашней Белоруссии женился и остался здесь навсегда. И всю жизнь, сколько мы себя помним, он с ностальгией рассказывал про свою родину, вспоминал, как там здорово.





Впервые мы собрались в Грузию как раз в "августе восьмого", но по известным причинам пришлось сдать билеты на самолет и отложить наше путешествие аж на 2 года.

…Первые впечатления не заставили себя ждать: из иллюминатора самолета ночной Тбилиси встретил нас миллионами огней, среди которых была "Эйфелева башня" (ею оказалась телевышка, подсветке которой могут позавидовать лучшие аттракционы мира), "светящийся шар" (оно же колесо обозрения) и многочисленные "нити бус" (как мы узнали позже, с недавних пор почти все автодороги Грузии освещены на всем их протяжении). Но главные эмоции были впереди…



Безусловно, все наслышаны о кавказском гостеприимстве. Мы не исключение. Но одно дело слышать или читать об этом, а другое - испытать на себе. Передать словами это трудно! Лучше, как говорится, один раз попробовать. В первую очередь это проявляется в еде.

Грузинская кухня… Это отдельный разговор! Чувство голода тебя не посещает никогда, а ощущение сытости преследует постоянно. Быстро покушать и встать из-за стола не получалось ни разу. Прием пищи всегда представлял собой длительное "мероприятие". Ешь-ешь, а тарелка все время полная. И в какой-то момент ты понимаешь, что все, уже просто некуда. Но вдруг слышишь: "Почему ты не ешь? Тебе не нравится?" или "Ты нас не уважаешь?", и даже такое: "Тогда мы тоже есть не будем". А в то, что это просто уже невозможно делать, грузины верить отказываются, и даже слышать об этом не хотят. И это действует. Ты изыскиваешь в себе резервы и продолжаешь кушать, кушать, кушать…

Благодаря нашим родным мы перепробовали, пожалуй, все самые известные грузинские блюда: хинкали, хачапури, лобио, сациви, чахохбили и, конечно, шашлыки. Все безумно вкусно!

Знаменитые хинкали и "Тархун"

Нам посчастливилось попробовать разные виды хачапури: с сыром, фасолью, аджарские. Изюминка последних в том, что яйцо разбивается в последний момент, поэтому "лодочка" должна быть достаточно горячей, чтобы оно могло в ней запечься.

Хачапури по-аджарски

Сразу бросается в глаза, что в отличие от нас грузины едят мало мяса. Зато на столе всегда много овощей и разной зелени, среди которой непременно есть тархун. Особое место отводится хлебу. Огромный поднос с хлебом всегда в центре стола. Грузинский хлеб необычайно вкусный. Его не режут, а просто отламывают руками и едят, обмакивая, например, в ткемали или другие соусы. И, конечно, вино в неограниченном количестве…



Что же касается культурной программы, она была очень насыщенной. Благодаря нашим "гидам" за неделю пребывания удалось посмотреть по максимуму и в самом Тбилиси, и в окрестностях.

Мы много гуляли по городу. Мы ничего не можем сказать о том, каким Тбилиси был раньше, но на нас он произвел впечатление красивой, современной, ухоженной столицы.

Панорама Тбилиси

Центр города. На заднем плане - знаменитые серные бани

На набережной речка еще спокойная, хотя течение заметно невооруженным глазом. А вот местами Кура напоминает настоящий бурлящий горный поток.

Набережная Куры

А эти здания когда-то были обычными жилыми домами, а теперь это сплошь элитные дорогие отели. Еще бы - такой вид с обрыва!

У самого края обрывистого берега Куры стоит храм Метехи. Его строительство датируется XII веком. В прошлом он выполнял функцию крепости и резиденции грузинских царей.

Храм Метехи и памятник основателю города Вахтангу Горгасали

Храм Метехи

На наш взгляд, одна из самых интересных и необычных достопримечательностей старого города - серные бани. Именно с этого места, откуда вытекают горячие лечебные серно-щелочные источники, начал образовываться Тбилиси, что в переводе с грузинского означает "теплый". С давних пор источники являлись не только местом для купания горожан, но и местом общения. Сейчас некоторые бани используются в качестве водолечебниц и пользуются особой популярностью у туристов. Помимо всего прочего, бани - отличное место для фотосессии!

