На днях завершилась XVI республиканская конференция учащихся. Результаты пока не опубликованы, но уже смело можно делиться впечатлениями.
Кирилл Шантыко, посетивший конференцию, рассказал нам о самых ярких работах, представленных на ней.
"Для науки и котэ не жалко"
Наверное, одна из самых интересных и увлекательных работ - практическое исследование по физике "Кошка как физический объект". Юный натуралист изучил не только рост, вес, длину животного, но другие параметры. Например, диаметр головы и объем. В ходе "испытаний" кошка не пострадала. Объем вычисляли по закону "Тело, впертое под воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, тела впертого туды". Поэтому животное отделалось легким испугом после купания.
Заботливые программисты из Минска занялись изучением фундаментальных проблем человечества и нашли альтернативу реальной войне, создав проекты двух игр: "Wild War" и "The Dark Retrubution". Скоро все международные конфликты будут решаться дуэлью в виртуальной реальности.
"Берегись, школьный народ!"
Скоро всех филологов прикроют. Да, господа, в вас уже нет необходимости. Российская школьница показала кардинально новый подход к литературе и ее анализу, предложив альтернативу классическому чтению и анализу мастеров слова. "Математическое прочтение романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" - так прозвучала тема ее работы. Скоро спасения от математики не будет и на уроках литературы. Берегись, школьный народ!
В филологию подались и астрономы, которые занялись исследованием звездного неба в поэме Адама Мицкевича "Пан Тадеуш" и в поэзии И.А. Бунина. Кроме литературы авторы сразу двух исследований еще в прошлом году рассмотрели технические аспекты пилотируемой экспедиции на Марс. Ну что, друзья, скоро полетим!
"Ох уж эти химики"
Исследователи в химической области удивляют не меньше. Две молодые девушки и один парень исследовали, видимо, очень актуальную для них тему и изготовили тест-полоски для экологических, аналитических, валеологических исследований. Надеюсь, родители уже знают.
Излюбленным и часто упоминаемым выражением химиков в их работах является "доступный реактив" и "в школьной лаборатории". Надеюсь, кроме отбеливающего средства "Белизна", базовых химических реакций и получения пластмасс в школьной лаборатории больше ничего не синтезируют.
"Не по-детски дети жгут"
Если конференции проводятся, значит это кому-то надо. И, конечно, есть достойные работы, на которые стоит обратить внимание. Некоторые из них отправляются на международные конференции, где представляют нашу страну. Например, за 2010-11 год из-за рубежа наши школьники привезли 13 дипломов различной степени, и именно республиканская конференция учащихся является основной площадкой отбора этих работ.
Темы некоторых работ порой удивляют даже явных специалистов в своей области. И время от времени могут возникнуть сомнения, что дети способны затронуть весьма нелегкие области науки. Однако у нас в детей верят, и наши ожидания часто оправдываются.
Наиболее актуальными и практически применимыми являются темы по информатике, физике и химии, т.к. требуют непосредственной реализации еще до конференции. Информатики, например, занимаются разработкой аппаратно-программных комплексов для формирования пространственных изображений, созданием дополнительных POV-дисплеев к компьютеру (победитель 2011 года) или используют дискретное преобразование Фурье для умножения длинных чисел.
В этом году физик из Украины представил научную работу по добыче топлива для двигателей внутреннего сгорания из водорослей ряски.
Кстати, лидером по количеству дипломов в прошлом году среди образовательных учреждений является Минский государственный областной лицей. Кто в этом году получит пальму первенства - скоро узнаем.
Друзья, а что необычного приходилось исследовать, а может изобретать вам? Кто-то это оценил? Делитесь своим опытом на форуме к новости!
***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!
Горячая линия TUT.BY: Написать на форум hotline.tut.by
Skype: hotlinetutby
ICQ: 558058853
Twitter: @tutby
SMS на номер +375 (29) 758-88-88
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY