176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  3. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  7. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  8. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  9. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  10. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  11. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  12. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  18. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  19. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  23. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  24. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


Буквально в каждом городе каждый день под машину попадает пешеход. Каждый второй - на пешеходном переходе. Там, где водитель априори обязан уступить ему дорогу, а не решать на собственное усмотрение, пропустить или нет. За 9 месяцев прошлого года у нас под колеса автомобилей попали полтысячи детей - целая школа (!), 32 ребенка погибли. Вот цена чьей–то спешки, наглости, безответственности, пишет журналист "Советской Белоруссии". 
 
Почему ДТП не становится меньше? На форуме делятся своим взглядом на проблему.
 
Здесь ни слова не сказано про виновность пешеходов. В СМИ постоянно обвиняют водителей в не пропуске пешеходов, и ни слова о том, что пешеходы, не убедившись в безопасности пересечения проезжей части, выскакивают на пешеходный переход за n-ое количество метров, когда автомобиль уже не реально остановить. После такой обработки мозгов, некоторые пешеходы просто не думают, а видя "зебру", просто ступают на нее, а ты как хочешь, так и тормози и останавливайся.
 
Позавчера мне под колёса на нерегулируемом переходе кинулся парень. Просто как шёл, так и пошёл через дорогу, даже по сторонам не посмотрел. Был полон чувства собственной правоты. Несколько недель назад на паркинге у Комаровки семейство выгружалось из авто, а я выезжал с парковки. Видел, что с семейством дети, опустил окно и спросил мамашку, все ли отошли. Т.к. маленьких детей за высоким задним бортом джипа не увидишь. Она посмотрела и сказала да. А парктроник сказал "нет". Хорошо, что поверил ему, а не мамаше.
И таких историй каждый месяц масса. Пешеходам плевать на собственную безопасность. Потому что дурацкая агитация приучила их к мысли, что они "правы". А в итоге люди гибнут. А вместо нормальных разъяснений о том, что ничто так не предотвращает ДТП, как взаимная вежливость и аккуратность ВСЕХ участников движения появляются изобличительные пасквили в известных своей глупостью газетёнках которые, почему-то перепечатывают и вполне уважаемые интернет-издания.
Видимо обвинять легче, чем объяснять и стараться реально улучшить ситуацию. На обвинениях и воплях про "убийц" больше трафика получится.
 
Я и водитель, и пешеход. Но с многими пишущими на форуме водителями о "плохих" пешеходах категорически не согласен хотя бы потому, что:
1. ПДД дают преимущество пешеходу;
2. ПДД говорят нам о том, что двигаться следует с такой скоростью, с какой ты можешь контролировать ситуацию на дороге;
3. ПДД говорят о том, что следует быть "вежливым и предусмотрительным"
4. А самое главное о чем говорят ПДД, ЧТО ИХ НАДО СОБЛЮДАТЬ !!!
А что же происходит в реальности?
Водитель, двигаясь на авто и зная о преимуществе пешехода, не снижает перед пешеходным переходом скорость, а потом винит во всем нелепые обстоятельства!
Водитель знает, что нельзя двигаться на желтый сигнал светофора, за исключением случая, если нельзя остановиться без экстренного торможения, но вместо того чтобы остановиться без экстренного торможения, прибавляет газку, чтобы проскочить!
Водитель превышает установленную скорость движения, видит, что идет пешеход, но не снижает скорости, а еще более ее прибавляет и выражает свое недовольство, что пешеход продолжает движение, а водителю при этом... представляете... приходится перестраиваться в другой ряд.
Водитель трындит по телефону, а затем при ДТП винит в невнимательности пешехода, который, оказывается, должен был увидеть, что авто-то едет, не снижая скорости и ЯВНО не собирается пропускать пешехода, и вообще водитель ПРОСТО возмущен такой вот наглостью пешехода, и все произошло только по вине невнимательного пешехода!!!
Да и вообще, тему можно раскатать на листов 10 текста. Водители! Вы ведь тоже пешеходы, когда без руля!!!
 
Не понимаю этих "наездов" на пешеходов. ПДД четко говорят, что водитель обязан пропустить пешехода на нерегулируемом переходе. Это означает только то, что водитель, подъезжая к такому перекрестку, должен убедиться, что, каким бы идиотом пешеход не был, водитель имеет достаточно времени, чтобы среагировать и не допустить наезда. Это достигается путем сбрасывания скорости. Точка.
На мой взгляд, сбрасывание скорости в окрестностях перехода, особенно если в шаговой доступности находятся люди - такое же естественное действие, как уменьшение скорости при гололедице. Никакого выдающегося подвига от водителя не требуется. Гололед? Сбрось скорость, бо можешь уйти в занос. Пешеход, читающий в метре от проезжей части книжку с картинками? Сбрось скорость, бо если пешеход, продолжая читать книжку, ступит на проезжую часть, ты можешь его сбить. Только и всего.
Меня, откровенно говоря, пугают некоторые дебилы-водители. Едешь вечером в дождь по плохо освещенной дороге, подъезжаешь к нерегулируемому переходу... Ну, казалось бы, естественное действие вменяемого человека: сбрось скорость, напряги глазенки, задействуй мозг и подумай, не выбежит ли из-за припаркованной машины ребенок... Но сколько раз, сбрасывая в таких ситуациях скорость, я слышал веселый свист слева - дебил, рассекая воздух на 70, промчался через переход по соседней полосе, даже его не заметив!
 
Сбивают людей на переходах 2 типа водителей:
- дебилы/пьяные;
- те, кто не заметил пешехода из-за плохого освещения вечером или ночью.
И вторых не так уж мало, как мне кажется, и судить их особо не за что.
Я уже не раз оттормаживался в пол перед переходом, т.к. наше освещение улиц никуда не годиться и пешехода замечаешь в последний момент перед машиной. И это с учетом того, что я всегда существенно сбрасываю скорость, даже если на переходе никого не видать.
Вините и линчуйте в первую очередь тех, кто экономит на освещении, на состоянии дорог, а так же тех, кто паркуется ближе 15 метров от перехода!
 
Есть претензии к авторам ПДД. Например, обходить общественный транспорт, стоящий на остановке, переход обязан СЗАДИ. А когда тот же автобус остановился перед переходом, то пешеходы идут СПЕРЕДИ. Правда, те же пешеходы обязаны убедиться в безопасности (п. 18.4).
А то, что стоящий автобус закрывает знак, а в тёмное время суток да при мокром асфальте разметка не видна и встречные машины слепят - это дело десятое. Пусть бы показывали в социальной рекламе картинку, которую видит водитель из машины. Мне кажется, что это поможет пешеходам понять водителей.
Кстати, пункт 199 ПДД вызывает смутные сомнения, что его писало лицо с особенностями психического развития: "Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу – инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата." Последняя часть подразумевает, что дети и ковыляющие старушки имеют право пересекать дороги там, где им приспичит!!!
 
Спасибо за вашу активность на форумах!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-7%
-30%
-40%
-15%
-50%