Кыргызстан. Что мы о нем знаем?.. Заглянуть в эту страну на пару деньков из Казахстана довелось минчанке Евгении Чернявской. Замеченным и пережитым она рада поделиться со всеми читателями портала.

Текст и фото: Евгения Чернявская

Границу между Казахстаном и Кыргызстаном можно перейти только пешком. Доехав до четырехметровых алюминиевых ворот, ты, прихватив все вещи, переходишь по мосту через речку и попадаешь в большой ангар. Тут люди, толпясь и пихаясь, удивительным образом образовывают очередь. Не умеешь работать локтями - простоишь до Второго Пришествия.

Забавно, что для "бледнолицых", как мой друг не без налета шовинизма называет славян, есть отдельный выход (правда, о нем мало кто знает). На нейтральной полосе ты не без страха шаришь глазами по толпе людей и машин в поисках своего такси. Такси может и уехать - деньги-то уже отдал. Между тем кроме такси существуют автобусы и маршрутки, но цена всего в 1,5 раза меньше, а "удовольствие" сомнительно. Поэтому мы выбрали вариант поехать с алматинского автовокзала, причем машины искали строго с бишкекскими номерами - так дешевле.

Мост, по которому переходят границу. Впереди красуется вывеска "Кыргызстан"

Город

Бишкек находится очень близко от границы, поэтому сказать, где заканчиваются деревушки, а где начинается город сложно: хибары одинаковые всюду.

Можно было бы начать с главного: площади, памятники и музеи. Но почему-то кажется, что это-то как раз совсем не главное. Город усеян разноцветной рекламой, абсурдными вывесками и странными предметами. Например, реклама банка, который действует исключительно на основах Шариата.





Может, мы слишком испорченные, но вывеска показалась нам до неприличия забавной.







Увидев, что я фотографирую, женщина страшно засмущалась: "А куда это потом? А зачем это вам? Скажут потом: "Вы тут в прошлом веке живете". Я заверила ее, что это очень мило и ей нечего стесняться, подумав про себя, что-таки да…



Минутка патриотизма. 





Бишкек вот такой: безумный, нелепый, советский и при этом какой-то очень забавный. Вот это почти центр города.





А вот это по-настоящему старое здание: если его обойти, можно найти надписи на киргизской латинице, которая так тут и не прижилась.





Поначалу повергшие в шок колпаки скоро стали для нас привычным аксессуаром мужского туалета.





В парке наткнулись на фотомодель. Удивило, что парниша уж больно похож на корейца. Оказывается, сейчас в Кыргызстане бум на корейские сериалы и поголовно все мальчики хотят походить на метросексуалов с голубых экранов.



Столица


Столица Кыргызстана мало чем отличается от столиц других советских стран. Скажу больше: она, скорее, является самым ярким их примером. Город состоит из двух главных пересекающихся улиц: проспект Чуй и Советская, остальные улицы застроены квадратно-гнездовым методом. Биш, как его ласково называют местные, застраивался не исторически, а целенаправленно.



Центральная площадь города майдан Ала-Тоо - прекрасный пример советской архитектуры. Удивительно, но факт: главное место в городе застроено не кафешками и магазинчиками, а швейной фабрикой (слева и справа). Как и на любой правильной площади, стоит статуя.

Цитирую выдержку из СМИ:

"12-метровый Манас занял место статуи Эркиндык, которая простояла в центре киргизской столицы 12 лет. Но нынешнее руководство страны вдруг решило, что именно каменное изваяние приносит киргизам все беды. А некоторые противники монумента и вовсе заявили: изображенная на нем женщина похожа на супругу первого президента Аскара Акаева Майрам Акаеву. Новую скульптуру эпического героя отливали в Москве на деньги спонсоров. Они же оплатили установку ещё одного памятника - Чингизу Айтматову. Но главным монументом страны всё же станет 12-тонный Манас. Базарбек Сыдыков, скульптор: "Он приземлился с неба и как будто здоровается с народом и желает благополучия. У него правая рука открыта и призывает народ к миру, единству и благополучию". О как.

Есть еще и мнение, что не стоит восточной женщине поднимать руки так высоко. Поговаривают также, что лицо-то у нынешнего Манаса некрасивое и невнятное. И вообще. Не нравится он местным.

Было еще год назад:



Стало сейчас:



В историческом музее проходят самые разные выставки. Например, сейчас на втором этаже постоянная экспозиция, а в подвале проходит выставка "Медицина - 2012″.
 






Часовые предсказуемо неподвижны. Кстати, во время революции парни отгребли ни за что: просто за то, что на них была форма. Флаг стоит не только на майдане в Бишкеке, но и на юге страны. Внутри Кыргызстана существует некоторая конкуренция между северянами и южанами. Президенты тоже из разных регионов: Акаев - северный, Бакиев - южный, Отунбаева и Атамбаев - северные.





