175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  5. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  8. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  9. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  10. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  13. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  14. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  17. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  18. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  19. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. В Минске начали рассматривать большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, начались задержания
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Бывшего военного приговорили к 18 годам колонии. Его признали виновным в измене государству
  24. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  25. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  26. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  27. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  28. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  29. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Друзья, открывайте для себя новые страны, воплощайте давние мечты, путешествуйте по миру и делитесь увиденным и пережитым с нами в рамках проекта "Фотоотдых"! Вот в Баварии, например, вам бывать приходилось?..

Текст и фото: Дмитрий Быцко

Решение провести недельный отпуск в Баварии было спонтанным, поначалу мы даже впали в раздумья - а стоит ли вообще ехать: может, спокойно полежать на диване перед телевизором, встретиться с друзьями и переделать кучу дел? Но сбор информации о Баварии, просмотр фото в интернете, а также совпадение даты проведения всемирно известного фестиваля Октоберфэст с датой предполагаемой поездки - все это рассеяло последние сомнения! Едем!!!

Знакомство с Баварией, как правило, начинается с её столицы - Мюнхена. Это город, богатый архитектурными и историческими достопримечательностями, сплав традиций и авангарда, фольклора и высоких технологий, белых сосисок и пива...

...Особенностью Баварии является то, что здесь подается пиво (за исключением Weißbier) в литровых стеклянных кружках - Маss’ах. Масс вмещает в себя точно 1,069 литра. Такая мера была установлена королевским баварским окружным судом.

Где же в Мюнхене можно отведать национальных блюд и выпить знаменитого баварского напитка? Самое легендарное и туристически "раскрученное" место находится в центре города в паре кварталов от Мариенплац на площади Плацль. Это Хофбройхаус (Hofbraeuhaus) - знаменитая на весь мир Придворная Пивоварня.



Существует она с 1589 года. Для постоянных посетителей, старожилов Хофброя, зарезервированы особые кружки - "шпецль", которые хранятся в специальных стеллажах с закрывающимися на ключ ячейками.

Постоянные клиенты сохраняют традиции так называемых Stammtischbruder - братства питейного стола - своеобразные клубы по интересам, нередко со своей историей, традициями и привычками, которые часто собираются в пивной. Наша экскурсовод поинтересовалась, сколько раз надо посетить пивную, чтобы получить там собственную именную кружку. Ответ обескуражил, оказывается для этого надо ходить в Хофброй чуть ли не каждый день в течение 4 -5 лет!!!



Совсем рядом с центром можно найти множество других известных пивных домов...



Теперь о достопримечательностях. Мариенплатц (Marienplatz) - центральная площадь Мюнхена. Очень уютное место, несмотря на то, что это самый многолюдный туристический центр города. Главная ее достопримечательность - неоготическое здание Новой городской ратуши, которая была построена в период с 1867 по 1909 г. Ратуша помимо великолепной архитектуры славится своими механическими часами. Они оснащены колокольным звоном и фигурками из меди. Во время боя часов фигурки вращаются на двух ярусах, разыгрывая целое представление.

Мариенплац. Здание Новой ратуши

Что еще из "обязательной программы" в центре? Сразу за Мариенплатц, к югу, самая старая церковь Мюнхена - собор Святого Петра и здание Старой ратуши.
 
Собор Святого Петра

Здание Старой ратуши

Практически с любой точки центра города видно башни Собора Пресвятой Богородицы - Фрауэнкирхе (частенько сами мюнхенцы называют его Мариенкирхе). Собор - признанный символ города высотой в 99 метров. Кстати, на проведенном референдуме было принято решение в дальнейшем не возводить в городе здания выше Фрауэнкирхе.



Далее следуют церковь Театинеркирхе на Одеонсплац и Аркада Полководцев. Также, чтобы продолжить архитектурные наблюдения, можно пройти на Макс-Йозеф-Плац к величественному и роскошному зданию Резиденции.



Аркада Полководцев









Едем на Октоберфест! Oktoberfest, или как сами мюнхенцы фамильярно называют его - Wiesn, впервые состоялся 12 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской (её именем, кстати, назван луг, где проходит праздник - Theresienwiese). Первый праздник подразумевал собой дармовое угощение для всех желающих от будущего короля во время скачек. Впоследствии пиво стало не раздаваться, а продаваться, а затем к этому была присовокуплена и ярмарка. Праздник всегда проводится в конце сентября-октября, и продолжительность его примерно 15 дней.

Примечательно то, что для коренных баварцев Октоберфест - это не только зрелищное мероприятие, удивившее мир, но и… "состояние души". К этому празднику готовятся, его с нетерпением ждут, это замечательная возможность провести время в душевной компании друзей. У каждого уважающего себя баварца всегда имеется традиционный национальный костюм, который бережно хранится в шкафу до поры до времени.

Особенностью фестиваля является то, что пиво к празднику варится специальное, выдерживается дольше, чем обычное, и имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%. Кстати, пиво, продающееся на Октоберфесте, эксклюзивное, не надейтесь потом найти аналогичное в обычных бутылках, чтобы привезти его в качестве сувенира!

