
Не секрет, что и радио, и ТВ в своем большинстве информацию о погоде берут из интернета. Сайтов, предоставляющих прогноз погоды, пруд пруди. И что любопытно - информация о погоде у них различается. И если температура расходится на пару градусов, то разбежка в атмосферном давлении и влажности - и того больше.
По словам специалистов, в основном прогнозы погоды, размещенные в сети, не являются официальными и рассчитаны автоматически, без участия синоптиков. Но кто об этом знает? А тем временем достоверность таких прогнозов, отмечают специалисты, невелика.
Мы решили сравнить данные основных погодных сайтов. Информацию брали из первоисточников.
Ресурс Pogoda.tut.by формирует прогноз погоды на данных Республиканского гидрометеоцентра, он же Pogoda.by.
Яндекс.Погода и Рамблер.Погода берут информацию с сайта финской компании Foreca.ru
Погода@Mail.ru ссылается на данные погодного проекта ИА "Метеоновости".
Помимо этих ресурсов, мы взяли для эксперимента прогноз погоды Gismeteo, Евроньюс и Weather Underground.
Решили сравнить погоду для Минска (температура, влажность, давление) в минувшее воскресенье. Все вышеперечисленные сайты были загружены в 14.30. В целом, расхождения в температуре воздуха оказались незначительными: до + 1 градуса. Влажность кое-где отличалась на 7%. А вот атмосферное давление разбежалось до 23 мм рт.ст.






Прогноз синоптиков и автоматический прогноз
Логично предположить, что отличия в показаниях погоды могут возникать из-за обновлений информации на сайтах с разной регулярностью. Но почему еще? В поисках ответа мы обратились к начальнику службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрию Рябову.
- Стоит различать официальный прогноз погоды и автоматический, численный, - поясняет он. - В интернете столько недостоверной информации о погоде, люди думают, что ее синоптики спрогнозировали, а ведь это не так.
На сайте Республиканского гидрометеоцентра можно найти как официальный прогноз погоды - на данный момент (фактическая погода) и на ближайшие сутки - так и автоматический.
По мнению специалиста, доверять следует официальному прогнозу, который составляется при участии синоптиков с учетом анализа как численных моделей и фактической погоды, так и данных метеорологических локаторов и спутниковых станций. Оправдывается он на 95-96%. Любопытно, что на сайте Республиканского гидрометеоцентра официальный прогноз на ближайшие сутки еще нужно поискать. Зато фактическая погода, прогноз которой также является официальным, на виду (он и участвовал в эксперименте).
- Фактическая погода приходит с метеостанций: на метеоплощадке стоят приборы, показания которых снимает наблюдатель. Это первоисточник, официальная информация гидрометеорологической сети Беларуси. Обновляется он каждые 3 часа, - говорит собеседник.
А вот автоматический, он же численный прогноз рассчитывается по данным глобальной прогностической модели автоматически, без контроля и корректировки специалистом. Такой прогноз можно увидеть на многих сайтах. Так, на Gismeteo сказано, что сервис является на 100% автоматическим и данные перед публикацией не проходят визуальный контроль со стороны профессиональных синоптиков. Информацию о погоде ресурсу предоставляет Центр ФОБОС. Пересчет и уточнение прогнозов на сайте происходят 4 раза в сутки.
Автоматический прогноз есть и на сайте Республиканского гидрометеоцентра со ссылкой на источник данных: Met Office, Великобритания или NOAA, США. Обновляется он дважды в сутки: в 08.45 и в 20.45. Достоверность таких прогнозов, по словам Дмитрия Рябова, составляет 80-85%.
- Это сложный программный комплекс, который вычисляет погоду на ближайшие сутки на основании метеорологических формул с учетом фактической погоды и прогностической, выдавая средние данные. Он, например, не дает штормовых предупреждений. Его не контролируют синоптики.
Так, может, его вообще убрать?
- Возможно, кто-то доверяет такой численной модели. Кто-то - синоптикам. Это выбор каждого.
А с чем еще могут быть связаны расхождения прогнозов погоды на разных источниках?
- Возможно, они берут численные модели, не адаптированные под Беларусь...
Друзья, а какому прогнозу доверяете вы? У вас случались казусы, связанные с недостоверным прогнозом? Какие?