174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  4. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  17. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  22. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  29. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Читательница Ирина Кобзарь рассказала нам, как принимают роды в минском роддоме № 3. Жуткая история. А в каких роддомах и как приходилось рожать вам? На форуме рассказали.
 
У меня детей нет, но у знакомой был случай один. Рожала ее сестра. Плод оооочень крупный, около 5,5 кг. И врач сказала, что нужно самой рожать. Но как?!?!?! В итоге договорились на кесарево в другом роддоме, в котором сказали, что сама бы она не смогла родить. Вот вам и специалисты.
 
Головой думать нужно и не полагаться на судьбу в этом вопросе. Роддом нужно выбрать хороший ещё до родов, с врачом договориться хорошим или с акушеркой. А лучше всего, если позволяют средства, заключить договор на платное ведение беременности в каком-нить "Лодэ". Тогда и рожать будешь с врачом, который всю твою беременность вёл.
 
У меня 2 детей: первого рожала без уговора, но в хорошую смену, вторую дочу - по договору со сменой! Надо сказать, роженица я не проблемная, но даже хорошее отношение бодрит и добавляет дух, а это не менее важно! Вот и получилось, что во второй раз помощь мне нужна была уже после родов, потому что долго было молозиво, а не молоко! Доча все время ела, а я не спала, вот и приносили мне глюкозу тайком, что б я отдохнула хоть чуть-чуть. Так что медицина у нас платная только тайком!
 
Рожала 30.01.2012 в областном роддоме Минской области. Что могу сказать... Медперсонал там просто высший класс: врачи, медсестры, да даже санитарочки просто с золотыми руками и сердцами!!! Я даже не могу понять, откуда у них столько терпения и любви ко всем девочкам, которые там рожают, но они все просто потрясающие. Рожать там - это большое счастье. Причем рожала без блата и личных договоренностей, и все равно отношение было хорошее, и помогали все и поддерживали. Врач подходила как только попросишь, да, она могла поругать, покричать, так, извините меня... мы пришли в роддом рожать, в конце мозги вообще не варят, только когда врач начинала кричать, что-то доходило до мозгов! Это нормальная практика... просто роженицы от боли забывают о ребенке напрочь и хотят спасти только себя от боли... вот врачи и злятся.
 
Я рожала в пересменку и с таблетками, которые пришлось вымаливать (перед Новым годом 29 декабря девять лет назад - врачи, видимо, отмечали уже). Одна на этаже была из рожениц, врачей – никого, спали все, я ходила по темному коридору и звала хоть кого - боль была адская! Когда отошли воды, и я уже была от шока почти без ума, нашла в процедурной спавшую тетку толстую - пришла она затем в окровавленном халате с кровавой тряпкой, наорала, что я тут пачкаю и ногами стала воды подтирать! При родах врачи орали на меня: давай быстрее, а то сейчас сделаем укол - будешь ждать полчаса другую смену (я не могла родить около 10 часов и не было сил уже рожать)!!! Мои роды мне снились полтора года еще после этого!!! Второй раз проходить через такое не очень хочется. Роддом - наша "семерка" минская на Орловской!
 
Я родила двоих деток, первый раз по договоренности в 7-м роддоме, вторую дочку родила во 2-м роддоме год назад. Что могу сказать. Когда роды проходят хорошо и без осложнений, то и никакие знакомые врачи не нужны, не знаю, но замечательно отношение при родах ко мне и другим роженицам было и во второй раз безо всяких знакомств... Другое дело - отношение после родов: в "семерке" оно отвратительное, особенно впервые рожавшим тяжеловато, когда надо помочь и с грудью, и с ребенком.

Во втором роддоме, правда, я в платной палате лежала, отношение было замечательное...

Родить по так любимому в нашей стране "знакомству" можно тоже крайне неудачно, примеров таких масса. И не с врачами договариваться надо, а с хорошей акушеркой...

Ну а с КТГ лежать во время схваток больно, конечно, что ж тут поделаешь - надо, что, конечно, ни разу не оправдывает скотское отношение врача.
 