Пиво продается только в специально устроенных палатках. Основные, "большие" палатки, вмещают в себя до 10 000 посетителей. Внутри довольно симпатично украшены. Самая что ни на есть классика Октоберфеста, это жареная на вертеле курица (Hendel) + бретцель (Brеtzel) (по-нашему крендель) + пиво (Bier).











Тем, кто пиво не любит или не пьет из принципиальных соображений, на Октоберфесте скучать также не придется. В соответствии с размахом фестиваля на лугу выстроен целый парк развлечений - от привычных американских горок до совершенно безумных аттракционов, на которых вас крутит аж в трех плоскостях. Есть и более невинные развлечения: огромное колесо обозрения, комнаты страха и зеркальные лабиринты, идиллические карусели с лошадками и слониками для детей.











Перекусили, что ж, пора проникнуться чувством прекрасного! Следующая точка маршрута - знаменитые баварские замки Хоэншвангау и Нойшванштайн. Из Мюнхена до замков добраться очень просто. На главном вокзале в Мюнхене нужно купить в любом автомате билет до Фюссена (Füssen), сесть в соответствующий поезд, сделать пересадку в Бухлое (Buchloe) и выйти на конечной станции, дальше автобусом № 73 или № 78 до деревни Хоэншвангау.

Фюссен - небольшой старинный баварский город в регионе Восточный Альгой. В прошлом здесь производились скрипки и лютни. Старая часть городка с его пряничными домиками чрезвычайно романтична. После прибытия мы не стали торопиться посетить главную цель нашей поездки, а решили немного прогуляться по улочкам и сфотографироваться возле удивительного по красоте горного озера Альпзее.



















Замок Хоэншвангау расположен неподалеку от Нойшванштайна, но не так высоко в горах. Этот старинный замок в XIX веке был расширен и перестроен королем Максимилианом II, отцом Людвига II. Замок возвышается среди елового леса на утесе, откуда открывается вид на озера Альпзее и Шванзее, на отели внизу и на горы с долинами и домами.





Интерьеры замка украшены фресками на темы германских легенд. А двор -  росписями на стенах, рыцарскими гербами и небольшой живописной капеллой.





И, конечно, один из самых красивых и романтичных замков мира, самая известная достопримечательность Баварии - замок Нойшванштайн (“Новый лебединый камень”). Строительство дворца было завершено в 1883 году. Еще издали замок впечатляет своим удивительно живописным расположением - он возвышается на вершине крутой скалы над ущельем, в окружении лесов и озер. К нему можно подняться на автобусе или на конных повозках, но лучше сделать это пешком, чтобы в полной мере насладиться пейзажами, одинаково прекрасными в любое время года. Самый эффектный вид на замок открывается с моста Мариенбрюке над ущельем.









Смотровой мостик, с которого открывается великолепный вид на замок









Среди замков Германии Нойшванштайн выделяется особенным смешением архитектурных стилей - здесь и неоренессанс, и неоготика, и необарокко. Именно Нойшванштайн послужил для Уолта Диснея одним из прототипов для создания дворца Спящей Красавицы и эмблемы самой студии. Внутреннее убранство замка построено вокруг средневековых легенд: все стены украшены полотнами с сюжетами старинных сказаний и росписями на сюжеты из опер Рихарда Вагнера. Центральное место в замке занимает зал певцов, сегодня здесь проводятся концерты симфонической музыки.







Еще один замок, безусловно заслуживающий внимание любого туриста - замок Линдерхоф (Linderhof) - единственный замок короля Людвига II, полностью достроенный при его жизни. Дворцово-парковый ансамбль Линдерхоф был создан в период с 1874 по 1878 года в уединенной тишине гор в стиле рококо, идеей и образцом для подражания которому послужили время и образ жизни французского короля-солнце Людовика XIV.

















Последней достопримечательность Баварии, которую мы посетили, была деревня Обераммергау (Oberammergau), расположенная примерно в 12 км к северу от Гармиш-Партенкирхена.

Обераммергау знаменит своими расписными домиками. Их стены разрисованы знаменитым в здешних местах художником по фрескам Францом Цвинком сюжетами из немецких сказок, Библии, сценами рыцарских застолий и крестьянского быта. Здесь у многих домов есть свои имена.














 
Городок славится и резчиками по дереву, лучшими в Германии, секреты их мастерства передаются из поколения в поколения. В их домах открыты магазины, где продаются изумительные деревянные скульптурки, в основном на религиозные темы. В городке есть свои ювелиры, художники, корзинщики и гончары. Здесь можно понаблюдать за работой мастеров и сразу же купить различные изделия.

Примечательно, что дома в Обераммергау выполняют двойную функцию: как правило, первый этаж - это маленький магазинчик, второй - жилые помещения.





В принципе, сама по себе деревня маленькая, для неспешной прогулки по ней хватит и пары часов. Но, учитывая красивую природу вокруг, наличие подъемников в горы, хорошо развитую туристическую инфраструктуру и обилие достопримечательностей, можно задержаться в этих местах и на более длительное время. Что ж, как говорят англичане "home, sweet home", полные впечатлений мы спешим домой к прежним заботам, делам, но в то же время с полной уверенностью в том, что обязательно еще вернемся в эти удивительные по красоте места…



***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
 
-25%
-20%
-17%
-20%
-25%
-12%
-7%
-20%
-10%