Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" приглашаем вас заглянуть в Узбекистан.

Текст и фото: Евгения Чернявская

Ташкент

Поездка была запланирована еще зимой. "Приедете к нам на Навруз" – сказали друзья. – "Будет тепло и солнечно – тут у нас в марте уже можно в маечках ходить".

На том и порешили. 16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что – мы ничего, с полупустой ручной кладью. Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться: громадные баулы, тележки и каталки с сумками, ящики размером с сундук приличной девушки с завидным приданым и даже… промышленный насос.
Скорость движения очереди ниже, чем в 6 вечера в пятницу в центре Москвы. Оказывается, из-за националистических волнений в Уйгурском Автономном Округе рейс из Урумчи отменили. Теперь большие барахольщики и малые бизнесмены вынуждены ездить через Пекин.

Прорвавшись через кордон охраны и бесконечных проверок, наставленных в честь наступающего праздника Навруза, мы все же вышли за ограду и встретились с уже успевшими чуть-чуть состариться друзьями.

Еще в самолете, взяв в руки бортовой журнал Uzbekistan Airlines, мы всё поняли. Статья про музыкальный фестиваль начиналась так: "С первых лет независимости под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства". Листаем дальше… "Детство – самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. А дети как будущее каждого государства должны быть окружены неизменной любовью, заботой и вниманием. Поэтому понятно, что узбекские…" Конечно! Что ж тут может быть непонятного.
Кстати, в Узбекистане никто не стремится выговаривать "узбекский". Звуки "кск" превращаются в "ц" и получается "узбецкий", очень удобно.

Впереди нас ждал длинный солнечный день. Город приятный и почему-то до боли родной: широкие проспекты, чистые тротуары, неторопливые люди. Проезжая некоторые перекрестки, невозможно сдержаться: "Это же около оперного парка и Я.Купалы, 27!", "а это точь-в-точь район Чкалова!"...







Вернисаж, парк, Сенат – все привычно и так знакомо. Разве что то тут, то там виднеются зеленые и голубые купола – мечети, медресе и даже гостиницы.





Рекламы в городе не так уж и много, но схема работы интригует. Щиты и лайтбоксы выкупают и платят городу каждый месяц, а сами продают их рекламодателям. Что же делать, когда рекламодатели не покупают наружную рекламу? Государство предлагает альтернативу владельцу билборда: размести социальную рекламу – и никто никому ничего не должен. На мой взгляд – отличное решение. Хотя, понятное дело, социалка от этого лучше не стала. Все тот же убогий, набивший оскомину "креатифф".



Самарканд

Утром было прохладно. Мы вышли из гостиницы в 7.00 и поехали на вокзал. Небо было подозрительно серое, но мы на это внимания не обратили. Впереди нас ждал удивительный Самарканд, все познания о котором заканчивались вместе с последней крошкой знаменитой лепешки. Поезд, несмотря на нелестные отзывы на форумах, был не так плох. Настоящие проблемы поджидали нас за окном.

Сначала пошел небольшой дождь. Когда мы тронулись – струи воды уверенно лупили по окнам. Через час дождь превратился в снег, а через два я впервые в жизни увидела самую настоящую заснеженную степь. Бескрайнее пустое белое поле с полуметровыми сугробами.



На вокзале нас встретил прекрасный Александр, который в течение всех последующих суток рассказывал нам о древнем и потрясающем городе, былой столице огромной империи, которая простиралась на тысячи и тысячи километров…

Саша открыл для нас легендарный самаркандский плов. Несмотря на то, что в Узбекистане плов вообще одно из самых важных блюд, именно самаркандский плов считается самым вкусным. Он жирнее, а главное, все его ингредиенты не смешивают: рис – отдельно, морковь – отдельно, баранину – отдельно. Говорят, заслуга в этом принадлежит все тому же Амиру Тимуру. Ведь когда плов похож на кашу, никто, даже сам Амир Тимур не может быть уверен в том, что плов никто не ел до этого.





На улице, не оглядываясь на холод, бодро орудовал парнишка: он пёк настоящую слоёную самсу с луком и мясом в тандырной печи.





Наевшись вкуснейшего плова, как старательные туристы мы отправились смотреть на город. Мы оббегали Площадь Регистан с ее куполами и минаретами (и даже залезли на один из них), городище Афрасиаб, где покоятся все женщины Тамерлана – сестры, жёны, друзья. Кстати, Тамерлана тут называют исключительно Амир Тимуром, и никак иначе. Мы видели останки того, что некогда было Обсерваторией Улугбека – внука легендарного завоевателя, астронома, математика, который был убит по приказу собственного сына, возжелавшего править империей. Мавзолей Гур Эмир, невероятной красоты Мечеть Биби Ханум, которую строили так быстро, что материалы не выдержали и здание предательски рушилось из-за частых в этих краях землетрясений.





Как бы ни расстроился Михаил Круг, но вовсе не золотые купола заставили нас остановиться как вкопанных, широко разинув рты. Наверное, если бы не крупные хлопья снега и температура, продолжающая стремительно снижаться, мы бы до сих пор там и стояли...

Читать далее, смотреть  фото и комментировать >>>

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
-25%
-30%
-50%
-28%
-10%
-50%
-20%
-20%