Серные бани

Местный колорит - грузинские балкончики

Пожалуй, самое древнее сохранившееся сооружение в Тбилиси - крепость Нарикала. С нее открывается потрясающий вид на весь город.

Крепость Нарикала и храм Св. Николая на Святой горе Мтацминда

На дальнем плане один из символов города - "Мать-Грузия"



Старый город

Мы обратили внимание, что грузины очень верующий народ: церкви в Тбилиси повсюду, и когда местные жители проходят мимо храма - обязательно остановятся и перекрестятся.



"Самеба" - в переводе означает "Святая Троица" - самый грандиозный в Грузии и на сегодня крупнейший в Европе православный храм. Высота собора - около сотни метров, пять этажей находится под землей. Расположен храм на возвышенности в центре города и виден из любой его точки. Строительство собора началось еще в советские времена, но было закончено только в 2004 г. По официальной версии считается, что храм был построен на пожертвования. Но есть слухи, что "Самеба" воздвигнута на деньги одного грузинского олигарха. Прилегающая территория тоже очень красивая, все продумано до мелочей. Комплекс действительно впечатляет!

Кафедральный собор "Самеба"

Ночной Тбилиси очарователен вдвойне. Подсветка города изумляет: в некоторых местах вообще создается ощущение, что на улице день. Кажется, что грузины наверстывают упущенное время, когда электричество подавалось буквально на пару часов в сутки.

Мост Мира, на заднем плане - резиденция президента

Крепость Нарикала ночью

Нам посчастливилось побывать также в Музее искусств Грузии. Это уникальное место, где хранится золотой фонд страны: старинные иконы, средневековые чеканки, украшения, инкрустированные драгоценными камнями, среди которых - нагрудный крест знаменитой царицы Тамары.

Рядом с Тбилиси располагается Государственный музей народного зодчества и быта Грузии под открытым небом, где представлены все этнографические регионы страны.



В музее собрано огромное количество предметов домашней утвари, различные хозяйственные приспособления. Мы узнали, что, например, внутри этой штуки давят ногами виноград, причем к такому ответственному делу допускаются только мужчины.



А в этих кувшинах готовое вино хранят…



…полностью закапывая их в землю. Вот такой нехитрый погреб! Если кувшин слишком большой, то, чтобы его почистить, приходилось целиком в него залезать.



Несколько километров севернее Тбилиси в месте слияния рек Арагви и Куры находится древняя столица Грузинского царства - Мцхета. Главная достопримечательность этого места - один из духовных символов современной Грузии - собор Светицховели.

Собор Светицховели в Мцхете

Светицховели



Светицховели окружен древней стеной

Туристическая зона Мцхеты

Неотъемлемой частью мцхетского пейзажа является расположенный на вершине горы монастырь Джвари (в переводе "крест"). Это, пожалуй, самая древняя сохранившаяся православная церковь в Грузии. Говорят, что Мцхета была создана, чтобы с нее любоваться на Джвари, а Джвари, чтобы с него любоваться на Мцхету.

Вид с Мцхеты на Джвари

Монастырь Джвари

Джвари

В свое время место, "где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры", привлекло внимание Лермонтова: именно здесь происходили события, описанные в поэме "Мцыри".

Слияние рек Куры и Арагви

Ощущение полета

Гармония

Май - время, когда поля и луга становятся практически полностью красными: повсюду распускаются маки. Их великое множество, как у нас одуванчиков. Безумно красиво!



Делиться своими впечатлениями об этой необыкновенной стране можно бесконечно. Теперь Грузия нам стала по-настоящему родной. По нашим личным ощущениям, это в первую очередь благодаря людям. Их радушие, гостеприимство, дружелюбие просто не знают границ. Поэтому возвращаться сюда хочется снова и снова!

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
-30%
-20%
-21%
-20%
-30%
-33%
-25%
-10%
-35%
-50%
-10%