Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В минувшем декабре Павел Санько побывал в деревне Щорсы Новогрудского района Гродненской области, где посетил хоздвор памятника дворцово-парковой архитектуры 18 века - усадьбы Хрептовичей, во времена ВКЛ она была образцом "идеального хозяйства", а сегодня очень сильно запущена и разрушается на глазах... Увиденным и пережитым Павел рад поделиться со всеми читателями портала в рамках проекта "Народные 100 дорог".

Текст и фото: Павел Санько

Беларусь наша - прекрасная страна, в ней столько удивительных мест, а мы их не видим! Поэтому когда у меня есть время, езжу с фотиком по разным историческим уголкам, близлежащим к родному Новогрудку.

В один прекрасный день выдалась свободная минута, решил съездить в Щорсы и посмотреть легендарную усадьбу Хрептовичей. Правда, везде, где хотел, побывать не удалось - времени не хватило, темнеет рано. Но на хоздворе побывать успел...

Впечатление осталось неописуемое! Приятно удивлен и даже слегка потрясен увиденным, и при этом глубоко разочарован, что все настолько запущено...
 
А место ведь живописное, красота! Ощущение, что находишься где-то пару столетий назад, тишина и спокойствие...









В конце XVIII века последний канцлер Великого княжества Литовского граф Иоахим Литавор Хрептович принял решение о строительстве в своем имении Щорсы дворцово-паркового ансамбля в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. За исполнение его задумки взялись одни из лучших европейских мастеров: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани и француз Якуб Габриэль.

В 1776 году строительство дворца, ставшего центром усадьбы, было закончено. Вокруг раскинулся пейзажный парк площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер. В усадьбе находилось множество других построек: так, в здании библиотеки, которая стала хранилищем уникальных исторических документов и книг, приезжали в разное время поработать поэты А. Мицкевич, В. Сырокомля, Я. Чечет, историки И. Лелевель, И. Данилович, М. Малиновский...

В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом фактически было отменено крепостное право. Идеально налаженное хозяйство составило бы солидную конкуренцию многим современным колхозам и агрогородкам, рассказывает tio.by. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Литву и Пруссию... На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. 
 
А вот что сейчас творится на месте некогда процветающего хоздвора усадьбы...



В некоторых местах бурьян выше моего роста, было сложно пробраться к постройкам...











Здания постепенно разрушаются, а от некоторых остались лишь небольшие части стен.







Дороги внутри комплекса изъезжены тяжелой сельхозтехникой и настолько разбиты, что по ним нужно ходить в рыбацких сапогах, а ведь это наша история, но почему-то никому не нужная, за это обидно!

















***
Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Мы опубликуем ваш материал и добавим его в наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

Побывали в интересном месте в Беларуси? Покажите его остальным! Пришлите на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог":

1. Историю вашего путешествия в Word: где в Беларуси вам посчастливилось побывать, когда и при каких обстоятельствах, почему ваш выбор пал на это место, что вы ожидали увидеть, а что увидели, какие впечатления произвело на вас это место, что удивило, привлекло и не понравилось, какие люди, атмосфера и стиль жизни в этих краях? Интересна любая мелочь и ваш субъективный опыт!

2. Ваши авторские фотографии 20-30 штук, не в Word, размер - 700 по большей стороне. Интересно увидеть местные виды, людей, их образ жизни и быт, природу, архитектуру и  достопримечательности.  И прочее важное, что не ускользнуло от вашего взгляда ;)
Будет удобно фото пронумеровать и номера снимков разместить в п.1 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото можно прислать отдельным файлом в Word. По принципу номер фото - ваш комментарий.

3. Будем рады вашим аудио- и видеоматериалам по теме (при их наличии).

Дерзайте!
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%