Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Производство экологически чистых продуктов давно превратилось в успешный бизнес, приносящий хорошую прибыль. Под выращивание органических продуктов в мире на данный момент отведено 35 млн га в 154 государствах. Появится ли в Беларуси рынок экологически чистых продуктов питания, пытается выяснить "Дело". 
 
Несколько комментариев на форуме в тему.
 
Последние 2 года постоянно проверяю продукты на наличие нитратов. С мясом у нас вообще беда, постоянное превышение в 2-3 раза предельно допустимого уровня. Среди овощей и фруктов тоже самое. Изредка встречаются импортные яблоки с нормальным уровнем, наших почти не найти. Даже у бабок на рынке, которые клянутся, что никогда ничем свои деревья не поливают (и в это можно поверить). Видно, у нас уже сама окружающая среда загрязнена настолько, что уже и растить экологически чистую продукцию негде. Один выход - регулярно мотаться в Вильнюс за мукой, сахаром, свежим мясом и т.д. Хотя накладно это, да и лень.
 
Не хочу рынок, хочу экологически чистые продукты со своей дачи, а всякая саранча со своим вонючим парком скоро отнимет эту возможность и у меня, и - боюсь - у ВСЕХ белорусских дачников!
 
5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:
1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.
4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.
 
Экологическая ситуация на планете будет только ухудшаться. Поэтому чем быстрее мы научимся переваривать всякую дрянь, тем проще будет для следующих поколений. Ну а то, что мы проживем недолго, - это неважно. Будем как тараканы.
P.S. А вообще пищевая промышленность тесно связана с фармацевтикой. Одни кормят, чтобы мы не были здоровыми, вторые лечат.
 
Для экологически чистых продуктов нужна экологически чистая земля. А она повсеместно, где живут люди, отравлена разными химикатами, которые выводятся из неё десятилетиями, а то и дольше.
 
Спасибо за вашу активность на форуме!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-25%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-50%