Слово "быдло" популярно и в белорусском, и в русском языках. Когда-то оно было безобидным обозначением крупного рогатого скота… А что оно означает нынче, в нашем современном городском укладе? Синонимам нет числа: и "скот", и "стадо", и "гопота", и много чего еще. Но не так уж редко "быдлом" именуют так называемых простых людей, то есть свой же народ.

Тему передачи "Без ответов" развили на форуме.
 
Очень часто быдло стало объявляться на дорогах за рулем на дорогих авто, не включая "поворотников", ставя машину где попало и как попало (чуть ли иногда не поперек)... Среди "быдла" стало модным подвозить на авто своих "быдлятинков" прямо к крыльцу школ, не обращая внимания на элементарные нормы вежливости... Модно среди быдла выбрасывать окурки из окна авто и вытряхивать пепельницы на дороги... а еще "быдло" любит чавкать попкорном в кино и "смоктать" пивасик из горла там же и на улицах...
 
Я лучше буду быдлом, чем небыдлом (или как тут написано антибыдлом). Надоели до чертиков люди с богатым внутренним миром!
 
Я ненавижу это слово. Оно - напоминание о том периоде истории человечества, когда к людям относились как к скоту. Это и тогда было отвратительно, а уж теперь - и совершенно неприемлемо. "Быдло" - польское слово. Означает "скот". Так польские паны называли белорусских рабов. Т.е. считали себя людьми, а холопов - скотом. Те, кто сейчас применяет это слово, по-видимому, предполагают, что они и есть эти самые польские паны. Но на самом-то деле - потомки рабов. Социальная справедливость восторжествовала, установилась гуманность, стали нормой права человека, а вот потомки "быдла" забыли прошлое своих прапрадедов и тешат своё социальное высокомерие. Основанное на пустом месте!
 
В современном понимании большинства "быдло" есть противоположность "интеллигенции". Так вот интеллигентность не зависит от количества прочитанных книг. Интеллигентность - это врождённое качество. Это неспособность оскорбить или унизить, и не только человека, а любое живое существо. Как сказал А.П.Чехов, интеллигентному человеку бывает стыдно даже перед собакой. И совершенно невозможно - человека скотиной называть. Те, кто употребляет слово "быдло", - не интеллигентны.

Воспитанным может считаться только тот, кто не унижает человека более слабого, и именно потому, что он слабее: морально ли, духовно ли, умственно ли, или физически. Тот, кто называет людей "быдлом" - не воспитанны. И по их же собственному определению "быдла" - сами в первую очередь подпадают под это определение.
 
Быдло - это все здесь жужжащие, в том числе и я. Мы (думающие и анализирующие, порядочные и совестливые), прекрасно видим, что происходит неладное, возмущаемся, негодуем, критикуем власть на кухнях или инете, но ничего не делаем практически, чтобы поставить её на место - мы маленькие слабенькие человечки, ничем не отличающиеся от застабилов, которым достаточно чарки и шкварки, которых все устраивает и даже потеря суверенитета и государственности. Нас всех нивелирует страх и опускает до уровня терпеливого быдла... Печально…
 
Можно долго дискутировать, что быдло - это животное или хамы и невежды. Но правда жизни такова, что быдлом называют всех, кто стоит на социальную ступеньку ниже. Быдлом называют обычный рабочий класс. Увы...
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-62%
-15%