Вы любите во время путешествий преодолевать трудности, закаляя силу духа, спонтанно менять планы и, отказываясь от комфорта, наслаждаться дикой природой во всем ее великолепии? Сегодня в рамках проекта "Фотоотдых" мы приглашаем вас в суровое путешествие по северному краю - добро пожаловать на Кольский полуостров!   

Текст и фото: Алексей Дашкевич

Жарким июлем 2011 года мы с другом решили совершить путешествие на Кольский полуостров. Идея возникла экспромтом, ибо отпуск был близок, а нас больше привлекает суровость северной природы, нежели белоснежные пляжи благодатного юга. Около недели ушло на то, чтобы прикинуть примерный маршрут и купить билеты. Предварительно было решено посетить побережье Кандалакшского залива Белого моря и горный массив Ловозёрские тундры. За плечами у нас были неоднократные походы по Карпатам, так что необходимое снаряжение для экологически-познавательного туризма (рюкзак, палатка, спальник и т.д.) имелось. Закупив все необходимое, утром 6 августа сели на поезд Минск - Мурманск, до станции Кандалакша. За 40 часов езды вдоволь насмотрелись на леса и озера Карелии, мокнущие под некстати начавшимся моросящим дождем.

На станцию Кандалакша прибыли около часа ночи.
Дождь, тучи над сопками, несколько десятков туристов в зале ожидания, в общем, все оставляло желать лучшего. Белой ночи в начале августа уже не было (стемнело около 12 ночи, начало светать около 4-х утра). Как только немного рассвело, мы, накинув дождевики, двинулись на побережье. Через пару часов уже сидели на берегу моря, которое на поверку оказалось и вправду БЕЛЫМ! Это происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо. И действительно, в любое время года оно остается белым: то снег, то дождь, то туман.









Приготовление обеда на берегу

Попиваем "чаёк" ;)



Вдоволь находившись по прибрежным скалам, мы без особого труда нашли Кандалакшский каменный лабиринт, которому около четырех тысяч лет! Лабиринт представляет собой спираль, выложенную из камней, он метров 10 в диаметре и около полуметра в высоту:

Кандалакшский каменный лабиринт

О его предназначении у ученых нет однозначного мнения. Версий существует великое множество – от вполне земных, до самых фантастических. Многие исследователи считают, что это обычные жертвенники, используемые древними людьми при совершении каких-то обрядов, или кандалакшский лабиринт создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Некоторые полагают, что здесь проводились религиозные церемонии – древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле. Другие доказывали, что лабиринты не что иное, как двери в какие-то иные миры. Несомненный интерес представляет предположение, что лабиринт – это схема приемопередающей антенны, при помощи которой древние обитатели этих мест могли поддерживать связь друг с другом на огромных расстояниях.

После ночевки на берегу моря опять двинулись в Кандалакшу. Погода стояла сырая и ветреная, температура около 10 градусов, и иногда моросил дождь.

Дорога на Кандалакшу







Мы сели на электричку до города Апатиты. Кандалакша осталась в наших воспоминаниях депрессивным городком, с заросшими бурьяном дворами и неулыбчивыми жителями. Апатиты в сравнении с Кандалакшей выглядели повеселее.

г.Апатиты

Вскоре мы решили посетить и соседний городок Кировск (до него минут 20 езды на городском автобусе). Кировск оказался довольно-таки симпатичным городком с отличными видами на серые скалы Хибин.

Дорога на Кировск (на заднем фоне Хибины)

Памятник Ленину в Кировске



В здании библиотеки приютился маленький музей Венечки Ерофеева, который посетить тоже не помешает.

В музее Венечки Ерофеева

Закончился этот день ночевкой на берегу крупнейшего озера на полуострове - Имандра, где пришлось мужественно отбиваться от бесчисленных атак гнуса и комаров.

Утром мы поехали в Оленегорск, где планировали начать "заброску в горы", но у погоды на этот счет были свои планы. Помокнув 2 минуты на ж/д платформе в Оленегорске, мы поняли, что такой погодой в горах делать нечего, и запрыгнули в поезд на Мурманск!
За три часа пути полюбовались унылыми пейзажами лесотундры. Затем несколько часов гуляли по городу...
 
