В ночь с 5 на 6 января в Солигорске две подружки-авантюристки заботливо утеплили местную достопримечательность - скульптурную композицию "Странствующий король" - вязаным декором.
 

Фрагмент фото с kurjer.info
Фрагмент фото с kurjer.info
Металлический король с принцессой въезжают в город на коне на перекрёстке ул.Козлова и пр. Мира. На эту сказочную композицию и упал взор двух творческих особ...

- Есть такое уличное искусство - "graffiti knitting" (граффити-вязание) или "yarn bombing" (от yarn - пряжа, а бомбингом называют очень быстрое нанесение граффити на стены). Зародилось оно в 2005 году, когда 37-летняя Магда Сейег, владелица магазина пряжи, решила для красоты и забавы обвязать ручку двери своего магазина... Сегодня ее последователи украшают городские объекты в самых разных уголках мира, - вводит в курс дела одна из участниц солигорской авантюры Ирина. 

Пример Магды Сейег вдохновил двух подружек украсить и родной Солигорск вязаным стрит-артом.

- Тем более вязать я люблю, да и подруга Юля с радостью меня поддержала, - признается Ира. - Нам захотелось отвлечь людей от повседневной суеты, удивить и улыбнуться.

Для начала рукодельницы прогулялись по городу и выбрали объект - фигуру коня и всадника. В тот же вечер они сняли мерки.

- Выбрать объект очень просто, это может быть дерево, столб, скамейка - все что угодно, главное - иметь отличное настроение и нитки поярче! - уверяют они.



За два дня подружки связали крючком уютные гетры коню, а самому всаднику - королевское украшение для флагштока.

- На эту красоту у нас ушло шесть клубков ниток! Но зато теперь наш коник точно не замерзнет! - смеются девчонки.

Наряжали скульптуру в полночь.

- Теплые вещи мы пришили нитками. Минут за 15 справились, - вспоминают они. - Сложностей никаких не возникло, только было немного страшно - там милиция рядом)))



Прошло уже несколько дней, но на радость авторов, их творения до сих пор никто не снял и не стащил.

- Это просто удивительно! - счастливы они. - Мы даже видели, как некоторые прохожие с нашим коником и рыцарем фотографировались. :)


 
Возвращаясь к родоначальнице "graffiti knitting" Магде Сейег... Одни из самых знаменитых ее проектов -обвязанные автобус в Мехико и оружие у памятника в Малайзии.

Фото с сайта adme.ru





Тем временем сама Магда уверяет, что в ее планы не входило создание мирового феномена, - пишет adme.ru. Однако у этого движения уже сотни последователей, постоянно украшающих города неожиданными и теплыми сюрпризами. Кроме Магды, широко известна художница Olek и коллектив Knit The City, в который раньше входила и сама родоначальница.

Вот некоторые из их работ и не только:













 

Перед выставкой в Филадельфии - "Приходите увидеть искусство"

Хоть так дыры на асфальте заделать

Уютная подземка






 
***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY: Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853

Twitter: @tutby

SMS на номер +375 (29) 758-88-88

-20%
-13%
-40%
-20%
-50%
-10%
-50%
-30%
-90%
-50%
-20%