57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20ona-plus.ru
Фото с сайта ona-plus.ru
В рамках нового проекта "Знаем свои права" журналист TUT.BY разбирался, как быть с "тихим" соседом. Читатели портала, участники форума о проблеме знают не понаслышке. Истории приходили на почту автора  и появлялись на форуме к новости.
 
Татьяна:
У нас соседка сверху на седьмом десятке лет купила пианино и учится играть - в рабочие дни вечером, а в выходные с 8 утра и целый день. Выходных дней я теперь не жду, так как устаю больше, чем на работе. Что делать? Разговаривать с ней бесполезно. Вызвала милицию утром в выходной, составили протокол и отправили его в ЖКХ. Из ЖКХ пришел ответ-отписка, что нельзя производить ремонтные работы, нужно уменьшить громкость радио и телевизора, и тишина должна соблюдаться с 23 до 7 часов. Она еще больше теперь старается. Над ней люди снимали квартиру, уехали. А нам что делать, не знаем.
 
Артем Аниськов:
Живу в доме на первом этаже. Около дома, в 5 метрах от окон, находится летняя площадка ресторана. С весны по осень на этой площадке постоянно включают очень громкую музыку. Мой вопрос такой: могу ли я потребовать закрыть или перенести эту летнюю площадку в другое место? И что мне для этого нужно? Из того, чего пока удалось добиться, - это они теперь играют музыку до 23.00.
 
Маргарита:
Живу в похожей ситуации и не знаю, что нас ждет в недалеком будущем. 10 лет нервов и периодической переписки со всеми инстанциями: ЖЭС, ЖРЭО, Ленинский исполком, Министерство ЖКХ, УВД Ленинского р-на, Администрация президента, санстанция Ленинского р-на. Все перечисленные организации с полномочиями и бездействиями, одни отписки. Закон на стороне алкашни. Адрес неблагополучных (мягко сказано!) соседей - пр. Рокоссовского 145 - 50. В квартире живет 93-летная старушка - мать - инвалид войны - участник боевых действий на территории других государств, с ней проживает дочь, имеющая инвалидность (пожизненно!) по непонятному заболеванию - алкашка, которая не дает жить ни днем, ни особенно ночью рядом живущим соседям. Квартира - бесконтрольная, с живущими в ней недееспособными жильцами. Но квартира не совсем бесхозная - переписана (или вся, или часть, не знаю) на старшую дочь, которая живет в этом же районе и появляется на полчаса у матери для разборок с алкашкой. Живем, как на пороховой бочке, и никого не беспокоят ни ночные скандалы, ни вонь из квартиры, ни систематические залития всякой гадостью и др. Ответ один: ваши проблемы решайте сами.
 
Татьяна:
А как быть, если соседи над тобой вроде бы и не алкоголики, и шабаши с оргиями там не ведутся, но, как нечисть, активизируются ближе к полуночи. И до 2-3 часов ночи топают, грохочут, что-то роняют, бьют в пол так, что кровать под тобой вибрирует. Заснуть в собственной квартире можно только тогда, когда угомонятся они. А на вежливые просьбы вести себя потише ревут: "Я в своей квартире, а ты иди лечи голову". Как найти управу на эту категорию соседей?
 
Случай и не типичный, и не редкий, шумные соседи и алкоголики есть почти в каждом подъезде. Законодательство часто на стороне алкоголиков, например, если алкоголик спутает квартиру, выбьет чужую дверь в тамбур, порежется, испачкает стены, ковер, то для возмещения ущерба по ковру и стенам нужно доказать, что был злой умысел и оценить степень износа ковра.
 
Вот непаханая целина для законодателей. Такие законы - собери, зарегистрируй, рассмотрим, вынесем предписание. Действительно "на стороне алкоголика". А ведь порядок можно навести в пять минут. Что-нибудь типа "повторный подтвержденный вызов в течение года - автоматическое выселение" жильца и лишение прав собственности владельца (если сам не следит, что в его квартире делается). И без всяких рассмотрений-предупреждений-предписаний. И жестко применять! Не разбираясь.
 
Нынешний Жилищный кодекс абсолютно не действующий в отношении шумных алкоголиков (проживающих даже не в приватизированной квартире). Обратившись в суд (приложив копии более 20 ответов из РУВД, что факты, изложенные в моих заявлениях подтверждаются и с нарушителями проведена беседа, что составлены протоколы и переданы в суд и т. д., приложив 5 копий актов из ЖЭС о фактах залития моей квартиры и ответы из ЖЭС по поводу шума в квартире сверху) с просьбой принять решение о принудительном обмене квартиры либо о выселении без предоставления другого жилого помещения (ст. 39 ЖК РБ). Суд отказал мне в рассмотрении иска, сославшись на то, что с данным иском может обращаться только администрация района. Я обратился с заявлением в администрацию района с просьбой выступить истцом в суде. Администрация района сбросило мое заявление на ЖРЭО, ЖЭО - на ЖЭС. Юрист ЖЭСА через месяц прислал ответ за подписью зам. главы администрации, что они ждут заключения СЭС, после чего дело будет передано в суд. В течение трех месяцев я получал отписки из ЖЭС, ЖРЭО и администрации района, пока не получил окончательный отказ. На мои жалобы в горисполком и прокуратуру на некомпетентность и бездействие чиновников районной администрации я получил ответы, что мои заявления отправлены для рассмотрения в администрацию района. Вывод очевиден - никому из чиновников до вас нет никакого дела, никому не охота напрягаться.
Единственный реальный выход, как получить хоть какую-то передышку от оборзевших алкоголиков, которые ничего не боятся (у них ничего нет, они нигде не работают) - взаимопонимание и помощь участкового (если повезет). Благодаря участковым я три года подряд отправлял одного самого активного алкаша в ЛТП и имел относительное спокойствие 7-12 месяцев. Поскольку наш самый гуманный суд в мире при максимально возможном сроке принудительного лечения 1,5 года, больше 12 месяцев никому не присуждает (вдруг вылечат), а через 7-8 месяцев даже самых конченых алкоголиков - выпускают на волю.
Остается ждать и надеяться на новый Жилищный кодекс. Вроде как там что-то планируется ввести в отношении шумных жильцов.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
-70%
-20%
-10%
-30%
-25%
-20%
-10%
-15%
-15%
-20%