Мурманский ж/д вокзал

Мурманск показался довольно совковым, да холод и дождь также не способствовали радужному восприятию. Сфотографировались возле ледокола "Ленин" - увидели, можно сказать, Баренцево море!

Одна из центральных улиц



Ледокол "Ленин"

Один из множества портовых доков

Затем поехали обратно в Оленегорск с перспективой найти там гостиницу, в противном случае пришлось бы ночевать в палатке в сырой лесотундре, пережидая непогодь (прогнозы обещали теплую и безоблачную погоду денька эдак через два). Нам очень повезло, мы поселились в хорошем общежитии "Северсталь" в Оленегорске, по 50$ за комнату на сутки. Следующий день погода тоже не радовала, и мы посвятили время знакомству с городом. 

Оленегорск нам понравился. Этакий пример города, возникшего за пару десятилетий посреди лесотундры. Со всеми атрибутами грандиозности, свойственными ушедшей эпохе коммунизма: большой стадион, концертный зал, большая центральная площадь, парк аттракционов и т.д.

Центральная площадь

Город живет в основном за счет рудника, и, следует признать, довольно небедно. Но жизнь там протекает скучно и уныло, и молодежь мечтает как можно скорее оттуда уехать в более крупные города.

Памятник Кирову

Следующий день выдался на редкость погожим, и мы, доехав до поселка Ревда, пошли в горы. Преодолев перевал Эльморайок, начали спуск к Сейдозеру по долине реки Ильморайок. На это ушел почти весь день. Виды вокруг были просто шикарные.



Дорога через перевал проходит в основном по каменистым россыпям. Идти довольно сложно и опасно. Тут нужна крепкая и удобная обувь, желательно иметь трекинговые палки:



 Такими сейдами отмечены тропы в горах

Сейд – это камень, или сооружение из камней, в котором живет почитаемый дух. Считалось, что шаманы, или нойды, не умирали. Когда приходил срок, они уходили в тундру и там превращались в камни, сохраняя, однако, свои колдовские свойства.

Река Ильморайок

Участники похода Андрей и Алексей

Долина реки Ильморайок расширяется к Сейдозеру



Обитатель здешнего леса

Под 500-метровой громадой горы Куйвчорр

Маленькое болотце

Одно из маленьких озер

Заросли карельской берёзы





К берегам Сейдозера вышли на закате. От красоты захватывало дух!!!









Сейдозеро считается священным для саамов, они полагают, что озеро является местом жительства священного духа – иногда злого, иногда доброго.
 
С этим озером связано множество легенд. Например, про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Куйво имеет естественное происхождение. В переводе с саамского Куйво означает "старик". Согласно преданиям, Куйво – это застывшая в камне фигура чудского военачальника. Саамы никогда не видели в человекоподобном очертании на скале покровителя этих мест, однако старались не кричать вблизи него и не думать о нем плохо. Фигура имеет форму человека и высоту 74 метра. Ее барельеф выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, и это очень хорошо видно, особенно зимой. Отвес стены неровный. Процессы выветривания постепенно разрушают ее, раскалывая на части.

Изображение Куйво. У подножья скалы огромная осыпь из продуктов разрушения

Последующие два дня мы ходили по берегам Сейдозера, забирались на платообразные каменистые вершины. Местами возникало ощущение, что гуляешь по безжизненной чужой планете, где только камни, поросшие лишайником, и бездонное небо. Но в таком минималистичном пейзаже есть свои прелести.







Горы, закрывающие озерную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой особый микроклимат, поэтому природа здесь несколько отличается от обычной приполярной. Некоторые растения встречаются только здесь.





На вершинах



Вид на Лавозеро

Вид на Сейдозеро

Луна над Сейдозером

Озерцо с кристально-прозрачной водой

Последняя ночевка на перевале Эльморайок

Склоны на закате

Перевал (вид сверху)

На четвертый день мы спустились с гор и сели в поезд, который с каждым стуком колес приближал нас к дому. Но мы не прощались с этим суровым северным краем, так как знали, что обязательно сюда вернемся для новых впечатлений и приключений.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
 
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%