Я рожала в г. Бобруйске. Скажу сразу, что этот роддом с ужасной репутацией, но он один в городе. Все знакомые стараются любыми путями попасть в роддом в Могилеве или в Минске. Мало того, что отношение свинское. Я не кричала от боли, терпела, как могла. Но из-за схваток на кровати в предродовой подо мной постоянно сворачивалась простынь и одна из медсестер постоянно кричала: "Встала и поправила за собой простынь!!!". В тот момент мне было не до ссор, я ее лица даже не помню, женщины поймут, что лица и многие вещи в этот день стираются из памяти. Схватки были ненормальными (2 мин схваток и минута отдыха) на протяжении 5 часов, т.к. как только я попала в предродовое, началась полная стимуляция (зачем - неясно, у меня были свои схватки и без того), обкололи куда возможно и после "всё понеслось". Отношение ко мне еще более-менее было по сравнению с другими девочками. Одной врач орал: "Раздвинь ноги, что ты здесь как целочка ломаешься". Это разве нормальный подход к роженицам? В итоге той девушке, которую врач оскорблял, ребенка доставали щипцами. Сама она родить не могла, плод был крупный, разорвалась вся и вытащили таким образом.

А у меня из-за искусственных стимуляций схватки во время родов полностью прекратились. Однозначно, нельзя нарушать природный процесс! Повезло, что щипцами не тянули. Выдавила локтем акушерка. Акушеркам отдельная благодарность, они видят, как лучше сделать, но только не врачи.... Слава Богу, ребенок родился здоровым и красивым.

Репутация в этом роддоме плохая не только из-за некорректного подхода к роженицам (те, что по блату, к ним такое не относится), а также из-за гуляющего там стафилококка. По словам старшего поколения, роддом построен на кладбище (раньше там было захоронение людей). Стафилококк никогда не успокаивался, только врачи для статистики записывают, что такое заболевание не является "хроническим" для данного заведения, а периодическим. Часто выписывают здоровыми, а позже обнаруживается, что заражен не только ребенок, но и мама. Все роженицы в нашем городе знают об этом, но ничего с этим поделать не могут.

Этот роддом необходимо перенести в другое место, а вместо этого они делают пристройки, ремонт, дезинфекции, меняют оборудование и материал... но стафилококк как был, так и остается.

И еще совет тем, кто еще не рожал... Медперсонал очень не любит, когда роженица от боли кричит. Поэтому сжимайте свой ротик как можно сильнее, всю волю в кулак и терпите, такова наша доля. Зато потом какие славные детишки появляются. Ради этого стоит помучиться!
 
Рожала в 1 роддоме. Не могу сказать, что бегали передо мной на задних лапках, но отношение было более чем уважительным. Все совершаемые мед. манипуляции мне четко разъясняли, и я выполняла все указания врачей. А КТГ снимать - да это ж для вашего же ребенка: необходимо контролировать постоянно, не страдает ли он во время родовой деятельности. Больно? Ути-пути, какие мы нежные... Кесарева захотели? Это серьезная полостная операция и без мед. показаний ни один умный врач делать ее не будет.
Если вам страшно и хочется поддержки близких - почему пришли рожать одни? Надо было брать с собой мужа/маму/подругу. Только для этого на курсы надо ходить и анализы сдавать. А так все - по вашему капризу. Задумайтесь: если один, второй, третий врач для вас плох, может, дело в самом пациенте?..
 
Самое страшное то, что, например, мои еще не рожавшие подруги боятся рожать, ну а те, кто уже родил, за вторым тоже не хотят идти, и большинство как раз такие не из-за отсутствия денег или кризиса в стране, а именно из-за ужасных впечатлений от предыдущих родов. Врачей тоже нужно готовить не только уметь принимать роды, но и морально учить, как нужно вести себя с роженицами, если они сами не понимают. А то после ужасных родов, вымученная, я еще и выписалась из роддома с ребенком, больным сальмонеллезом. Малышу было всего несколько дней, а уже сальмонелла. Причем так и не удалось доказать, что заразили нас именно в роддоме, хотя после выписки из роддома мы сразу же были переведены в инфекционку. Сначала начали на меня грешить, но оказалось, что я здорова и вся моя семья тоже. Вот вам и стерильность в роддомах. Ой, наболевшая тема, не могу без содрогания вспоминать это время.
 
Спасибо за вашу активность на форумах!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-37%
-5%
-10%
-15%
-10%
-45%
-17%
-10%
-10%
-50%