Лютый холод призывает каждого из нас стать ответственным по отношению к себе и внимательным к окружающим, которым может понадобиться наша помощь. Только за прошедшие сутки в Минске было госпитализировано четыре человека с обморожениями. Взрослые и дети насмерть замерзают по дороге домой... Прогнозы неутешительны: к середине будущей недели похолодает.

В таких условиях, друзья, нам как никогда важно поддерживать друг друга. Призываем вас тепло одеваться, рассчитывать свои силы, ограничить пребывание на улице, а уж если пришлось куда-то отправиться - не экономить на транспорте. Будьте бдительными не только по отношению к себе - оглянитесь вокруг, возможно, кому-то из окружающих нужно ваше участие и помощь.

Водители, обращайте внимание на одиноких путников и людей, которые порой до посинения ждут общественный транспорт, не замечая, что обморожение уже подступает. Остановитесь и предложите им помощь.

Если вы долго стоите на морозе, периодически нужно ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела, поскольку на начальных стадиях обморожения боль может отсутствовать. Если вы заметите, что кожа побелела - нужно немедленно восстанавливать кровообращение: активно дышать через нос, делая и вдох, и выдох. Остальные части тела нужно периодически разминать, согревая конечности.

Причины обморожения

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение. Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения, обращает внимание МЧС.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения (потеря чувствительности, боль, побеление/покраснение кожи), - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи...

МВД напоминает, что делать при обморожениях >>>

Друзья, делитесь своими наблюдениями: возможно, вам уже приходилось оказывать помощь в связи с холодами? Кому и при каких обстоятельствах? К чему это привело? А может, кто-то помог вам? Когда и чем? Расскажите об этом на форуме к новости!
-50%
-20%
-27%
-20%
-20%
-50%
-10%
-11%