
TUT.BY приносит "Топзапэлектро" свои извинения за публикацию предыдущего материала без разъяснения ситуации со стороны ТЗЭ.
Строительство жилого двухподъездного дома 12- и 14-ти этажей по ул. Волгоградской, 25а с привлечением льготных кредитов было передано ТЗЭ весной 2011 года. Планировалось, что дом будет сдан осенью 2012 года. На сегодня построен лишь его цокольный этаж.
По информации ТЗЭ, с начала сотрудничества застройщик, он же УКС Первомайского района, систематически не исполнял договорные обязательства, среди которых несвоевременное подписание документов, просрочки с оплатой платежей на выполненные работы без мотивации, что напрямую связано с оплатой работы строителей. В обращении к застройщику от 7 декабря ТЗЭ отмечает, что с июля не может добиться от УКС Первомайского района компенсации экологического налога и затрат на вывоз мусора от разобранного на стройплощадке здания (на месте строительства было ветхое здание - TUT.BY).
Еще в ноябре 2011 года подрядчик обратился в УКС Первомайского района с предупреждением, что в случае невыполнения заказчиком обязательств в срок, договор с ним будет расторгнут. Реакции не последовало и 7 декабря ТЗЭ направил в УКС Первомайского района уведомление о прекращении работ на объекте с 15 декабря. Застройщика пригласили на проведение контрольных обмеров в связи с расторжением договора. К слову, до сих пор обмеры проведены не были.
- Мы пытались найти пути решения возникшей ситуации, но отношения с застройщиком зашли в тупик, - отмечают в ТЗЭ.
"Акты выполненных работ за декабрь и январь до сих пор не подписаны!"
Что касается повышения цен в ходе строительства (от 2,4 млн за метр квадратный до 3 млн и более), в ТЗЭ отмечают, что цены изменялись в соответствии с законодательством с учетом индекса изменения стоимости строительных работ.
В соответствии с предоставленными документами, за период действия договора ТЗЭ было получено 3 млрд 895 млн 624 тысячи рублей, при этом выполнено работ на 3 млрд 403 млн 658 тысяч. Остаток денежных средств в сумме 491 млн 966 тысяч был распределен следующим образом: на сумму 66 млн выделены авансы субподрядным организациям и поставщикам материалов, на 207 млн были куплены стройматериалы, которые сегодня остаются на объекте. Помимо этого, акты выполненных ТЗЭ работ за декабрь и январь на общую сумму 270 млн 933 тысячи до сих пор не подписаны УКСом.
- 2 акта выполненных работ за декабрь и январь все еще лежат в УКСе на рассмотрении с 4 января - заказчик до сих пор их не подписал! - возмущены в Топзапэлектро. - Кто кому должен будет выплатить санкции и в каком размере, это будет решать суд.
В ночь с 30 на 31 декабря с башенного крана срезали кабель высокого напряжения. По словам представителей ТЗЭ, на стройках такое случается регулярно. На тот момент уже стоял вопрос о передаче объекта новому генподрядчику, поэтому строительство было остановлено, соответственно и поломка крана до сих пор не устранена.
Объект будет передан новому подрядчику
Согласно документам ТЗЭ, только 7 февраля из УКС Первомайского района ТЗЭ пришло письмо о назначении членов комиссии для передачи объекта новому подрядчику. 9 февраля ТЗЭ отправил им ответ. Планируется, что передача объекта КУП "Завод эффективных промышленных конструкций" состоится 20 февраля.
В УКС Первомайского района TUT.BY подтвердили, что ТЗЭ еще осенью направило им письмо с предупреждением о расторжении договора. По словам замдиректора УКС Первомайского района Евгения Зевакина, камнем раздора между застройщиком и подрядчиком стали вопросы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, в частности вывоз мусора.
- Вывоз мусора не был согласован ни с заказчиком, ни с технадзором, ни с проектным институтом. По договору, для выявления дополнительного объема работ, они (ТЗЭ - TUT.BY) должны были нас всех вызвать для его фиксации. Нас же поставили перед фактом только через месяц-полтора после выполнения этих работ (вывоз мусора - TUT.BY). Естественно, эти работы мы не оплатили, - разъясняет Е. Зевакин. - С этого момента все, как снежный ком, и пошло...
- Почему вы своевременно не подписывали ТЗЭ акты выполненных работ?
- Потому что они включали в эти акты оплату за дополнительные работы по вывозу мусора, которые были оформлены не должным образом, - говорит собеседник. - Почему мы должны переплачивать?...
Тем временем в ТЗЭ документально подтверждают, что экологический налог и затраты на вывоз мусора застройщик компенсировал еще в акте выполненных работ за ноябрь, который был подписан 29 декабря. При этом акты выполненных работ за декабрь и январь все еще остаются не подписанными, обращает внимание подрядчик.