А это памятник 87 погибшим во время революции 7 апреля 2010 года. Символизирует ни много ни мало раскол истории: черное осталось в прошлом, белое - наше будущее. Выглядит странно, но при пояснениях приобретает неоспоримый смысл. Впрочем, как почти любое современное искусство.



А это здание той самой сгоревшей прокуратуры. Сейчас его прикрыли рекламой Visa, однако заглянуть под "занавес" и увидеть, что внутри, не составляет никакого труда. Посоветовали глубоко не соваться: здание не подлежит восстановлению, сносить его тоже дорого. Так и стоит в центре города как напоминание.
 
Рядом с Домом Правительства мы случайно столкнулись с местным депутатом и экс-кандидатом в президенты Турсунбаем Бакиром уулу. Забавно, что наш спутник знал и его (за прошедшие два часа прогулки он встретил не менее четырех знакомых). Наши брови поползли вверх, когда эти два совершенно неподходящих друг другу человека зарокотали на украинском: "Здоровенькi були!" - "Це твоi друззi?" - "Так, вони з Мiнску!" - "О, так вы из Минска? А у меня там дочь живет. Когда вы уезжаете? А может, задержитесь до понедельника? Я хотел бы чаю с вами попить…" Позже выяснилось, что этот славный дядька достаточно радикальных взглядов: ратует за легализацию многожёнства (а что, так в Коране написано! 4 жены - самое то), требовал запретить киргизкам выходить замуж за иностранцев и вообще много чего серьезного хочет от своего народа.

И все же тужусь, но не могу себе представить аналогичную ситуацию у нас в Минске…



А вот здесь до сих пор не заделали следы от пуль. Если не знать, то и не заметишь, но стоит только поднять голову…



ЦУМ

Я давно уже привыкла, что на Востоке ЦУМ - это не универмаг, в котором можно купить тазики, туалетную бумагу и резиновые сапоги. Тут это технологический рай, в котором можно купить все: от третьего iPad-а до Nokia 3310. Скажу больше, тут можно купить и четвертый, и даже пятый iPad, шестой iPhone и еще много чего.



Sunsumg? Да не вопрос!





Кобра, Феррари, сердечки - что пожелаешь. Цена вопроса 65 долларов.



А ведь кто-то же купит:



Зато тут очень, очень славные сувениры. Жаль только, большая их часть такая же, как в Алмате, хотя и не берусь сказать, кто у кого "слямзил".







Цены

Казахи ездят в Бишкек покутить и отдохнуть. Цены по меркам алматинцев и правда смешные, а HoReCa прекрасная.

Ресторан "Фаиза" - так называемая "уйгурка" (тут подают в основном уйгурскую кухню). Тут очень цивильно, быстро и вкусно. А его официантки принимают заказ на iPod touch.







А вот в кафе "Мазай", которое специализируется на отличных коктейлях, мы выпили 2 свежевыжатых апельсиновых сока, 3 бутылки пива и три "слоистых", как они там называются, авторских коктейля и заплатили за это… 22 доллара.

Фантазия бармена тоже поражает: вот этот коктейль назывался "Ребёнок из пробирки", между вторым и третьим слоем плавало что-то белое и похожее на эмбрион. Заставив себя выпить это, я убедилась, что это-таки белый шоколад. Слава Богу…



Люди

Мы видели там не так много людей, однако определенно решили, что они общительные. Об этом нам напомнили два милиционера, решившие обыскать нас, стоящих на пустыре ночью (мы всего лишь ждали друзей). Они искали… кокаин! Делали они это с таким ожесточением, что грешным делом можно подумать, будто бы у них он кончился и им очень, очень нужно было раздобыть.

Сопровождающие нас ребята были очень гостеприимны и сделали все, чтобы нам понравился город. Таксист попался тоже что надо: всю дорогую развлекал нас байками.

Город нам понравился, хотя мы и отдаем себе отчет в том, что это не настоящий Кыргызстан: есть Ош, Джалал-Абад и другие города. Однако тут есть то, чего нет на моей Родине - чувства раскованности и свободы. Ты можешь ставить юрту на площади и долго бастовать, а можешь цепляться к прохожим на улице и предлагать поговорить. Просто так, потому что тебе охота.

Только надо смириться, что тут еще долго не будет чистых улиц, ровного асфальта без ям, в которые постоянно рискуешь провалиться, треснутого тротуара, новых киосков, куда не страшно зайти, нормального обслуживания в общепите и магазинах.
Наверное, такова расплата за свободу.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-99%
-50%
-10%
-45%
-20%
-45%
-25%